Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Страхование — надежный фундамент строительства"

Сегодня строительный рынок России переживает этап бурного роста. Востребованность такого важного вида страхования, как страхование строительно-монтажных рисков, заметно растет. Какие преимущества дает страхование строительным компаниям и как правильно выбрать страховщика — на эти и другие вопросы обозревателю журнала «Профиль» отвечает генеральный директор САО «Гефест» Александр МИЛЛЕРМАН.— Вы возглавляете компанию, которая, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», входит в пятерку лидеров — крупнейших компаний, занимающихся страхованием СМР. Скажите, какую роль играет страхование в развитии строительной отрасли?

— Прежде всего страхование — это инструмент, позволяющий обеспечить финансовую устойчивость строительного предприятия. Строительство относится к наиболее капиталоемким отраслям экономики. Здесь привлекаются институты инвестирования, применяются дорогостоящие технологии и уникальное оборудование, заключаются крупные договоры поставок. Надежный способ защитить себя от убытков в случае негативных обстоятельств — это застраховаться от возможных рисков. Кроме того, страхование оказывает влияние на формирование профессиональной репутации строительных компаний. Если хотите, оно даже представляет собой своеобразный фильтр профессиональной пригодности предприятия, поскольку партнерские отношения со страховой компанией, которая кровно заинтересована в минимальном количестве страховых случаев, а значит, в строгом соблюдении строительных технологий и норм техники безопасности, свидетельствуют о качестве работ, производимых строительной компанией.

Какими критериями должна руководствоваться строительная компания, чтобы правильно выбрать страховщика на крупный строительный проект?

— Страхование строительных рисков — сложнейший вид страхования. Цена ошибки в строительстве, а значит, и ответственность, которую берет на себя страховая компания, могут быть соизмеримы со стоимостью проекта. И поэтому главный критерий выбора страховщика — это соответствующий опыт в сфере страхования СМР. Наши специалисты, как правило, имеют два образования: инженеров-строителей и страховщиков. Это позволяет им грамотно проводить преддоговорную экспертизу и оценку рисков, квалифицированно сопровождать проект, обеспечивая ему надежную страховую защиту. Как нигде, здесь важны специальные хорошо отработанные методики, страховая статистика и, конечно же, знание реальных потребностей своих клиентов.

В страховом портфеле компании «Гефест» в основном капиталоемкие проекты транспортного назначения. Аварии на этих объектах могут обернуться колоссальными ущербами. Насколько по силам страховой компании их возместить?

— Да, наша компания занималась страхованием таких крупных транспортных объектов, как МКАД, Третье транспортное кольцо, с комплексом Лефортовских тоннелей. К примеру, при обрушении одного из Лефортовских тоннелей САО «Гефест» выплатило крупнейшее за историю российского страхования строительных рисков возмещение в размере 106 млн. рублей. Это возможно только в том случае, если страховая компания обладает мощной перестраховочной защитой. Такую защиту могут предоставить прежде всего крупные перестраховщики с мировым именем. Однако далеко не каждой российской страховой компании они предоставляют свои емкости и принимают на себя ее риски — здесь нужны наработанные партнерские отношения и безукоризненная репутация.

В настоящее время в партнерстве с Московской страховой компанией мы обеспечиваем страховую защиту проекта строительства Краснопресненского проспекта с его уникальным комплексом Серебряноборских тоннелей и вантовым мостом через Москву-реку. Проекта, аналогичного по размаху и технологической сложности исполнения, в России еще никогда не реализовывалось. На сегодня суммарная ответственность по заключенным договорам страхования строительных рисков этого объекта превысила 25 млрд. рублей. САО «Гефест» обеспечивает перестраховочную защиту проекта в полном объеме в рамках облигаторного договора, лидером по которому выступает Мюнхенское перестраховочное общество.

Значит ли это, что российские страховщики становятся равноправными партнерами своих западных коллег?

— Конечно же, мы стараемся работать согласно мировым стандартам качества. Так, в 2004 году компания «САО «Гефест» была принята в состав Международной ассоциации страховщиков технических рисков (IMIA), куда входят крупнейшие страховые компании 19 стран мира. До этого в IMIA Россию представляла только компания «Ингосстрах», которая, будучи еще государственной компанией СССР, выступила в 1968 году одним из ее учредителей.

Какие новые направления вы планируете развивать, с чем связываете будущее своей компании?

— В настоящее время мы разрабатываем новый страховой продукт, ориентированный на страховые компании. В рамках договора, заключенного нами с Мюнхенским перестраховочным обществом, мы сможем передавать на перестрахование за рубеж риски строительных объектов, принятые от других страховщиков. Размеры лимитов по договору являются крупнейшими для отечественного страхового рынка — до $40 млн. по каждому риску. Более того, мы намерены сопровождать наших клиентов, обеспечивая профессиональные консалтинг, анализ и котировку рисков, помощь в урегулировании убытков. Я полагаю, что это направление перспективно и позволит успешно развиваться не только нам, но и нашим партнерам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK