Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Суд над лихолетьем"

Процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем — это еще и суд над эпохой 90х.   «По сути, это процесс над всей российской посткоммунистической системой, в тени которой переплетались политика и бизнес при полном отсутствии права», — написала по этому поводу британская газета «Файненшл Таймс». В России такого суда не было. Но, не иначе как по иронии истории, его устроили в Лондоне те, кто был среди главных героев — или антигероев — тех лет, и смутных, и лихих.
   Заявления адвокатов и юристов, которые широко цитирует британская и мировая пресса, весьма красноречивы. Представитель Абрамовича, Джонатан Сампшн заявляет, что после краха коммунизма в России сложились условия, которые напоминают Англию XV века. «Вы наверняка читали Шекспира, — говорит Сампшн. — Законы не соблюдались, правоохранительные органы были коррумпированы. Никто не мог заниматься бизнесом, не имея доступа к политической власти». По утверждениям адвокатов Абрамовича, Березовский оказывал услуги «по существу, криминального характера», в том числе «коррумпированное политическое попечительство».
   Защита Абрамовича уже заявила, что он в общей сложности уже выплатил Березовскому около 2 млрд долларов, но не за активы, а за «предоставление крыши», т.е. в качестве благодарности за оказание ему политического покровительства в ельцинской России.
   Однако во всей судебной суете с взаимными упреками и обвинениями как-то забывается: а как же досталась Березовскому и Абрамовичу компания «Сибнефть», из-за которой, собственно, и разгорелся спор?
   Тем, кто забыл или не знает, напомним: «Сибнефть», созданная в августе 1995 года не постановлением правительства, а по указу Бориса Ельцина (что само по себе было весьма необычно), была одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Она имела разведанные запасы углеводородов, равные запасам «Амоко» и «Мобил», вместе взятых. Однако стартовая цена ТАКОЙ компании на аукционе, состоявшемся 28 декабря 1995 года, составляла всего лишь 100 млн долларов, хотя, по всеобщему мнению, она стоила не менее 1,5 млрд долларов. Заявка второго участника аукциона — Инкомбанка — была по непонятным причинам в последний момент снята, и «Сибнефть» была продана Березовскому — Абрамовичу всего за 100 млн 300 тыс. долларов! То есть новые владельцы заплатили всего на 300 тыс. долларов больше стартовой цены! А уже два года спустя компания оценивалась в 5 млрд долларов.
   Казалось бы, тяжба между Березовским и Абрамовичем — это всего лишь спор о прошлом, об уже ушедшем времени. Так зачем об этом говорить сегодня? Но именно туда, в то время уходят корни многих — слишком многих! — наших сегодняшних болезней.
   На днях своими воспоминаниями о том времени поделился известный экономист Андрей Илларионов, входивший тогда в узкий и страшно далекий от народа круг наших «либеральных революционеров». Его воспоминания, так же как и тяжба между двумя олигархами, высвечивают весьма неприглядные стороны ельцинской эпохи.
   Так, по словам Илларионова, дефолт августа 1998 года стал результатом не «свободной игры рыночных сил» или стихийных действий «невидимой руки рынка», а прямым следствием сознательных действий вполне «видимых рук» наших главных либерал-реформаторов, создававших свое МММ — пирамиду государственных облигаций и увлеченно делающих на ней деньги. В этой увлекательной игре за счет всей страны играл и «бессребреник» Егор Гайдар. По утверждению Илларионова, Гайдар вложил в ГКО около 1 млн долларов, что для человека, работавшего в бюджетной сфере, в то время было очень значительной суммой.
   И опять, как и в истории с «Сибнефтью», за всем этим маячила тень тогдашнего президента России.
   Сегодня можно, конечно, ставить памятники Борису Ельцину и устанавливать на зданиях мемориальные доски в честь Егора Гайдара. Но монументы смертны, как и сами люди. Не умирает, однако, людская память. А в этой памяти лихие 90-е навсегда останутся годами смуты и беспредела, «окаянными днями» в истории современной России. И эта память крепче любых досок и любых монументов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK