Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТРАШНЫЕ СНЫ"

Геннадий Зюганов попытался напугать Владимира Путина неизбежностью отставки правительства.   Лидер КПРФ Геннадий Зюганов недоволен проводимым в стране социально-экономическим курсом. Последние лет двадцать — точно. А последние десять лет — в особенности. Он сам об этом сообщил по итогам ежегодного отчета правительства, с которым в Госдуме в минувший вторник выступил премьер-министр Владимир Путин. «Должна быть политическая воля, чтобы радикально изменить проводимый курс, — заявил председатель ЦК КПРФ. — Если и дальше так пойдет, отставка правительства будет неизбежной».
   Обращаясь к Путину, Зюганов отметил, что тот находится у власти «фактически последние 10 лет». Но никаких позитивных перемен, с точки зрения КПРФ, не происходит. «Что мы видим сегодня: из 20 развитых стран мира Россия на последнем месте, по человеческому потенциалу мы занимаем 71-е место, а по продолжительности жизни и уровню образования наша страна на 124-м месте в мире», — заявил Зюганов. Кабинет министров, продолжил он, в минувшем году в период глобального кризиса направил $200 млрд российским банкам. «Эти деньги уплыли: число долларовых миллиардеров у нас удвоилось, а нищих прибавилось», — подчеркнул лидер коммунистов. При этом планы удвоения ВВП «провалились с треском».
   Есть у Зюганова претензии и персонального характера. Например, относительно деятельности министра обороны Анатолия Сердюкова. «Извините, но фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает», — сообщил премьеру новость о его подчиненном Зюганов. «Необходимо немедленно отправить в отставку Сердюкова, чтобы не позорить страну», — считает лидер компартии. «А вы откладываете наши предложения в сторону, считаю — напрасно», — посетовал Зюганов на неотзывчивость Путина.
   Впрочем, Путин, как оказалось, откладывает в сторону не только предложения коммунистов. Та же участь у инициатив либерал-демократов. На том же заседании Думы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предпринял очередную атаку на мэра Москвы Юрия Лужкова и все столичные власти. Обвинив московских чиновников в злоупотреблениях, Жириновский заявил, что победить коррупцию в столице можно, лишь убрав «правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности».
   Среди прочих «прегрешений» мэра лидер ЛДПР упомянул проект реконструкции гостиницы «Россия». По словам Жириновского, контрольный пакет на строительство гостиницы был передан московскими властями иностранному гражданину. «Объясняю, почему, — заявил Жириновский, — Лужков готовится к отходу, надо подмаслить своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски».
   Путин отреагировал на слова Жириновского в своем фирменном стиле. «Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? — задался вопросом Путин. — Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим?» Зал встретил его замечание смехом и аплодисментами. «Я думаю, Владимир Вольфович заблуждается», — добавил Путин, не уточнив, правда, по поводу чего Жириновский заблуждается. По поводу того, что Лужков может отдать «самые жирные куски» за границу или по поводу того, что он в принципе может их кому бы то ни было отдать. Между тем последний вариант предполагает, что все «жирные куски» мэр оставляет себе. Что вполне тянет на скромный такой «наезд».
   Видимо, почувствовав неладное, на защиту однопартийца встал депутат-единоросс Андрей Исаев: по его словам, выпад Жириновского — это попытка сведения личных счетов. «ЛДПР потерпела сокрушительное поражение на выборах в Мосгордуму, — напомнил Исаев. — С этого момента Владимир Вольфович неравнодушен к Юрию Михайловичу». Чуть позже выяснилась и другая причина нападок на Лужкова: оказалось, что Жириновский сам не прочь стать мэром столицы. Об этом лидер ЛДПР заявил в прямом эфире одной из популярных радиостанций. На вопрос, согласился бы он стать мэром Москвы, Жириновский ответил: «С удовольствием», заявив при этом, что «навел бы порядок». По крайней мере «мигрантов в столице не было бы точно», заявил Жириновский. Готов к более ответственной работе и бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который не исключил, что примет участие в президентских выборах 2012 года. Впрочем, в отличие от прямолинейного Жириновского, Явлинский поведал о своих амбициях в свойственной ему витиеватой манере. «Мы обсудим этот вопрос — пока ничего не известно, — заявил он. — Я не говорю «нет».
   Однако пока Жириновский метит в мэры, а Явлинский в президенты, те же коммунисты заняты куда более скромным делом — борьбой за кресло председателя думского комитета по промышленности. Должность оказалась вакантной после недавней кончины коммуниста Юрия Маслюкова, и КПРФ рассчитывала на то, что этот пост займет другой член партии — Сергей Собко. Однако в конце прошлой недели в Думе стали циркулировать слухи, что на это место метит депутат-единоросс Валерий Драганов. «Официально заявляю: если комитет по промышленности возглавит представитель не КПРФ, а «Единой России», мы будем считать это реакцией партии власти на критику лидером КПРФ Геннадием Зюгановым отчета правительства в Госдуме», — со всей ответственностью заявил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Все попадали от страха.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK