Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Страусы как служебные собаки…"

…или О том, как ГИБДД родную Орловщину молоком и хлебом обеспечивала. Да и самому крупному водочному заводу зерна на «Пшеничную» подбрасывала…Поместье ГИБДД
   Холеные гуси расхаживают по асфальтированным дорожкам, толстые страусы навевают мысли о далеких странах… По дороге едет дорогущий комбайн, а сотрудники милиции советуют приезжим журналистам совсем немного заплатить в кассу ближайшего райотдела милиции, чтобы половить в местном водоеме карпа и карасика.

   «Это поместье. Это зона отдыха для личного состава госавтоинспекции, — так характеризует это райское местечко начальник УВД Орловской области Леонид Пашин. — Мы ее создавали во главе со мной. Я вам хочу сказать: до гвоздя. Можете убедиться, все стоит на балансе госавтоинспекции».

   Далее Леонид Пашин рассказал, что дача для личного состава создавалась на деньги озеровского подсобного хозяйства. Когда с ним пришлось расставаться, базу отдыха милиционеры оставили себе. Вспомнить сразу, на какие средства страусы содержатся теперь, Леонид Андреевич не смог. Предположил, что они стоят на довольствии вместе со служебными собаками.

   Вряд ли какая еще структура в Орле может похвастаться такими условиями для отдыха своих сотрудников: чтобы в баньке рядовой страж дорог парился, а потом выходил на берег водоема, разморенный не только от пара, но и от трудов праведных по поимке злостных нарушителей ПДД, и на заморских птичек-страусов любовался. Размышляя, как бы их вместе со служебными собаками использовать на благое дело поимки особо опасных преступников: не просто же так они довольствие милицейское потребляют.

   Перемены в жизни орловской госавтоинспекции начали происходить еще в 1999 году, когда сотрудники ГАИ, видимо, решили, что с безопасностью на дорогах они уже совсем справились и пора им заняться сельским хозяйством. И обратились с письменной просьбой о создании сельхозпредприятия в структуре УГИБДД к орловскому губернатору Егору Строеву. Причем на роль гаишного колхоза был выбран СПК «Союз» (деревня Озерово, в которой родился и вырос начальник ГАИ). Ответная надпись рукой губернатора на гаишном письме уникальна: «Решительно поддержать, это родина самого Пашина».

Сам Пашин
   Пашин — это тот самый начальник УВД, который базу отдыха назвал поместьем и более 17 лет, до 2003 года, трудился начальником ГАИ-УГИБДД. Но это не главные его регалии — важнее, что он, как говорят на Орловщине, большой друг губернатора Строева. И поэтому, не дождавшись приказа УВД о включении колхоза в состав ГАИ, гаишники начали активно заниматься сельским хозяйством. А «родине самого Пашина» вернули исконное название — Озерово. УВД Орловской области свой приказ о включении сельхозпредприятия в состав УГИБДД издало месяц спустя, дабы соблюсти формальности.

   А бывший колхоз «Союз» — предприятие убыточное, предбанкротное, как и большинство в Орловской области, — после перехода под юрисдикцию ГАИ стал расцветать не по дням, а по часам. Неужели гаишники оказались такими талантливыми агрономами и зоотехниками?

   «Да на бюджетные деньги кто угодно станет мастером, и не только машинного доения», — рассказывает бывший замначальника УВД Евгений Пиняев, который был яростным противником того, чтобы сотрудники ГИБДД занимались сельским хозяйством. И показывает документы. Егор Строев мало того что разрешил гаишникам содержать колхоз, он своим указом и его заместитель — своим постановлением в течение двух лет переводили, получается, на счета ГИБДД бюджетные деньги. Те самые, которые от штрафов на дорогах и прочих сборов от гаишной деятельности поступают в областной бюджет и принадлежат уже не гаишникам, а вроде как исключительно налогоплательщикам.

   И на деньги, которые шли на содержание гаишного колхоза непрерывным потоком, как раз и показывали стражи дорог чудеса прироста сельскохозяйственной продукции. Никто в Орловской области и подумать не мог, что полковник Пашин, всю жизнь отдавший органам внутренних дел, параллельно изучал структуру коровьего молока: на договоре поставки сырья от 1 июня 2000 года, по которому УГИБДД обязуется поставить молочному комбинату «Орловское» коровье молоко цельное, стоит подпись самого Пашина. Причем начальник УГИБДД, обязанный следить исключительно за безопасностью на дорогах, одновременно осуществляет контроль кислотности молока, степени чистоты и бактериальной обсемененности по редуктазной пробе. Звоню в МВД РФ: там говорят, что не припомнят больше таких энциклопедически образованных начальников ГАИ из других регионов.

