Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "СТРАНА В ФУТЛЯРЕ"

Реакция российского начальства на пермскую трагедию стала едва ли не большей катастрофой, чем сам пожар в клубе «Хромая лошадь».    Знаменитые российские гимнасты Волковы в результате роковой ошибки и несоблюдения мер безопасности (пять лет уже работают без страховки) упали с шестиметровой высоты прямо на арену цирка на Цветном бульваре. Партнер отделался легкими травмами, у гимнастки — перелом основания черепа, ключицы и пяточной кости, не считая ушибов. Удивлюсь, если после этого не уволят директора цирка на Цветном бульваре, префекта Центрального округа и министра культуры в московском правительстве. По идее, надо бы убрать и Лужкова, но он, наверное, поставит перед Кремлем вопрос о доверии и отделается строгим выговором…
   Меньше всего мне после всех катастроф этого года хочется иронизировать, доводить до абсурда и вообще ерничать — вещи-то все серьезные. Но реакция российского начальства на пермскую трагедию в каком-то смысле стала едва ли не большей катастрофой, чем пожар в клубе «Хромая лошадь». Согласитесь, отставка всего регионального правительства из-за того, что в отдельно взятом клубе не соблюдалась противопожарная безопасность, — некоторая чрезмерность, предопределенная только одним обстоятельством. По поводу событий в этом клубе резко высказался президент, до этого сохранявший вполне нейтральное выражение лица даже в разговоре о Саакашвили. У нас в тандеме было разделение труда: Путин резко выражался, Медведев деликатно дистанцировался. А тут случилось ровно наоборот: президент задолго до результатов расследования призвал наказать владельцев клуба и устроителей шоу «по полной программе», а премьер слетал в Пермь и по-детски удивлялся: «Написано же — не для использования в закрытых помещениях. Что ж они, читать не умеют?!»
   Реакция на пермский кошмар оказалась радикальной: в Москве, например, обещают закрыть клубы «Б2» и «Икра». Мало того, что в городе почти не останется площадок, где можно послушать приличную музыку, — не станет и традиционного места встречи, где молодые могли потусоваться и поговорить. Не скажу, чтоб я был фанатом найт-клубов, но закрывать заведения только потому, что там захламлены аварийные выходы… Можно расчистить аварийные выходы! Но в медведевской России принцип «Как бы чего не вышло» работает даже жестче, чем в путинской. И это объяснимо: Медведев куда больше похож на чеховского «человека в футляре». За полтора года он продемонстрировал полное отсутствие харизмы, категорическое неумение внушать энтузиазм и веру, не сказал и не сделал ничего выдающегося — при таких нулевых данных главной заботой становится не усовершенствование страны, не прорыв, а удержание от окончательного распада. Проблема, однако, в том, что Россия начинает катастрофически сыпаться, когда она не занята масштабным проектом: перефразируя Солженицына, она как велосипед — падает, когда не едет. При Путине она тоже не ехала, но он хоть каким-то темпераментом отличился. Теперь главной проблемой России стало уже не движение вперед, а предотвращение несчастных случаев. Кажется, это станет главным приоритетом Дмитрия Анатольевича. Потому что ему не нужны великие потрясения, да и великая Россия, кажется, без надобности — потому что без великих потрясений сегодня ни великой, ни какой-либо другой России уже не получится.
   Интересно ведь вот что: в нашей стране за последнее время чего только не было. И катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, и теракты, и милицейские побоища. Но вот так, чтобы все правительство сняли за чистый несчастный случай по причине разгильдяйства, — это с начала века впервые. Раньше начальство берегли, старались переместить на должность пониже, но без формулировок. А тут разошлись, и говорит это только об одном: теракты не считаются такими уж серьезными преступлениями. Техногенные катастрофы — тоже. Наказывать можно только региональное начальство и только за ситуации, в которых не было прямого умысла. Остальных лучше не трогать, мало ли…
   И невдомек им там наверху — я имею в виду тех, кто в Кремле, а не тех, кто под куполом, — что в стране кампанейщины и повального страха перед начальством модернизации не бывает. А бывает то, что есть, — Россия во мгле под предводительством человека в футляре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK