Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Страны и нравы"

В России изданы всемирно известные путеводители Бедекера   
   С БЕДЕКЕРОМ ПО ЖИЗНИ
   BAEDEKER
   ПУТЕВОДИТЕЛИ
   АЯКС-ПРЕСС
   В России изданы всемирно известные путеводители Бедекера. Это легендарное издание, с которым люди путешествуют по свету уже почти два века. В «стартовом составе» — Италия, Испания, Париж, Китай, Скандинавия и Таиланд. Считается, что самым первым в истории человечества путеводителем была древнеегипетская «Книга мертвых», чьей задачей было помочь умершему в его странствиях в загробном ми-ре. Гиды по миру живых тоже не такая уж редкость, путешественники всегда охотно делились с соотечественниками своими впечатлениями, так что жанр «тревел стори» имеет уже тысячелетнюю историю. Но примерно лет двести назад, с развитием транспорта и появлением у людей свободных средств и времени, ситуация резко изменилась — путешествия стали массовым явлением. И «новые пилигримы» осматривали достопримечательности из любопытства, им требовались «ценные указания»: на что обратить особое внимание, когда повернуть голову направо, а когда налево, где вкусно поесть и обрести достойный ночлег. Карл Бедекер вовремя уловил новые веяния и вошел в историю благодаря тому, что придумал путеводители в их современном виде. Карл сам был страстным путешественником и точно знал, какая именно информация необходима. Первым опытом стал путеводитель по Рейну, изданный в начале 1830-х. Идею Бедекера, само собой, подхватили и другие. Однако мало кто мог (и может до сих пор) соперничать с книгами Бедекера по точности и полноте. Бедекер с немецкой дотошностью проверял все. Современники видели, как он лично считал ступеньки лестницы Миланского собора или заново перерисовывал план парижского кладбища Пер-Лашез. Ну а по поводу исчерпывающе подробных карт и схем вообще ходят легенды. Поговаривают даже, что они создавались специально для шпионов. Однажды во время Второй мировой войны германский генерал, не имея под рукой надежной карты Норвегии, спланировал операцию по «бедекеру». Кстати, знаменитый немец — единственный издатель, чье имя стало нарицательным. Даже в Большой Советской Энциклопедии в соответствующей статье есть примечание: «Широко известны П. по странам — бедекеры». Правда, в карман эту книгу не положишь — томик увесистый и объемный, зато о регионе, стране или городе его обладатель будет знать все.
   
   ВОЕННАЯ ПАРТИЯ
   МИР ЦВЕТА ХАКИ. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
   ПОД РЕД. А. ГОРБУНОВА
   ЦАСТ
   Сборник статей, изданный Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), посвящен роли и месту вооруженных сил в системе государственной власти. В центре внимания авторов — армии и государственные институты Турции, Алжира, Пакистана, Египта и ряда других стран, где вооруженные силы традиционно являются одним из решающих факторов внутриполитической жизни. Основными противниками военного режима в этих странах являются радикальные исламисты и экстремисты как правого, так и левого толка. В этих государствах армия на разных этапах решала и решает задачи, связанные с сохранением территориальной целостности и безопасности страны; политическим и идеологическим контролем над населением; регулированием партийной системы в целом. Традиционно именно в этих странах основными противниками военных режимов являлись и являются радикальные исламисты и экстремисты, причем как правого, так и левого толка. Самым свежим примером вмешательства армии в политическую жизнь являются февральские события 2011 года в Египте, в ходе которых приход к власти военных обеспечил относительную стабилизацию ситуации.
   
   
   ЗАЙЦЫ В ЛАПШЕ
   НИКОЛАЙ КУТЕПОВ
   РУССКАЯ ОХОТА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК БЕЛЫЙ ГОРОД
   Великолепно изданный альбом, снабженный множеством иллюстраций, репродукций картин на тему охоты, оружия и снаряжения. В основу книги легло легендарное издание «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», вышедшее более века назад, которое можно по праву назвать энциклопедией по истории русской охоты. Особый интерес в наше бюрократическое время вызывает описание госструктур, занимавшихся обслуживанием охотничьей страсти венценосных особ. В 1736 году была учреждена высшая должность по управлению императорской охотой — обер-егермейстер. Спустя четыре года узаконили существование отдельных охотничьих учреждений, права и обязанности их служащих, а также условия содержания зверинцев и охотничьих дворов. Отдельная тема — охотничьи пиры российской знати и зарубежных гостей. До наших дней дошел список провианта, поставленного в 1597 году к столу австрийского посла из кормового дворца. «Восемь блюд лебедей, восемь блюд журавлей с пряным зельем, несколько тетеревов с шафраном, рябчиков со сливами, зайцев в лапше и в репе…» И это только начало впечатляющего перечня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK