Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Строев и песня"

Председатель Совета Федерации Егор Строев рискует оказаться фигурой, полностью зависимой от Кремля.Главным событием недели журналисты назвали заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он изложил позицию РФ касательно планируемой операции США и их союзников на Среднем Востоке. По совокупному мнению оценщиков, трудно просчитать последствия выбора Путина для него самого и вверенной ему страны (см. рубрику «Главный герой»).
Вице-премьер и министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин занял первое место в рейтинге за относительно спокойное (не в пример прежним годам) начало прохождения бюджета-2002 через Государственную думу РФ. Депутаты, особо не торгуясь, приняли документ в первом чтении, испросив лишь увеличения доходной части бюджета, — правительство великодушно добавило 127,3 млрд. рублей. При этом, замечают оценщики, нечеловеческих усилий кабинету не потребовалось — бюджет был рассчитан в том числе и исходя из пессимистического сценария (цена нефти, главного валютоносителя российской казны, «заложена» в бюджете на уровне $22 за баррель; на неделе она, кстати, упала до $19,58; впрочем, бюджет будет исполнен и при $17). Собственно, и гипотетической суммой в 127,3 млрд. рублей депутатам не дадут сразу пораспоряжаться: правительство предупредило, что распределять ее будут лишь в четвертом квартале 2002 года.
На неделе Владимир Чуб был переизбран губернатором Ростовской области. При достаточно высокой явке избирателей (48%) за действующего губернатора проголосовали более 78%. За его соперника, замглавы администрации Зимовниковского района Петра Волошина, который, похоже, присутствовал в списках лишь для обеспечения альтернативности выборов, отдали голоса только 7,4%. Напомним, что единственный серьезный соперник Чуба коммунист Леонид Иванченко был снят с дистанции — рассматривая его подписные листы, облизбирком счел часть их сфальсифицированными.
Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу объявил, что, как и было обещано жителям якутского города Ленска, к 1 октября полностью восстановлены районы, пострадавшие от весеннего наводнения. Более 3 тысяч семей, судя по рапорту Шойгу (то есть 93% пострадавших), уже обеспечены новым жильем. Восстановлены больницы, школы, трансформаторные подстанции, линии электропередач, жилищно-коммунальное хозяйство, водопроводные сети и телефонная связь. По словам министра, правительственная комиссия завершила работу, а ответственность за распределение нового жилья полностью ляжет на местные власти.
Тем временем президент Якутии Михаил Николаев решил проблему своего выдвижения на третий президентский срок. Дело в том, что по федеральному закону такая возможность у Николаева есть, но вот местная Конституция это запрещает — поэтому был риск опротестования его выдвижения в самой Якутии. Теперь, по представлению якутских прокуроров, Верховный суд РФ решил, что статья в якутской Конституции противоречит федеральному законодательству, а потому должна быть упразднена. Таким образом, на неделе Николаев выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, которые состоятся 23 декабря.
Председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу все-таки удалось «дожать» ситуацию с «Мосэнерго» и заменить там неугодного ему генерального директора Александра Ремезова — последнего собрание акционеров заменило на Аркадия Евстафьева (пока в должности исполняющего обязанности), давнишнего соратника Чубайса. По сведениям журналистов, сменить главу «Мосэнерго» его главный акционер РАО ЕЭС вознамерилось после того как в правительстве был одобрен план реструктуризации энергохолдинга. Для реформирования РАО Чубайсу необходимо иметь в союзниках глав региональных энергокомпаний. Ремезов же, будучи человеком чубайсовского оппонента мэра Москвы Юрия Лужкова, союзником Чубайса по определению быть не может.
Мэр Москвы Юрий Лужков проиграл этот раунд борьбы за «Мосэнерго». Правда, Лужков уже заявил о том, что существуют решения судов о незаконности действий РАО в отношении «Мосэнерго», и о запрете проведения того самого собрания акционеров, на котором был переизбран Ремезов. Именно с этими документами мэр намеревался посетить премьера Михаила Касьянова. Состоялась эта встреча или нет — журналистам узнать так и не удалось.
Первое и пока единственное «фракционное» объединение в Совете Федерации (группа «Федерация») объявило о намерении на первом же заседании осенней сессии внести проект нового регламента, который, по сведениям журналистов, существенно урежет полномочия председателя верхней палаты Егора Строева. В соответствии с предполагаемым документом снять спикера с должности можно будет простым большинством голосов (прежде для этого требовалось не менее двух третей). Определен и максимальный срок пребывания в должности главы Совета Федерации — два года (до сих пор этот срок во времени не ограничивался), при этом один и тот же человек не может избираться председателем более двух сроков подряд. Опрошенные почти не сомневаются в том, что пропрезидентской группе «Федерация» удастся протащить этот документ через верхнюю палату. А это значит, что, даже если Строев сохранит за собой кресло спикера, он окажется фигурой полностью зависимой от Кремля, а потому подчиненной.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на неделе объяснил журналистам, что упомянутого депутата Госдумы от КПРФ Леонида Иванченко не допустили до участия в губернаторских выборах в Ростовской области исключительно благодаря усилиям администрации президента РФ. По версии, изложенной Зюгановым, на Верховный суд РФ, отказавшийся пересмотреть дело Иванченко, надавили со Старой площади. Туда якобы была вызвана судья Нина Сергеева, которая под давлением была вынуждена подписать отказ от пересмотра дела, а заодно и собственное заявление об отставке. Однако журналисты выяснили, что судья Сергеева по-прежнему работает и никаких заявлений не писала. Опрошенные не берутся утверждать, что ничего подобного в администрации президента не происходило и что Кремль вообще не волновал исход ростовских выборов. Но факт остается фактом: Сергеева по-прежнему при исполнении обязанностей, Иванченко до выборов не допущен, а Зюганов рассказывает истории, которые в Кремле комментируют как традиционный поиск коммунистами виноватых.
В очередной раз оскандалилась думская фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Скандал случился после того, как Думой был отклонен проект постановления «О ситуации в связи с террористическими актами в США» (он был предложен одним из фронтменов ЛДПР Алексеем Митрофановым). В своем проекте Митрофанов, кроме прочего, требует недопущения военных ударов по Афганистану, окончательного уничтожения бандформирований в Чечне, контроля за грузами, которые будут перебрасываться в район конфликта через обещанные президентом Путиным воздушные коридоры, интеграции России, Белоруссии и Украины вплоть до государственного объединения. После того как проект поддержали всего два депутата (в отсутствие самого Митрофанова, который опоздал к голосованию на несколько минут), он подошел к спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и обругал его. В итоге Госдума подавляющим большинством проголосовала за то, чтобы лишить Митрофанова слова на месяц.
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак на неделе был избран лидером Демократической партии России. Прусак объявил о том, что обновленная партия займет место на правом фланге российской политики, после чего, как заметили журналисты, по закоулкам власти поползли слухи о том, что ДПР — это новая «ручная» партия Кремля, реанимированная в противовес со скрипом контролируемому Союзу правых сил. Сам Прусак это, правда, отрицает, как, впрочем, и из кремлевской администрации доносится, что дробить правый электорат небезопасно, так как по этой причине правые вообще могут не попасть в следующую Думу. Оценщики же полагают, что правда и в том, что ДПР поддерживается из Кремля, и в том, что в той же администрации президента есть люди, считающие эту партию лишней в нынешнем раскладе. А коли так, то, по мнению опрошенных, прусаковскую ДПР вряд ли можно рассматривать как серьезного игрока и, скорее всего, правы те, кто считает, что эта партия, не имея безоговорочной поддержки Кремля, долго не протянет.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победила так и не случившаяся массовая сдача оружия чеченскими боевиками по истечении 72-часового срока, данного для этого президентом Путиным.
Набрали очки

1. Вице-премьер — министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин — плюс 1,0
2. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб — плюс 0,8
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,7
4. Президент Якутии Михаил Николаев — плюс 0,5
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,9
2. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев — минус 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,5
5. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK