Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Студбилет бизнес-класса"

Бесплатное высшее образование в России пора заносить в Красную книгу — почти 60% студентов учатся за деньги. Ломоносовым рекомендовано обращаться за помощью к большому бизнесу.На прошлой неделе около половины выпускников средних школ России сдавали единый госэкзамен (ЕГЭ). В нынешнем году ЕГЭ провели в 48 субъектах РФ, в то время как в прошлом году в 16, а в 2001-м — в 5.
Введение единого экзамена — это часть затеянной Минобразования реформы высшей школы. Основная ее цель вполне благородная — создать для всех выпускников равные возможности поступления в вуз. И таким образом избавить высшую школу от целого ряда существующих пороков.
Во-первых, снизить «взяткоемкость» высшей школы. Сегодня, по данным фонда «Индем», ежегодный объем скрытых и явных взяток сопоставим с бюджетом всей высшей школы. Если с ЕГЭ все получится, члены приемных комиссий потеряют реальные рычаги влияния на процесс зачисления.
Во-вторых, ЕГЭ должен унифицировать систему оценки знаний на всей территории страны.
И наконец, в-третьих, создать равные возможности для поступления выпускников сельских и городских школ. Ведь сдав ЕГЭ, не надо тратить деньги на проезд до места поступления. Достаточно разослать по почте результаты единого экзамена и ждать — вузы сами сообщат, проходишь ты по их конкурсу или нет.
Рубль — источник знаний

Споры по поводу единого ГЭ поутихли. К 2005 году он охватит всю страну. Ректоры наиболее престижных вузов, боявшиеся, что формализованные тесты не позволят им отобрать «самых-самых», фактически выторговали себе право часть «вакансий» заполнять альтернативным способом — путем отбора наиболее талантливых ребят в ходе школьных олимпиад, в форме творческих, исследовательских и иных испытаний (что, между прочим, ставит под вопрос тезис реформы о «равном доступе к образованию»). Впрочем, это отнюдь не означает, что реформе высший школы дан «зеленый свет». Ведь введение ЕГЭ — лишь часть общего плана модернизации. По одной простой причине. ЕГЭ не решает вопрос финансирования высшей школы.
Параллельно с единым экзаменом должен был начаться и другой эксперимент — по введению новой системы финансирования вузов с помощью образовательного ваучера — ГИФО (государственные именные финансовые обязательства). Идея Минобразования заключалась в том, чтобы отобрать у вузов право решать, сколько студентов брать на бесплатной, а сколько — на платной основе. Все отличники по результатам ЕГЭ должны зачисляться бесплатно (их учебу финансирует государство). Остальным же придется платить за учебу. Причем уровень оплаты привязан к результатам единого экзамена. Чем хуже оценка, тем больше студенту надо платить за учебу из своего кармана.
Эта идея министерства понимания у вузов не нашла. Ведь сегодня, по данным того же Минобразования, 57% студентов учатся на платной основе, и ежегодно эта цифра прирастает на 2—3%. Понятно, что в этих условиях переход на ГИФО стал бы для большинства вузов крайне невыгодным мероприятием. Как заявил министр Владимир Филиппов, в нынешнем году, как и в прошлом, в эксперименте с ГИФО будут участвовать всего три республики — Чувашия, Якутия и Марий Эл. Как говорится, без комментариев.
Благотворительная биржа

Таким образом, государство пока не решило проблему финансирования высшей школы. Однако в некоторых продвинутых вузах ее успешно начинают решать снизу. В том числе с помощью большого бизнеса.
Олигархи, как и положено, действуют с размахом. Так, образовательные программы ЮКОСа увязаны в целую философскую концепцию, преследующую цель воспитать «человека будущего». Судя по всему, это будет «подключенный к Интернету гуманитарий» — неслучайно наиболее масштабными проектами ЮКОСа являются «Федерация Интернет-образования» и Российский государственный гуманитарный университет, которые получают от нефтяников по $10 млн. в год. Еще по $70 млн. компания ежегодно тратит на именные стипендии, гранты, ремонт зданий и покупку компьютеров.
Фонд Владимира Потанина («Интеррос») начинал свою деятельность с выплат «северных стипендий» в районе ведения основного бизнеса — Норильске. Потом ареал распространения «северных стипендий» стал расти — теперь это вся Россия. В последние два года фонд тратит по $1,5 млн. на стипендии и гранты. Отбор получателей производится на основании специальных тестов, позволяющих выявить признаки гениальности и среди будущих врачей, и среди будущих программистов.
Фонд Дмитрия Зимина («ВымпелКом») особый акцент делает на поддержке фундаментальных исследований в области физики — сам олигарх физик по образованию.
Впрочем, понятно, что участие в благотворительных проектах для крупного бизнеса продиктовано вполне рациональными соображениями. Это лишь элемент повышения имиджа компании или самого олигарха. Действуя в том же рациональном ключе, бизнес — и крупный, и, в еще большей мере, помельче — вкладывает средства в подготовку отраслевых кадров для себя. В такого рода подходе к финансированию вузов замечены нефтяники, пивовары, производители компьютерного и полиграфического оборудования, фармакологи, пищевики и многие другие. В общем, чем мельче бизнес, тем меньше у него «общегуманитарных» мотивов для инвестиций «в будущее» и тем больше чистого прагматизма.
Понятно, что перечень специальностей, подготовку по которым готовы оплачивать бизнес-структуры, крайне узок и определяется интересами самих компаний. У «фундаменталки», медицины, педагогики шансов на вливания крайне мало.
Понятно и другое — основные инвестиции достаются наиболее продвинутым, в основном столичным вузам. Они, как сказано выше, подходят к отбору студентов крайне придирчиво. И хорошие результаты ЕГЭ там никоим образом не являются стопроцентной гарантией поступления.
Вывод прост. Государству пока не удалось разработать внятную систему госфинансирования высшей школы. То есть с мечтой о равном доступе к образованию придется распрощаться. Элитарные вузы будут становиться все более элитарными, хорошее образование — все дороже.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK