Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Страшнее Путина"

Локальных фондовых рынков в мире, похоже, не осталось   Локальных фондовых рынков в мире, похоже, не осталось. Во всяком случае, Россия к таковым точно не относится. Фондовые индексы проигнорировали новости о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на должность президента РФ и оставили без внимания отставку Кудрина.
   Динамику мировых и российских фондовых индексов определяли новости из Европы. Большинство мировых фондовых индексов на прошедшей неделе корректировалось вверх после резкого падения 22-23 сентября. Рост был примерно в такой же степени обоснованным, как и предшествующее падение, — колебания индексов определяются колебаниями оценок ситуации вокруг долгового кризиса в периферийных странах еврозоны, а там пока не происходит ничего обнадеживающего.


   В минувший четверг германские законодатели ожидаемо одобрили увеличение объема европейского антикризисного фонда (EFSF), расширение его полномочий и предоставление Греции второго пакета кредитов. Позитивной эту новость можно назвать лишь в том смысле, что, если бы парламентарии не одобрили новые меры, рынки точно начали бы падать. Правда, расширенный пакет антикризисных мер (рост объема EFSF до 440 млрд евро, возможность EFSF покупать облигации на вторичном рынке и выдавать кредиты), предложенный еще 21 июля, вступит в силу только после ратификации его всеми странами еврозоны. Три страны пока еще не одобрили новый пакет мер — Португалия, Нидерланды, Словакия. Впрочем, уже сейчас большинство участников рынка сходится во мнении, что и этих мер будет недостаточно и что частичной реструктуризации 350-миллиардного греческого госдолга избежать не удастся.

   В случае неконтролируемого развития ситуации после дефолта для предотвращения цепочки банкротств европейских банков может понадобиться сумма порядка триллиона евро. На наш взгляд, едва ли не единственным действенным шагом в сторону преодоления долгового кризиса были бы более активные действия Европейского ЦБ. Перекладывание долговой нагрузки с банков на бюджеты и перераспределение ее между бюджетами разных стран не решает проблему. От перемены мест слагаемых сумма меняется несущественно, ЕЦБ должен напечатать новые деньги и использовать их для преодоления кризиса, несмотря на все возможные инфляционные последствия такого шага. Пока этого не сделано, говорить о возможности нового длительного периода роста, к сожалению, не приходится.

   Если абстрагироваться от европейских новостей, поддержку рынкам оказали статистические данные из США — ВВП за второй квартал был пересмотрен вверх (1,3% годовых против 1% по предыдущей оценке), причем за счет роста ключевого компонента — расходов на конечное потребление домохозяйств. Объем заказов на товары длительного пользования также продолжает расти (+1,1% за месяц в августе, +11% к соответствующему периоду 2010 года), несмотря на то, что индексы деловой активности и настроений за август-сентябрь находятся на крайне низких уровнях. Устойчивость потребления и инвестиций в крупнейшей экономике мира — очень обнадеживающий признак. Если в октябрьских данных по индексам деловой активности мы увидим хотя бы небольшой разворот наверх, можно будет говорить, что страхи новой волны рецессии в США несколько преувеличенны.

   Цены драгоценных металлов в последние дни ведут себя непредсказуемо — за последние месяцы инвесторы привыкли к росту цены золота. 23 сентября Chicago Mercantile Exchange объявила о повышении требований по резервированию при сделках с деривативами. Это привело к резкой коррекции цен золота и серебра, за несколько дней цена золота упала более чем на 10%, серебра — более чем на 30%, хотя в дальнейшем благородные металлы отыграли часть падения. Большинство факторов спроса и роста цены золота и серебра продолжают действовать — опасения инфляции несколько снизились, доллар США начал укрепляться, однако спрос на золото как на надежный актив, страховку от кредитных и страновых рисков только вырос, драгоценные металлы по-прежнему обладают значительным потенциалом роста цен. Тем не менее события показывают, насколько рискованными могут быть вложения в активы, большую долю в цене которых имеет спекулятивная составляющая.
   Снижение напряженности на мировых финансовых рынках ожидаемо отразилось и внутри страны: сократилось давление на курс рубля, отыгравший часть сентябрьского падения, восстанавливались котировки на фондовом рынке, в лидерах были «голубые фишки». Лучше других чувствовали себя бумаги «Норникеля» на фоне новостей об обратном выкупе акций.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   3 октября — индексы деловой активности в промышленности в сентябре в США, странах еврозоны, Китае, России. Оценка настроений производителей в экономике Японии в III квартале.
   4 октября — продажи автомобилей в США в сентябре.
   5 октября — индексы деловой активности в сфере услуг в сентябре в США, странах еврозоны, количество обращений за пособиями по безработице в США.
   7 октября — численность новых рабочих мест и уровень безработицы в США в сентябре, индексы деловой активности в Японии в августе.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK