Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Суд решил выдать Ассанжа Швеции"

Вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию,
где его обвиняют в совершении ряда преступлений сексуального характера,
был решен положительно сегодня на заседании суда в Лондоне.Вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в совершении ряда преступлений сексуального характера, был решен положительно сегодня на заседании суда в Лондоне, передает Русская служба Би-би-си.
«Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», – заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание, которое прошло в мировом суде на юго-востоке Лондона.
По данным информагентства, представители прокуратуры Швеции намерены допросить Ассанжа, которого две жительницы страны обвиняют в домогательствах и изнасиловании. Известно, что обвинения относятся к августу прошлого года, когда Ассанж был в Швеции с кратким визитом.
По словам судьи, никаких оснований считать, что при выдаче ордера на арест была допущена ошибка, нет.
Сообщается, что адвокаты Ассанжа намерены опротестовать решение суда. На это у них есть неделя. Однако до сегодняшнего дня формально их защита строилась на том, что при выдаче европейского ордера был допущен ряд технических и процессуальных нарушений.
Кроме того, защитники Ассанжа опасаются, что из Швеции его экстрадируют в США по обвинениям, напрямую связанным с деятельностью Wikileaks.
Со своей стороны адвокат Клэр Монтгомери, представлявшая в суде интересы шведских властей, отвергла эти доводы, заявив, что Швеция гарантирует, что этого не случится.
Сам Ассанж отрицает выдвинутые против него обвинения и заявляет, что они политически мотивированы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK