Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Субъект Федерации"

Шансы Ахмада Кадырова стать президентом Чечни неуклонно растут.Мнения респондентов «Профиля» о том, что считать главным событием недели, разделились. Одни посчитали таковым развитие российско-грузинского конфликта, другие — результаты встречи Владимира Путина с президентом Украины Леонидом Кучмой.
Конфликт Грузии и России, полагают оценщики, вполне подпадает под определение «международный скандал», о чем, по их мнению, свидетельствует и резкое высказывание министра обороны Сергея Иванова в адрес грузинских властей. «Если говорить о политике Грузии по проблеме борьбы с терроризмом, то это — двуличие, полное двуличие» — такой вывод Иванов сделал по результатам переговоров России с Грузией по поводу выдачи последней группы чеченцев, незаконно перешедших российско-грузинскую границу. По данным российской стороны, задержанные входили в состав бандформирования, незадолго до этого почти полностью уничтоженного федеральными войсками. Для переговоров о выдаче задержанных чеченцев в Грузию на неделе приезжал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Однако его встреча с грузинским коллегой успехом не увенчалась. Грузия потребовала предоставить доказательства «причастности задержанных к уголовным преступлениям и терактам в России».
Комментируя переговоры президентов России и Украины, вице-премьер Виктор Христенко заявил, что они снизили напряжение в российско-украинских экономических отношениях. Президенты договорились о взаимном снятии ограничений на поставку ряда товаров. С украинской стороны речь шла о поставках труб, с российской — о 19 наименованиях продукции. Кроме того, на встрече говорилось и о создании международного трехстороннего консорциума по использованию магистральных трубопроводов для бесперебойных поставок газа в Европу. Кроме России и Украины в него планирует войти ФРГ. После встречи с российским президентом Леонид Кучма заявил, что принципиальных разногласий по поводу создания консорциума у Украины и России нет, а потому уже в октябре соответствующие документы могут быть подписаны.
На неделе Конституционной комиссией под председательством главы администрации Чечни Ахмада Кадырова был утвержден проект основного закона республики. Согласно документу Чечня является не «суверенным государством в составе России», а «полноправным субъектом Российской Федерации». По сведениям журналистов, Кадыров настоял на том, чтобы в конституции оговаривалось право главы республики на первом этапе самостоятельно назначать глав районов и администраций. После того, как документ получит одобрение федеральных властей и пройдет через референдум, Чечня сможет приступить к избранию органов власти. Высказавшийся на эту тему президент Путин уже дал понять, что произойти это может не ранее 2003 года. Однако, не исключают опрошенные, может случиться и раньше. На проведенном в Чечне республиканском партийном слете «Единая Россия» пообещала свою поддержку Кадырову на выборах главы республики. Кроме того, на слете было принято обращение к президенту РФ, суть которого сводится к просьбе поспособствовать скорейшему проведению референдума. При этом единороссы уверены, что указ о референдуме президент может подписать уже в начале сентября.
Чрезвычайно дальновидным назвали опрошенные решение президента Татарстана Минтимера Шаймиева наладить контакт с радикальным крылом оппозиции — Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). В преддверии судебных слушаний по протестам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева по поводу некоторых положений новой татарской конституции Шаймиеву как нельзя кстати придется взаимопонимание с националистически настроенным ВТОЦ, которого, по сведениям журналистов, он вполне достиг. На встрече с руководством ВТОЦ в Казанском кремле Шаймиев заявил, что не собирается более вносить изменения в конституцию, и дал понять, что рассчитывает на поддержку национальных организаций в деле защиты суверенитета республики.
Министерству печати РФ с относительной, по мнению респондентов «Профиля», легкостью удалось закрыть националистический журнал «Русский хозяин». Решение об этом, удовлетворив иск Минпечати, принял Черемушкинский межмуниципальный суд. Ведомство Михаила Лесина в этом году уже четырежды выносило официальные предупреждения журналу за публикацию материалов, разжигающих национальную рознь и содержащих призывы к свержению конституционного строя (главный редактор этого издания проходит главным обвиняемым в деле о массовых беспорядках в Ясеневе, происшедших в прошлом году). Суд ознакомился с выводами экспертов и признал законность претензий Минпечати. Не исключено, что аналогичный конец ждет и новосибирскую газету «Русская Сибирь», которую издает Национально-державная партия России. Во всяком случае, газета уже получила официальное предупреждение Минпечати, последовавшее вслед за публикациями под названием «Фашизм под голубой звездой» и «Всю Россию не разгонишь».
Замыкает список «плюсовиков» недели губернатор Хакасии Алексей Лебедь. Брат погибшего губернатора Красноярска объявил о том, что не будет участвовать в выборах. Поясняя свое решение, Лебедь заявил, что зарегистрировался кандидатом, руководствуясь сиюминутным импульсом. Проанализировав свои шансы, Лебедь, по его словам, пришел к выводу: «В рамках Хакасии я вполне подхожу, а выше — не по мне». Кроме того, Лебедь считает, что его участие в выборах тормозило бы решение вопроса о посмертном присвоении Александру Лебедю звания Героя России и переименования в честь него одной из улиц Красноярска. Как бы там ни было, полагают оценщики, но Алексей Лебедь сделал совершенно правильный выбор. По их мнению, на победу Лебедь рассчитывать не мог, а в случае поражения неминуемо жертвовал репутацией.
Тем временем к председателю ЦИКа Александру Вешнякову обратились красноярские избиратели с просьбой взять губернаторские выборы в крае под личный контроль. В опубликованном в местной прессе открытом письме они обвинили одного из главных претендентов на губернаторское кресло, спикера местного парламента Александра Усса в том, что он использует административный ресурс и при этом тратит на агитационные поездки деньги налогоплательщиков. Разбазаривает народные деньги Усс или нет, журналисты судить не взялись, но, по их мнению, спикер явно погорячился с письменным призывом к землякам, в котором заявил, что не может позволить хозяйничать в крае ставленникам московских финансово-промышленных групп. Крик души Усса был услышан в Совете Федерации, и ответил на него Леонид Рокецкий, представляющий в сенате Таймыр. В письме Рокецкий предложил спикеру «не нагонять страху» и поинтересовался, на какие именно средства он сам проводит дорогостоящую агитационную кампанию. «Во всяком случае, — пояснил свою мысль Рокецкий, — многочисленные сообщения о финансовой поддержке Вашей кампании «Русским алюминием» не вызвали с Вашей стороны судебных исков о защите чести и достоинства».
Наиболее интересным событием следующей недели, по мнению журналистов, может стать заседание правительства РФ, на котором будет рассматриваться представленный Минфином проект бюджета на будущий год.
Набрали очки

1.Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,6
2.Президент Татарстана Минтимер Шаймиев — плюс 0,5
3.Министр печати РФ Михаил Лесин — плюс 0,4
4.Губернатор Хакасии Алексей Лебедь — плюс 0,2
Потеряли очки

1.Председатель Законодательного собрания Красноярской области Александр Усс — минус 0,6

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 5 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK