Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Стройплощадка Россия"

Вам Россия не напоминает стройплощадку? Когда один проект, вроде бы пройдя все комиссии и утверждения, получив инвестиции, заручившись поддержкой партнеров, после двух-трех лет ударной работы вдруг «замораживается».Потом вдруг приходят совсем другие люди, с другим утвержденным проектом, более важными печатями, инвесторами и партнерами, ломают все до них построенное и начинают цикл заново. Жители окружающих домов, конечно, приспосабливаются, и в этом состоянии вечного ремонта многим мерещится стабильность: все та же раскопанная яма под окном, громкоголосые мужчины в оранжевых жилетах, краны, перебои с водоснабжением, грязь. Инвесторам и партнерам сложнее — они вряд ли вернутся с технологиями и деньгами туда, где их уже один раз «кинули»…

Один российский министр, став банкиром, все пытался найти рецепт создания в России идеально ровного английского газона. К своему огорчению, он выяснил, что одного энтузиазма в этом деле недостаточно. Рецепт неизменен: разровнять землю до идеального состояния, высадить в нее тщательно отобранные семена, регулярно пропалывать всходы от сорняков, затем еженедельно подстригать их газонокосилкой или косить специально заточенной косой. И так 300 лет подряд.

Сравним с этим невинным желанием землевладельца интересы и диктуемые этими интересами действия российских властей. Если внимательно взглянуть на проводимую ими сейчас международную политику, то несложно заметить, что в ней все же преобладают краткосрочные, ориентированные на извлечение немедленной выгоды, тактические шаги. Российские правящие элиты стремятся обеспечить рынки сбыта и долгосрочные фиксированные контракты для государственных нефтяных и газовых гигантов, делая ставку на установление контроля над трубопроводами и хабами. Недаром в правящих кругах все более модным становится термин «маршрутизация» энергетических потоков. Помимо этого высшее руководство страны работает над восстановлением российских позиций на мировых рынках вооружений, а также, пока неудачно, пытается вернуть прежнее политическое влияние на постсоветском пространстве. Все остальные действия в сфере внешней политики выглядят либо как инструменты достижения этих целей, либо как отвлекающие маневры.

Вот три последних примера сугубо тактического, оборонительного подхода к международной политике, который можно назвать стратегией «дашь на дашь».

Мы согласуем с Европой и США независимость Косово только взамен на признание ими независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Между тем стратегический подход к проблеме Косово состоял бы в совместной с ЕС и США выработке формулы, которая могла бы рассматриваться как базовая модель решения межнациональных конфликтов в мире.

США не смеют нам ничего говорить про права российских заключенных, пока на территории военной базы Гуантанамо существует тюрьма для военнопленных. Заметим, что тема Гуантанамо широко обсуждается и осуждается прежде всего американской общественностью, а адвокаты заключенных выступают по всем американским телеканалам и в сенатских комиссиях.

Россия не будет обращать внимания на критику Европы касательно несоблюдения нами прав человека, пока страны ЕС (страны Балтии) унижают права русскоязычных меньшинств. Странно, почему же «неграждане» Латвии и Эстонии при этом не рвутся вернуться из прибалтийских стран в Россию. Но куда более странно то, что о положении русского меньшинства в Туркменистане или других постсоветских государствах Средней Азии вообще никто никогда не вспоминает. А там есть о чем поговорить!

Так что, наше правительство так и собирается в погоне за тактическими преимуществами растрачивать стратегические активы России? А ведь слово «активы» означает не только минеральные ресурсы, но и кредит доверия международных партеров, и выращенных на энтузиазме 90-х годов профессионалов, и экономические и культурные связи с соседями, и репутацию страны. Неужели в российской международной политике так и будут преобладать краткосрочные бизнес-интересы, а мы с вами, обычные граждане, никогда не увидим на месте вечной гудящей и пыльной стройплощадки ни идеально ровного английского газона, ни государства, в котором мы будем спокойны за будущее своих детей и внуков?

И для газона, и для выстраивания стабильно прогрессирующей страны принципиально важна последовательность. Пока российская правящая элита будет метаться от дружбы с Европой и США к дружбе с Ираном, Сирией и Венесуэлой и обратно, теряя по ходу метаний доверие всех партнеров, а заодно и все остальные интересы и ценности, кроме сугубо меркантильных, то ни газона, ни достойного места в мире в ближайшие десятилетия России не видать. Рецепт, как было сказано выше, неизменен: надо разрабатывать и претворять в жизнь долгосрочную, последовательную, ориентированную на интересы всей страны и всех ее граждан внутреннюю и внешнюю политику.

Автор — исполнительный секретарь EU-Russia Centre.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021