   Но ГИБДД не только молоком, а и хлебом родную Орловщину обеспечивала, поставляя зерно на хлебную базу. А также новые методы экономического развития села осваивала, выступая в качестве лизингополучателя. В то время как рядовые сотрудники госавтоинспекции по три месяца не получали зарплату, УГИБДД берет в лизинг два трактора МТЗ-80. Ясное дело, не для исполнения своих прямых обязанностей, потому что на тракторе за нарушителями правил дорожного движения не погоняешь. Но самый уникальный договор УГИБДД заключило с ОАО «Кристалл» — главным предприятием Орловщины по производству… водки: УГИБДД обязуется продать одну тысячу тонн зерна, чтобы «Кристалл» на основе зерна гаишного хозяйства произвел «Орловскую царскую» и «Пшеничную»… Внизу стоят жирные подписи директора водочного завода и начальника ГАИ: договорились, значит. Кстати, не эту ли водочку покупали водители, садились пьяными за руль — и нарушали пресловутые ПДД?

   Когда об агрономических способностях орловских гаишников прослышало МВД РФ, тут же направило в Орловскую область проверку, после которой начальник Управления подзаконных актов А.Г. Авдейко написал первому заместителю начальника КРУ МВД России П.И. Трушику, что «сельскохозяйственно-производственный участок «Озерово» не является подразделением УГИБДД, выполняющим задачи в области безопасности дорожного движения, а его создание в структуре УГИБДД — неправомерно». Спохватившись, тогдашний начальник УВД Орловской области Илья Савченко своим приказом признает незаконность создания «колхоза в структуре ГАИ». Дело было в 2001—2002 годах.

По-страусиному
   МВД РФ передает дело на орловский гаишный колхоз в органы прокуратуры. В объяснении на имя прокурора тогда еще начальник УГИБДД Леонид Пашин делает феноменальные признательные показания: «Руководил распределением прибыли от деятельности СПУ «Озерово» я сам». А руководитель КРУ Минфина РФ в Орловской области заявляет в прокуратуру о невозможности проверки деятельности СПУ «Озерово»: «По изъятым прокуратурой области бухгалтерским документам в СПУ «Озерово» и УГИБДД УВД Орловской области установлено неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета в СПУ «Озерово»: на документах имеются подчистки, подтирки, вместо оригиналов представлены копии, отсутствует шесть самых важных документов вообще, отсутствует 8 подлинных документов.

   Но даже через два года, как признает прокуратура Орловской области, уже став начальником УВД, большой друг Егора Строева Леонид Пашин так и не привел документы бывшего гаишного колхоза в соответствие с действующим законодательством.

   Если бы бывшие сотрудники УВД не писали на протяжении нескольких лет в Государственную думу о нецелевом использовании бюджетных средств «на родине самого Пашина», а оттуда не поступали регулярные запросы в Генеральную прокуратуру, дело о гаишном колхозе так и осталось бы личным делом «орловских друзей» — прокуратуры, милиции и обл-администрации. Прокуратура Орловской области упорно выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И только после вмешательства вице-спикера Госдумы Любови Слиски и ее коллег органы прокуратуры, разобравшись, признали нецелевое использование незаконным и потребовали от администрации Орловской области отмены указа губернатора и постановления его первого заместителя. Егор Строев и его зам Виталий Кочуев предписание прокуратуры выполнили — свои документы отменили. А вот вернула ли ГИБДД незаконно использованные 12 млн. бюджету, до сих пор не знают не только в прокуратуре, но и в Госдуме…

Кому колхоз? Недорого
   Между тем бывший «милицейский колхоз» власти Орловской области выставили на продажу. Все шикарное хозяйство вместе со страусами оценено в 1 млн. рублей. Столько же просят за скромную трехкомнатную квартиру в Орле. Почему, несмотря на столь несерьезную цену, никто не хочет покупать бывшую гаишную собственность, думаю, лишний вопрос. А может, кто-то уже и купил. Только этот неизвестный остается инкогнито не только для простых жителей Орловщины, но даже для следователя прокуратуры, который специализируется на деле «родины самого Пашина».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK