Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "СТРОЕВые ЛЮДИ"

Он погорел на любви к рублям и сыну. Говорят, собирал чаду на квартиру в Москве. Взятка экс-вице-губернатору Орловской области Александру Кислякову — 500 тыс. рублей. Чиновника привезли в облпрокуратуру ночью, растерянного и подавленного: людей из аппарата губернатора-тяжеловеса Егора Строева до апреля трогать не смели.Но на выборах 12 марта в восьми районах, в том числе в областном центре, народ отказал в доверии представителям власти, поддерживаемым Строевым. По слухам, утром следующего дня Егор Семенович в узком кругу сказал: «Это паралич власти. Народ не с нами». Особенно болезненным ударом стало поражение на выборах мэра Орла его первого зама, Павла Меркулова. Через две недели новый удар — арест бывшего вице-губернатора, который в 2002 году был понижен до начальника управления строительства аппарата губернатора и администрации Орловской области и переподчинен Меркулову.

   Следователи уже поговорили и с Меркуловым, и с выигравшим выборы мэром Орла Касьяновым. Потому что массовые взятки предназначались за городскую землю. В начале апреля прокуратура возбудила уголовные дела по взяточничеству против девяти крупных орловских чиновников. Задержан бывший глава администрации Советского района Орла Сергей Морозов.

   Источники в прокуратуре сообщают: взятка якобы предназначалась Кислякову за содействие при предоставлении земли под автомойки. Выделять землю должны были без аукционов и конкурсов. Такая политика в распределении земли — не редкость в практике города. Прокуратура и московская следственная бригада проверяют другие случаи выделения земли.

   Кстати, экс-вице-губернатор Кисляков — далеко не самый коррумпированный в Орле чиновник, он живет в обычной квартире в центре города уже более 20 лет. Другие живут шире.

   Во время недавнего визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Орел из его уст прозвучало: «Практически во всех регионах России были допущены серьезные нарушения действующего законодательства». На следующий день после «посадки» орловских чиновников последовало резкое выступление Путина о том, что земля, отданная в частные руки с нарушением закона, должна изыматься…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK