Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Страны Персидского залива создали Валютный союз"

Министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шимали объявил во вторник о
создании Валютного союза четырех арабских стран Персидского залива.Министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шимали объявил во вторник о создании Валютного союза четырех арабских стран Персидского залива. Об этом сообщает РИА «Новости».
По словам министра, «соглашение о создании Валютного союза залива вступило в силу в ходе проходящего сейчас в Кувейте 30-го совещания глав государств и правительств шести стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)».
Соглашение подписали Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт. Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман, также входящие в ССАГПЗ, пока воздержались от вступления в Валютный союз. Ранее эти страны заявляли, что отказываются от участия в союзе.
Как заявил Мустафа аш-Шимали, «управляющие центральными банками стран региона разработают хронологическую программу создания Центрального банка залива для подготовки перехода аравийских монархий к единой валюте».
Ранее сообщалось, что создание единой валюты Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта предварительно намечено на 2010 год. Название денежной единицы пока не определено. Наиболее широко обсуждаемые варианты – «динар залива» или «риал залива».
По данным РИА «Новости», в случае создания единой валюты в указанный срок четырем странам придется провести ревальвацию национальных валют по отношению к доллару США. Саудовский риал должен быть ревальвирован на 2,94%, бахрейнский динар – на 1,09%, катарский риал – на 4,54% и кувейтский динар – на 5,15%.
Странам ССАГПЗ принадлежат крупнейшие запасы нефти в мире. Население этих государств составляет в общей сложности 36 млн человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK