Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Суд уехал…"

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — человек редких природных дарований. Усилием воли он способен переносить на расстояние целые органы власти. Например, Конституционный суд.   «Конституционный суд переезжает в Санкт-Петербург». Автор этой сенсации — спикер Совета Федерации Сергей Миронов — не стал скрывать, что перемещение одного из высших судов России на расстояние в несколько сотен километров — его работа. По словам Миронова, дело за малым: «окончательное решение о сроках переезда будет принято после того, как власти Северной столицы определятся со зданием Конституционного суда и жильем для его сотрудников», — сказал спикер верхней палаты.

   Выяснилось, что сами сотрудники КС, равно как и сотрудники Управления делами президента РФ, ведающие размещением высших госорганов, о скором переезде суда ничего не слышали. В этом плане они оказались столь же «ленивыми и нелюбопытными», как и сотрудники всех без исключения российских метрополитенов. Те, похоже, тоже не знали о том, что глава верхней палаты по собственной инициативе берет над ними шефство. Между тем, как заявил Миронов, «я вообще намерен курировать всю проблематику, связанную со строительством и развитием сети метрополитенов у нас в стране». Безусловно, он глубоко копает. И это еще одно достоинство столь удивительного человека.

   Чуть менее активен коллега Миронова — спикер нижней палаты Борис Грызлов. Его инициативы традиционно сдержанны и не такого «глубокого залегания», как у Миронова. И люди это чувствуют.

   Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМом по случаю столетия российского парламентаризма (это если не брать в расчет новгородское вече и период родоплеменной демократии), около 60% россиян не одобряют деятельность руководимой Грызловым нижней палаты. Более того, оценивая работу Госдумы за последние полтора года (аккурат с того момента, как Грызлов стал спикером), 44% граждан сообщили, что нейтрально относятся к результатам депутатской деятельности, «так как от Государственной думы и законов, которые она принимает, мало что зависит в реальной жизни». И еще 25% к этой деятельности относятся отрицательно (хоть кого-то Дума «трогает за живое!»). Довольных же палатой — от силы 13%. Просто руки опускаются!

   Но не у всех. Лидер СПС Никита Белых полон оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Его не испугает даже поражение блока СПС и «Яблока» на выборах в Мосгордуму. «Отрицательный результат — это тоже результат: на сегодня нам необходима информация по поводу электоральных предпочтений», — сообщил он. А депутатские мандаты — дело десятое.

   Кстати, о делах. Дело осужденного на восемь лет Михаила Ходорковского имеет неплохие шансы наполниться новым содержанием. Об этом позаботятся компетентные органы, которые на минувшей неделе провели очередные выемки в ряде близких к ЮКОСу банков и организаций. Их действия были настолько слаженны, а комментарии — столь грозны, что, похоже, у Ходорковского «все только начинается».

   Другая ситуация у главы Республики Алтай Михаила Лапшина. В его карьере наметился обратный процесс: сначала — полтора года назад — созданную Лапшиным Аграрную партию «передали на хранение» депутату-«единороссу», а на минувшей неделе действующий губернатор не попал в список кандидатов на пост главы региона. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин рассудил, что Лапшину пора на покой.

   Вероятно, та же судьба рано или поздно ждет и мэра Москвы Юрия Лужкова. Слухи о его скором уходе то затихают, то распространяются с новой силой. Последнее происходит все чаще. Особенно когда становится известно об очередных кадровых перемещениях членов «московской команды». Еще одним (после Валерия Шанцева и Георгия Бооса) выпавшим из «гнезда Лужкова» должен стать заместитель мэра в столичном правительстве Михаил Мень, которого решено двинуть в губернаторы Ивановской области.

   Наблюдая за кадровой эквилибристикой Кремля, губернатор соседней с Ивановской — Ярославской — области Анатолий Лисицын делает все возможное и невозможное для того, чтобы и его не заменили на какого-нибудь заезжего «лужковца». Так, на минувшей неделе Лисицыну удалось уговорить депутатов областного парламента отозвать их же собственный запрос в то и дело переезжающий по воле Миронова Конституционный суд.

   Депутаты попытались было оспорить новый порядок назначения глав субъектов РФ. И две недели назад даже проголосовали за то, чтобы запросить-таки КС по поводу законности президентских нововведений. Но, к счастью, Лисицын вовремя спохватился. Назвав инициативу депутатов «ортодоксальным политическим демаршем», губернатор сообщил народным избранникам, что запрос в КС «может серьезно испортить имидж региона в отношениях с Москвой». Что наверняка «негативно скажется на реализации тех или иных крупных проектов развития». В результате под нажимом дальновидного главы области депутаты запрос свой аннулировали. Отныне развитию региона ничего уже не мешает. Вероятно, по мнению Лисицына, именно это должен будет иметь в виду полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, когда придет время вносить кандидатуру на пост главы области.

   Конечно, Полтавченко гораздо приятнее рассуждать о том, что пора, мол, Ленина выносить из Мавзолея. Но ведь надо же кого-то и вносить. Так почему бы не господина Лисицына?






   Говорят, что…

   … отставка Юрия Лужкова может случиться вскоре после выборов в Мосгордуму. Снимать градоначальника до выборов категорически не хочет партия «Единая Россия», которая понимает, что без мэра, возглавляющего партийный список, результаты выборов могут оказаться для нее весьма плачевными. Но даже успех на выборах совсем не гарантирует Юрию Михайловичу беспроблемного пребывания в должности по их завершению. Поэтому, как стало известно «Профилю», на мэра активно идет сбор компромата. Главная линия уже известна давно и не отличается оригинальностью — это бизнес супруги московского градоначальника Елены Батуриной. Свежими могут стать попытки заставить самого Лужкова совершить серьезные ошибки, которые затем можно будет поставить ему в вину. В этой связи одна из идей заключается в том, чтобы спровоцировать мэра на гонения против ряда крупных столичных застройщиков. После чего эти действия будут преподнесены как стремление Юрия Михайловича создать конкурентные преимущества для строительного бизнеса компании «ИНТЕКО», принадлежащей его супруге. Понятно, что в попытках устранить конкурентов мэра обвинит и оппозиция, которая наверняка воспользуется таким подарком в предвыборных целях. И тогда на градоначальника повесят и недостаточно хорошие показатели «Единой России» в Москве. А в российских условиях отставка по политическим причинам куда неприятнее, чем за чрезмерную любовь к родственникам.

   …пролетевший над Москвой на прошлой неделе слух о возможном объединении России и Казахстана в единое государство не что иное, как попытка казахской оппозиции освоить деньги, отпущенные спонсорами на избирательную кампанию. Денег этих на сей раз немного. Прежний главный оппозиционер, экс-премьер Кажегельдин, сейчас «отполз» и не очень-то активничает. С американцами «кандидат номер один» в президенты Нурсултан Назарбаев договорился (прежде всего посредством нефтяных проектов), так что никакой «цветной революции» в Казахстане никакие соросы не плетут. Партия власти (и Назарбаева) сейчас, похоже, даже больше озабочена не самой по себе победой на президентских выборах, а тем, чтобы эта победа оставила хоть какую-то видимость реальной борьбы и не вылилась бы в результат 99,9%. Оппозиционеры некоторое время походили по Москве с небольшими пиар-бюджетами, пытаясь пристроить то тут, то там хоть какую-нибудь «джинсу» за недорого. И вот наконец удалось. Смысл — обвинить Назарбаева в готовности «продать родину».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK