Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Страны ФСЭГ выступили за привязку цен на газ к ценам на нефть"

Участницы Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть.Участницы Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть, сообщает «Интерфакс».
«Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно, всеми министерствами. Наша цель – добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту», – сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко в Оране по итогам закрытого заседания министров энергетики стран форума, добавив при этом, что участники форума заявили о недопустимости «карбоновых барьеров» со стороны потребителей.
Также участники форума констатировали необходимость обеспечения лидирующих позиций газа на топливном рынке и договорились о работе по недопущению конкуренции между долгосрочными и краткосрочными рынками газа.
«На сегодняшний день есть некоторой противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками газа. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций», – отметил Шматко.
Кроме того, стороны договорились продолжить работу по обеспечению преимущества газа перед другими видами топлива.
По словам генерального секретаря форума Леонида Бохановского, принятая по итогам форума совместная резолюция предполагает помимо прочего создание единой базы данных о состоянии газового рынка, а также подготовку и принятие всемирной газовой модели.
Как отмечает «Интерфакс», ранее ФСЭГ уже пытался создать подобную модель, один из вариантов которой был предложен Алжиром.
Не раскрывая подробно механизмы и принципы данной модели, Бохановский отметил, что она будет отражать мировой газовый баланс. При этом он добавил, что «выработка этой модели станет основой для принятия дальнейших решений со стороны Форума стран – экспортеров газа».
Также участники ФСЭГ рассмотрели вопрос о расширении границ работы форума и привлечении в него новых потенциальных участников. По данным «Интерфакса», речь идет о таких странах как Туркмения и Казахстан, а также целом ряде азиатских стран, которым потенциально интересно участие в форуме.
В то же врем Бохановский подчеркнул, что «это суверенное право каждого государства вставать или не вставать в ряды стран – участниц ФСЭГ».
Ранее Шматко отмечал, что новыми членами форума могут стать Туркмения и Австралия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK