Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТРАШНЫЙ СУД"

До конца этого года Европейский суд по правам человека должен принять решение по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации на $98 млрд. Если судьи удовлетворят требования истцов, Россия лишится почти половины своего годового бюджета.    На сегодня «дело ЮКОСа» сущест-вует словно бы в двух лицах. На раз-ных «сценах» параллельно идут две «постановки». В Хамовническом суде Москвы слушается так называемое второе дело Ходорковского и Лебедева, а ЕСПЧ в Страсбурге рассматривает иск ак-ционеров ЮКОСа к РФ. Бывших руководителей нефтяной компании обвиняют в хищении всей добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн. Абсурдность этих обвинений видна, что называется, невооруженным глазом. Иск акционеров к РФ, по сути, выглядит более разумным, но сумма претензий заявлена просто фантастическая. Формально два эти дела не пересекаются, но между ними явно существует определенная связь. Недаром некоторые эксперты намекают даже на возможность некоего размена. Даст ли сложение двух абсурдов разумное решение конфликта?
   
ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД?


    «Бомба» на сумму $98 млрд была заложена под Российскую Федерацию еще шесть лет назад. Иск акционеров ЮКОСа, преимущественно иностранных, был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Тогда руководители нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились в заключении, но российские власти заверяли акционеров, что не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа. Акционеры властям не поверили и основали в 2005 году общественную организацию под названием Stichting Administratiekantoor Yukos International. На нее возложили обязанность выплачивать задолженности кредиторам ЮКОСа, а также миссию представлять защиту интересов компании в судах. Кроме того, на Stichting успели перевести зарубежные активы ЮКОСа — Yukos UK Limited (Великобритания), Yukos CIS Investments Limited (Армения) и Yukos Finance BV (Нидерланды). Иск в ЕСПЧ был поддержан заявлением от имени этих трех «дочек». Произошло это еще до юридического банкротства ЮКОСа.
   В 2008 году российские власти в рамках рассмотрения соответствия условиям приемлемости дела в ЕСПЧ настаивали, что суд не имеет полномочий выносить решение по данному делу, поскольку в результате банкротства ЮКОС прекратил существование. Однако суд в январе 2009 года принял жалобу акционеров к рассмотрению, а в марте состоялось слушание дела по существу.
   В общих формулировках жа-лоба в ЕСПЧ сосредоточена на экспроприации имущества ЮКОСа правительством России, несправедливости су-дебного разбирательства, а также произвольном применении закона российскими властями. Истцы утверждают также, что госорганы предприняли целенаправленные усилия, чтобы парализовать работу ЮКОСа и завладеть его главным активом — компанией «Юганскнефтегаз» — по заниженной цене.
   Предполагалось, что Палата судей вынесет решение в течение нескольких месяцев, после чего будет дано три месяца на обжалование и оформление ходатайства о рассмотрении дела Большой палатой суда. Если Большая палата согласится рассматривать иск, то по нему также состоится слушание. В случае отказа окончательным решением будет то, которое вынесет Палата судей. В любом случае окончательный вердикт будет принят до конца текущего года.
   
НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ 

  Многое в иске акционеров ЮКОСа к РФ представляется вполне резонным, но поражает сумма — $98 млрд. Это крупнейший иск за всю 60-летнюю историю ЕСПЧ. Сумма эта настолько огромна, что заставляет усомниться, что даже при негативном для Российской Федерации исходе такие деньги могут быть присуждены истцу. Откуда же взялась эта цифра?
   Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов (он уже несколько лет живет в Лондоне) утверждает, что сумма взята с потолка: «Понимаете, кто-то взял и написал эту цифру, не соответствующую никаким нормам, и никто не может указать того, кто эту цифру придумал. Если бы у Ходорковского был договор о продаже своей компании на $98 млрд и по известным причинам он не был выполнен, тогда другое дело. Но такого не было. Между тем убытки надо очень четко доказать».
   Аналогичного мнения при-держивается аналитик ком-пании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, который считает, что о выплате та-кой фантастической суммы речи идти не может:»Это примерно 40% от российскогогодового бюджета (доходная часть федерального бюджета на 2010 год составляет 6,95 трлн рублей, это около $230 млрд. — «Профиль»)».
   Из всех экспертов, опрошенных «Профилем», лишь директор Института глобализации Михаил Делягин допускает, что «сумма может быть любой — от 5 тыс. евро до указанной. Если суд примет решение «мочить в сортире» Владимира Владимировича Путина, тогда это может быть и все $98 млрд, но это будет политическое решение».
   Между тем, как отмечает руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, «если жалоба в ЕСПЧ принята, то в 90% случаев выносится положительное решение в пользу истца».
   Конечно, суд может присудить меньшую выплату. Какую же сумму можно считать реальной? Дмитрий Гололобов напоминает, что максимальная капитализация ЮКОСа составляла $36 млрд. При этом на стратегического акционера Groop Menatep приходилось примерно 60%, значит, реально можно говорить о компенсации примерно на $20 млрд. Дмитрий Гололобов рассказал, что британская газета Legalweek опубликовала статью о процессах по ЮКОСу. Журналисты задали экспертам тот же самый вопрос: сколько может потребовать к выплате Страсбургский суд? «Так вот западные специалисты сказали, что больше $30 млн Страсбург не присудит», — поделился Дмитрий Гололобов. При этом он уточнил, что в практике ЕСПЧ принято брать за основу учет стоимости «конфискованного» имущества на момент его изъятия, но при этом учитывать уже выплаченные новым владельцем суммы, а также рассматривать, насколько действия самого истца способствовали возникновению убытков. Если все же речь пойдет о миллиардах долларов, то выплаты будут чувствительны для российского бюджета.
   В Министерстве финансов РФ на вопрос, будет ли выплачиваться компенсация, если ЕСПЧ удовлетворит требования бывших акционеров ЮКОСа, «Профилю» ответили так: на выплаты по судебным искам в федеральном бюджете ежегодно закладывается 15 млрд рублей, в прошлом 2009 году, например, всего было выплачено 12,8 млрд. Такими темпами на выплату $98 млрд потребуется примерно 200 лет…
   
БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
   Неудивительно, что российское государство и получившая лучшие активы ЮКОСа государственная «Роснефть» пытались противодействовать «проискам» бывших владельцев и топ-менеджеров.
   Вскоре после того как акционеры ЮКОСа в 2004 году подали иск в ЕСПЧ, Генпрокуратура России возбудила дело в отношении экс-президента компании Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора и специального советника Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd (GML) Тима Осборна. Прокуроры считают, что в апреле 2005 года Тиди «с целью завладения зарубежными актива-ми» зарегистрировал в Ни-дерландах специальный фонд, которому были безвозмездно переданы доли в двух крупнейших зарубежных компаниях ЮКОСа — Mazeikiu nafta (Литва) и Transpetrol (Словакия). Кроме того, используя аналогичную схему, Тиди и его подчиненные якобы присвоили акции еще более чем 20 дочерних компаний Yukos Finance BV, и в итоге в их распоряжении оказались активы на сумму более $10 млрд. Как утверждал конкурсный управля-ющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, в 2003 году армянская Yukos CIS Investments аккумулировала на своем балан-се $11,5 млрд, которые за-тем исчезли.
   Однако постепенно все дела тихо завяли. Как утверждает Дмитрий Гололобов, все зарубежные активы компании абсолютно транспарентны. Есть деньги от продажи Mazeikiu Nafta, Transpetrol, есть деньги, которые заплатила «Роснефть» (по выигранному Yukos Capital иску в августе 2010 года получено 13 млрд рублей).
{PAGE}
   «Роснефть», в свою очередь, пыталась через суд добиться контроля над активами армянской «дочки» ЮКОСа. Yukos CIS Investments была учреждена в Армении, поскольку действовавший тогда валютный режим позволял инвестировать в эту страну, а через нее — в другие страны без специальной лицензии Центрального банка РФ. От армянской компании отпочковалось достаточно большое количество западных офшорных фирм. Таким образом, чтобы получить над ними контроль, нужно было отвоевать Yukos CIS Investments. Чтобы добиться этого, подконтрольная «Роснефти» голландская Wicanton Holding B.V. требовала арестовать активы фирм Fair Oaks и Investment Limited и раскрыть информацию о них. Но в начале августа суд Британских Виргинских островов отказал ей в этом. Зато самой «Роснефти» пришлось заплатить по иску бывших акционеров почти $13 млрд.
   Так что счет на сегодня явно не в пользу российских правоохранителей и «Роснефти».
   
ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС? 
  Конец, однако, должен быть у всякой истории. И финал может оказаться весьма неожиданным. Сейчас в Москве решается судьба бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Group Menatep Платона Лебедева. Хамовнический суд Москвы занят их вторым делом, пытаясь доказать, что они украли 350 млн тонн нефти. Обвинение абсурдное, но нет никакой гарантии, что экс-руководители ЮКОСа не получат новые сроки. Отсюда вопрос: возможен ли, условно говоря, размен? Например, российское правосудие оставляет в покое Ходорковского с Лебедевым, и через год они выходят на свободу. В обмен на это, допустим, Страсбургский суд приговаривает выплатить компенсацию за отобранную компанию, но снижает ее сумму до разумного минимума.
   Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает такой исход маловероятным. Он указы-вает на то, что «пока не видно гибкости со стороны власти». Кроме того, по мнению Бунина, «зарубежные акционеры ЮКОСа и Ходорковский с Лебедевым уже давным-давно разошлись по разным направлениям, и пер-вые думают больше о своих проблемах». Поэтому эксперт отнюдь не уверен, что они будут помогать Ходорковскому и Лебедеву.
   Михаил Делягин настроен иначе, он допускает возможность компромисса: «Я не очень хорошо знаю подковерную деятельность ЕСПЧ, но допускаю, что и там существуют механизмы закулисного торга, потому что многие права человека нельзя защитить «в лоб». В пользу такого финала говорит тот факт, что другого-то исхода и не просматривается. Россия не может не выполнить решение ЕСПЧ. «Правительство должно исполнить волю ЕСПЧ, приказав министру финансов и казначейству сделать соответствующие отчисления», — говорит Павел Ларин, старший юрист юридической компании «На-логовик».
   Как поясняет Людмила Айвар, первый заместитель председателя Международного на-учно-образовательного кон-сультативно-аналитическо-го Центра адвокатов Международного союза юристов, мы вступили в Совет Европы. Кроме того, ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека. А недавно ратифицировали 14-й протокол (по срокам рассмотрения дел в суде по правам человека).
   Конечно, заявленную сумму в $98 млрд трудно обосновать, и это объективно является слабостью в позиции истцов. Но в то же время у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева мощная поддержка на международном уровне не только среди правозащитников, но и среди официальных лиц на самом высоком уровне. Нарыв под названием «Дело ЮКОСа» должен вот-вот лопнуть. Сейчас события складываются так, что можно ждать скорого финала.
   

   ХРОНОЛОГИЯ
   2003 год. Министерство Российской Федерации по нало-гам и сборам начало расследование по поводу уклонения НК «ЮКОС» от уплаты налогов в 2000-2003 годах. Общая сумма налоговых претензий составила 703 млрд рублей, или почти $25 млрд. В этом же году арестовывают Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По версии следствия, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 1994 году создали организованную преступную группу, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий. Кроме того, их обвинили в налоговых преступлениях.
   2004 год. Для возмещения долгов Федеральная служба судебных приставов предписывает и продает на аукционе «Юганскнефтегаз» ООО «Байкалфинансгрупп». Через несколько дней эту компанию покупает «Роснефть».
   2005 год. Московский городской суд выносит обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву — 9 лет колонии общего режима.
   2006 год. Арбитражным судом Москвы было принято решение о банкротстве компании и назначении в нее внешнего управляющего, которым стал Эдуард Ребгун. Он оценил все активы в $16,89 млрд, а долги в $18,156 млрд. В декабре 2006-го Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения — в отмывании денежных средств. Их обвинили в краже 350 млн тонн нефти.
   2007 год. Проходят аукционы по продаже имущества компании. Все лоты ушли с молотка за $34 млрд. Основным покупателем активов ЮКОСа становится «Роснефть». В ноябре на основании решения арбитражного суда Москвы в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о ликвидации НК «ЮКОС».
   2009 год. Ходорковский и Лебедев по этапу прибыли в Москву. 3 марта 2009 года Хамовнический межрайонный суд Москвы начал предварительные слушания по новому уголовному делу. Обвинение возглавил Дмитрий Шохин, который представлял гособвинение на первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева.

   {PAGE}

   ЧТО УТРАЧЕНО?
   Бывшие акционеры ЮКОСа отвоевали
   53,7% компании Mazeikiu Nafta (проданы PKN Orlen за $1,4 млрд), а также49% компании Transpetrol (проданы правительству Словакии за $240 млн).»Роснефть» перечислила 13 млрд рублей на счета Yukos Capital, представляющей интересы бывших акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. Шесть лет назад Yukos Capital дала 13 млрд рублей взаймы «дочке» ЮКОСа «Юганскнефтегазу», вскоре после этого оказавшейся в составе «Роснефти».

   Накануне объявления ЮКОСа банкротом конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун оценивал все активы в $16,89 млрд, а долги — в $18,156 млрд. Тогда акционеры и менеджмент ЮКОСа не согласились с выводами Ребгуна. Они оценивали компанию в $38 млрд и считали его мнение о нецелесообразности введения процедуры оздоровления в корне неверным. Тем не менее в августе 2007 года состоялся последний аукцион по продаже имущества нефтяной компании — все лоты ушли с молотка за $34,3 млрд.

   

   ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ,
   бывший глава правового управления ЮКОСа:
   «В этом процессе есть масса подводных камней, о чем неоднократно говорилось. Слушание в ЕСПЧ было в марте, а решения до сих пор нет. Предыдущие решения по делу ЮКОСа публиковались в течение нескольких недель. Все эксперты говорят, что там очень большие осложнения. Представитель России в Страсбурге утверждал, что между судьями возникли существенные расхождения, и они не могут прийти к четким выводам. Есть большие проблемы с определением истца: кто является жертвой по делу ЮКОСа? При этом решение принимается семью судьями. И если соотношение будет три на четыре, то его никто не примет. Большинством в один голос прецедентные решения не принимаются».
   
   ОЛЕГ ГИМАЗОВ,
   политолог, соруководитель проекта «Новая электоральная политика»:
   «Очевидно, что изначально конфликт Кремля с ЮКОСом выходил далеко за рамки проблем бизнеса и налогов.
   Ситуация, при которой олигарх, по сути, начал рулить главным законодательным органом страны, вряд ли допустима в цивилизованном государстве. Фактический контроль ЮКОСа чуть ли не над половиной депутатского корпуса, недопустимое влияние на бюджетный комитет Госдумы, материально мотивированные голосования депутатов, финансирование этой нефтяной компанией едва ли не всех думских партий… Учитывая все перечисленное, в какой-то момент стало понятно, что правительство просто не может проводить через Думу законы без согласия олигархов.
   При таком положении вещей почва действительно могла уйти из-под ног российской политической власти. А руководство ЮКОСа остановиться уже не могло — стало тесно в изначально заданных рамках. Так что действия Кремля по расчленению компании и судебное преследование ее руководителей стало вполне логичным ответным ходом и естественной попыткой выхода из сложившегося политического кризиса.
   Другое дело, что, как зачастую водится у нас в России, способы и технологии по достижению результата — и в разделении активов компании, и тем более,в части судебного преследования — оказались во многом топорными и плохо подготовленными.
   А новые дело и суд выглядят совсем уж нелепо. Исполнение команды «Фас!» вышло весьма кривобоким и затянутым, что только добавило в глазах общественности мученичества к ореолу фигурантов. Такое решение политического кризиса семилетней давности привело к нескончаемому кризису судебному.
   
   БОРИС НЕМЦОВ,
   сопредседатель оппозиционного движения «Другая Россия»:
   «Когда Ходорковский выйдет, дай бог ему здоровья, я думаю, что вскроются очень интересные подробности того, как группиров-ка Путина захватила этот актив, кто стоял за «Байкалфинансгрупп» (компания, купившая «Юганскнефтегаз» и затем перепродавшая его «Роснефти». — «Профиль»), как многомиллиардные потоки денег проходили через эту компанию, откуда эти деньги взялись. Во время банкротства ЮКОСА были исполнены совершенно фантастические вещи. Сначала предъявили огромные претензии компании, а потом, когда ЮКОС был захвачен, вдруг выяснилось, что никаких налоговых претензий нет. То есть сначала были претензии на десятки миллиардов долларов США, а потом вдруг раз и все — нет. Все это будет предметом уголовного разбирательства, потому что действия Путина и его правосудия нанесли огромный ущерб российскому государству, за это он должен сесть в тюрьму».

   

   ЧТО ЕЩЕ МОГУТ ПРИСУДИТЬ?
   Кроме финансовых выплат решения ЕСПЧ предполагают нередко и неимущественные последствия. Они выглядят не так угрожающе, но также могут оказаться обременительными для ответчика. Как говорят юристы, это могут быть настоятельные рекомендации либо отменить какие-либо нормативные акты, либо внести изменения в законодательство для приведения в соответствие с международными правилами. «Если ЮКОС выиграет в ЕСПЧ, то судебная инстанция может обязать Российскую Федерацию привести в порядок налоговое законодательство», — отмечает Павел Ларин. Юрист говорит, что Россия обычно затягивает не только выплаты, но и выполнение неимущественных требований. Он уверен, что так будет и в данном случае, поскольку привести законодательство в соответствие с международными образцами — значит лишить его коррупционноемкости: «А если не будет возможности уклониться от налогов, не будет и откатов».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK