Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "СУД ПО ШАБЛОНУ"

Недовольные заемщики получили универсальный инструмент давления на банки. Теперь те, кто хочет оспорить комиссии за открытие банковского счета и выдачу ссуды, а также неадекватные размеры неустоек и штрафов за просрочку платежей по кредиту, могут легко и непринужденно подать в суд на кредитора.Для этого теперь достаточно лишь поместить свои данные и название банка-ответчика в специальный шаблон, в котором уже подробно расписаны все претензии в надлежащей форме.
   
Типовой вариант иска для заемщиков можно найти на сайте управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Там утверждают, что этим шаблоном успешно воспользовались несколько человек. Их дела уже находятся на рассмотрении в суде. Авторы типового иска собаку съели на борьбе с комиссиями банков: свердловский Роспотребнадзор выиграл несколько судов против кредитных учреждений, которые были признаны виновными в навязывании услуг.
   
Некоторые эксперты предполагают, что если этот шаблон станет популярным у потребителей кредитов, то можно ожидать всплеска судебных исков против банков. Причем не исключено, что среди добросовестных заемщиков в суд потянутся и те, кто просто не хочет возвращать кредит и решил воспользоваться судебным разбирательством с целью «нагреть» банк. Однако юристы утверждают, что для получения наилучшего результата в суде типовой документ нужно все-таки дорабатывать под каждый конкретный случай. Особенно это актуально для тех, кто хочет получить от банка возмещение за причинение морального вреда. Указанный аспект в типовом иске свердловские чиновники не предусмотрели.
   
Банкиры практически не отреагировали на появление шаблонных исков. Ведь если заемщик не в состоянии оплатить комиссии и штрафы, то вряд ли он сможет потратить деньги на адвокатов, без помощи которых дело выиграть будет не просто.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK