Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Стой, стрелять буду"

Женщина — беззащитное создание. Поэтому ей хочется носить в сумочке пистолет. Лучше даже автомат или гранатомет. Но вот вопрос: где и кто научит ее всем этим пользоваться? Ответ искала обозреватель «Профиля».Экспериментальный мент
   — Вы, бабы, что, сговорились? Тебе пистолет, моя Ленка тоже оружие требует, сестра пристает — подавай ей что-нибудь поубойнее! Зачем тебе оружие? — Мой приятель старший участковый Славка Голиков чуть не вывалился из-за стола. — Насмотрелись сериалов, теперь каждая в «Никиту» поиграть хочет!

   Когда возникла пауза, я попыталась объяснить:

   — Вот нападет кто-нибудь, мне защищаться придется. Тебя ж, мента, не дозовешься. Народ что говорит? Правоохранительные органы не способны защитить население, поэтому население должно постоять за себя само. Представляешь, подходит ко мне амбал какой-нибудь, рвет сумочку из рук, а я выхватываю пистолет, стреляю в него — и он убегает!

   Славка смеялся долго. Отсмеялся, вытер слезы.

   — Это как же метко надо стрельнуть, чтоб амбал сбежал. Ладно. Давай эксперимент ставить.

   Достал из кобуры пистолет, разрядил и протянул мне.

   — Считаем, что это газовый или «резиноплюй» (травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями. — «Профиль»). Внешне они почти такие же. И по весу тоже. Куда ты его положишь?

   Я раскрыла одно из отделений своей сумочки (всего их три, не считая трех маленьких и двух объемных «карманов» между основными отделениями), положила туда пистолет и аккуратно закрыла молнию.

   — Молодца! — обрадовался мент. — Приходишь в магазин, достаешь кошелек, а сверху — пистолет. Все видят, все в восторге. А некоторые, между прочим, могут его и стащить.

   Логично. Я достала из отделения все, что там было, переложила пистолет на дно, накидала на него вынутые предметы и закрыла отделение на молнию.

   — Ну что, нападаю? — Славка сделал шаг-другой в мою сторону. Я открыла отделение сумки, сунула туда руку… Это оказалось не то отделение. Минуты через три-четыре я нащупала-таки пистолет в другом отделении. Еще пара минут ушла на то, чтобы достать его со дна. За это время Славка успел почесать затылок, поговорить по телефону и красиво завязать шнурок на ботинке. Эксперимент был окончен: за это время предполагаемый насильник мог раз двадцать вырвать сумку, раз десять меня отключить ударом по голове и как минимум один раз изнасиловать.

   — Мой тебе совет, подруга, — веселился Славка, — лучше бы ты меня этой сумкой по башке стукнула. Твои шмотки плюс пистолет — представляешь, какой ударчик!

Газовая атака
   Я решила подойти к своей безопасности всерьез. Для начала надо определиться, что именно мне нужно. Выбор невелик: электрошокеры, газовые баллончики и пистолеты, те же «резиноплюи», т.е. травматическое оружие. Первые три доступнее (их, исключая газовые пистолеты, можно купить без лицензии), «травматика» — эффективнее.

   Электрошокер я забраковала сразу. Как разъяснил тот же Славка, этот предмет эффективен, только если коснуться им ноги или шеи мало одетого субъекта в сухую погоду. Если дождь — меня саму током стукнет. Если на негодяе куртка — он может и не почувствовать. Кроме того, чтобы электрошокер применить, надо позволить нападающему подойти вплотную.

   Газ — это уже лучше. Но если не учел направление ветра, сам отравишься, а бандит разве что умрет от смеха.

   По мнению знающих людей, гораздо эффективнее травматическое оружие. «Но, — добавляют те самые знающие, — если умеешь стрелять. Если резиновой пулей в висок попасть — можно убить. А если промахнешься — убить могут тебя».

   И я решила сначала научиться стрелять. Порывшись в Интернете, обнаружила множество различных стрелковых клубов и тиров, которые предлагают услугу по обучению стрельбе. Мне как-то ближе оказался стрелковый клуб «Виктория», принадлежащий системе РОСТО (Российское оборонное спортивно-техническое общество, бывший ДОСААФ).

   Набираю номер и спрашиваю в лоб: «Стрелять учите?» На том конце провода озадаченный голос: «А вам зачем?» — «Ну, так просто…» Собеседник умолкает, видимо, размышляя о моей вменяемости, потом решает: «Ладно. Только паспорт и водительские права возьмите».

Стволовая инъекция
   В подвальном помещении бывшего здания школы шестеро недорослей лежали на пузе под надписями типа «Не направляй оружие в стороны и в тыл», пытаясь прицелиться по едва различимым мишеням. Начальник стрелкового клуба Сергей Шелухин спокойно и невозмутимо в сотый, наверное, раз объяснял: в какую сторону надо повернуть таз, как надо прижать пятки к полу, в какую именно мишень целиться и как при этом важна сосредоточенность. Детские задницы ерзали по полу, пули летели мимо. Было весело.

   Выпроводив юных стрелков, тайно набивших карманы гильзами, Сергей Шелухин печально обратился ко мне: «Из чего стрелять будем?» — «Лучше бы из пистолета, чтоб не лежа…» Сергей, глянув на мои очки, поставил столик с подзорной трубой метрах в пятнадцати от мишеней: «Вам и этого хватит…»

   Через минуту на столике лежали три ствола и несколько пачек патронов. Начался инструктаж, что-то из него я не поняла вообще, но запомнила главное: дуло всегда должно смотреть в сторону мишени. Процессу восприятия мешал вид трех преизящнейших штучек, которые сразу же захотелось взять в руки: маленький пистолет Марголина—Margo, побольше, но тоже очень симпатичный пистолет МЦ и спортивный револьвер ТОЗ-36 — мечта ковбоя! И пока Сергей разжевывал, где у них дуло, где курок, а где еще что-то, я в красках представляла себя в самых воинственных позах. Кстати, о позах, вернее, о позиции.

   — Встаньте вполоборота к мишени. Ноги на ширине плеч. Еще шире. Колени не согнуты. Каблуки — на одной линии. Левое плечо расслаблено! — Я послушно топталась, разгибала колени и строила каблуки.

   — Теперь закройте глаза, поднимите правую руку в сторону цели. Цель в другой стороне! Да, приблизительно там. Теперь откройте глаза. Посмотрите, куда направлена рука.

   Моя рука с пистолетом метила куда-то в угол, и инструктор велел путем топтания, не опуская пистолета, развернуться так, чтобы пистолет совпал по направлению с мишенью. Левую руку было велено засунуть в карман, но если пистолет покажется слишком тяжелым, то из кармана вынуть и ухватиться определенным образом за правую. Потом он рассказал о важности дыхания. Я твердо запомнила, что целиться надо на выдохе, а стрелять вообще не дыша.

   Сергей показал, как заряжать пистолет, что должно совпасть, чтобы прицелиться, поворчал по поводу дурных киношников, которые все время говорят «нажать на курок» вместо «нажать на спусковой крючок» и «спустить курок» и велел надеть наушники.

   — Видите «девятку»? — услышала я вопрос. Со своим плохим зрением и слабыми очками я могла только поверить ему на слово, что «девятка» существует. Я кивнула. — Вот в нее и цельтесь. Вперед!

   И началось. Я, не дыша, целилась одной рукой, но рука начинала трястись от усталости. Я присоединяла левую, целилась — и тряслись обе. Пока я пыталась плавно нажать на спуск, главная мысль была, как бы вообще не выронить пистолет. Прошла вечность, я сделала только пять выстрелов. Счастливая, оборачиваюсь к Сергею, но он хватает меня за руку: «Я же говорил, дуло — только в сторону мишени!» Разворачиваюсь в другую сторону — от меня шарахается фотограф.

   Иду посмотреть на результат, так как с места стрельбы не вижу ничего. И вдруг! Все пять пуль — в ту самую «девятку», которую я наконец-то разглядела, ну, и где-то поблизости.

   — Очень даже неплохо, — задумчиво замечает Шелухин. — Главное, кучно.

   Я скромно спрашиваю: «Ну что, смогу я теперь стрелять по бандитам?» Сергей смеется:

   — Если учесть, сколько вы целились… Давайте представим, что мишень — это бандит. В какие части тела бандита вы хотите попасть, в них и будем целиться.

   Как выяснилось после следующей серии выстрелов, бандита я предпочитала расстреливать по вертикали: с головы и до причинного места. Другому бандиту я почему-то отстрелила уши и опять-таки то самое место. Кучность вернулась только с револьвером: крикнув, как в американском кино перед выстрелом, «Ответ неверный!» — я выпустила все пять пуль в район предполагаемого сердца. За что тут же получила нагоняй от инструктора: «Я же говорил, дышать нельзя, а вы орете!» К тому же, объяснил Сергей, если бандит будет одет в толстую кожаную куртку, выстрел в сердце ему — как слону дробина.

Лицензия на стрельбу по банкам
   Через два часа и пятьдесят патронов я наконец выдыхаюсь. Шелухин интересуется: «Ну что, не пропало желание пистолет покупать?»

   Честно говоря, пропало. Я уже значительно лучше представляю свой собственный образ с этим пистолетом. И хотя я и, надеюсь, те, кто меня знает, считают меня вменяемым человеком, я сама не могу гарантировать, что не случится просто плохое настроение и не вернется то самое «Ответ неверный». Еще мне понятно, что без хотя бы месячного тренинга я смогу только догадываться, в какую часть тела нападающего попадет моя резиновая пуля.

   — Сергей, а люди хоть учатся стрелять перед тем, как купить оружие?

   — Сначала получают разрешение и покупают оружие. Уже потом кто-то из них учится стрелять. Это при том, что в Москве сейчас огромное количество различных тиров и клубов. Только стрелковые клубы РОСТО есть в каждом округе. Но в основном тренируются либо сотрудники служб, деятельность которых связана с ношением и применением оружия, либо охотники. Просто любители пострелять собираются, например, в подмосковных клубах со своим оружием. Кидают тарелки, ставят банки — и лупят по ним.

   — А почему не обязать тех, кто покупает травматическое оружие для самообороны, сдавать экзамен на его применение?

   — Вообще-то сдача экзамена по знанию правил хранения и применения оружия прописана в Законе об оружии. Но реально этот экзамен не сдается. В некоторых отделах лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) могут поинтересоваться, знает ли человек правила хранения оружия — но это все. И потом: можно, конечно, создать структуру (или при МВД, или частную), которая занималась бы экзаменами, однако это будет еще одна бюрократическая ступень, продающая свои услуги.

   — Кстати, об услугах! Я видела в Интернете рекламу фирм, которые предлагают за $200—400 оформить разрешение на оружие. Это разрешение будет настоящим?

   — Наверняка, кто-то в ОЛРР и работает «налево»: то есть бланки будут не липовыми. Я не представляю, как это можно сделать официально: при подаче заявления необходимо личное присутствие. Но я могу быть и не в курсе.

   — Сергей, а вы-то сами за свободную продажу оружия?

   — Упаси Господи! Я долго работал в милиции и могу сказать, что и милиционеру-то далеко не каждому можно доверить оружие.






   Несколько слов в свою защиту

   Электрошокер

   Условия приобретения: в свободной продаже.

   Условия хранения (ношения): разрешен для свободного ношения и хранения.

   Способ воздействия: лишение противника сознания на определенный промежуток времени в результате удара электрическим разрядом примерно в 40 000, 80 000, 100 000 и далее вольт, сила тока мала — всего 0,6 мА.

   Газовый баллончик

   Условия приобретения: находится в свободной продаже.

   Условия хранения (ношения): разрешен для свободного ношения и хранения.

   Способ воздействия: бьет струей перцового, слезоточивого или комбинированного (перцово-слезоточивого) газа на 1,5 метра или образует аэрозольное облако перцового, слезоточивого или комбинированного (перцово-слезоточивого) газа.

   Газовый пистолет

   Условия приобретения: лицензия на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны.

   Условия хранения (ношения): наличие сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом, которые запираются на замок, соответствие типов патронов хранящемуся оружию, а также недоступность посторонних к месту его хранения. Перерегистрация раз в пять лет. При наличии лицензии ношение разрешено.

   Способ воздействия: выстреливает струю перцового, слезоточивого или комбинированного (перцово-слезоточивого) газа.

   Травматический пистолет

   Условия приобретения: лицензия на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны.

   Условия хранения (ношения): наличие сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом, которые запираются на замок, соответствие типов патронов хранящемуся оружию, а также недоступность посторонних к месту его хранения. Перерегистрация раз в пять лет. При наличии лицензии ношение разрешено.

   Способ воздействия: выстреливает на расстояние до тридцати метров резиновой пулей, иногда со стальным сердечником, а также сигнальными, газовыми и шумовыми патронами.

   Гладкоствольное охотничье ружье

   Условия приобретения: лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для охоты или самообороны без права ношения.

   Условия хранения (ношения): наличие сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом, которые запираются на замок, соответствие типов патронов хранящемуся оружию, а также недоступность посторонних к месту его хранения. Перерегистрация раз в пять лет. При наличии охотничьего билета и охотничьей путевки разрешается транспортировка в разобранном виде.

   Способ воздействия: стреляет дробью, картечью и пулями.

   Охотничий карабин

   Условия приобретения: лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для охоты или самообороны без права ношения. Право на приобретение нарезного охотничьего оружия имеют граждане Российской Федерации, которые владеют охотничьим гладкоствольным огнестрельным длинноствольным оружием не менее 5 лет.

   Условия хранения (ношения): наличие сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом, которые запираются на замок, соответствие типов патронов хранящемуся оружию, а также недоступность посторонних к месту его хранения. Перерегистрация раз в пять лет. При наличии охотничьего билета и охотничьей путевки разрешается транспортировка в разобранном виде.

   Способ воздействия: гладкоствольные охотничьи карабины стреляют дробью картечью и пулями. Нарезные охотничьи карабины — пулями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK