Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Стрелочник Яковлев"

«Члены правительства, вы понимаете, что от вас нужно?!» — почти кричал премьер Михаил Фрадков, потрясая листками бумаги. Все молчали.   Показательная порка случилась на последнем заседании правительства. Поводом стал доклад министра регионального развития Владимира Яковлева о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Он разбил стоящие перед ЖКХ проблемы на 37 пунктов и закрепил выполнение каждого из них за… другими ведомствами. Каждый пункт включал в себя десятки подпунктов, регулирующих порядок принятия разных нормативных документов. «Нужно поднять человека, который это написал, — потребовал Фрадков. — Он отдает себе отчет в том, как будет это работать?» Яковлев попытался заверить, что буквально через полгода появятся конкретные результаты. «Это ваше «бу-бу-бу» безответственное», — отмахнулся Фрадков. «У нас нет даже понимания о количестве нормативных актов, не говоря об их содержании…» — пожаловался первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который, как известно, курирует национальный проект «Доступное жилье». Проект в последнее время явно буксует, и многие уже предсказывали, что первым «стрелочником» станет именно Яковлев.

   Под шумок министр финансов Алексей Кудрин попытался донести до Фрадкова мысль о том, что в России население платит 9% от дохода за услуги ЖКХ, а в Европе — до 20%. Министр экономики Герман Греф понял, к чему клонит его коллега, и выступил в роли популиста: «Вы хотите уровень услуг оставить на том же уровне, а плату поднять?! Хватит раздевать потребителя».

   Премьер предложил признать работу Минрегионразвития неудовлетворительной и зафиксировать этот факт в протокольном поручении правительства (по понятиям белодомовцев, расстрельная мера).

   Яковлев счел критику необоснованной. «Я не полагал бы, что сегодняшний разговор — к отставке», — сообщил он после заседания. И то верно: в роли «стрелочника» он еще пригодится до 2008 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK