24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Судьба резидента"

Архивная публикация 2007 года: "Судьба резидента"

Экспансия иностранных инвесторов в российском банковском секторе не приведет к массовой скупке мелких российских банков.Иностранные инвесторы поставили очередной рекорд на российском банковском рынке. Их доля в совокупном капитале российских банков уже превысила отметку в 20%. Эти данные наглядно отражают, что гипотетический интерес иностранцев к российскому банковскому сектору перешел в сугубо практическую плоскость. Пока ситуация, по мнению экспертов и Минфина, еще далека от критической, когда банковская система страны становится региональной площадкой для международных ритейлеров и финансовых конгломератов. Как считает министр финансов Алексей Кудрин, у российских банкиров есть еще минимум пять лет, чтобы сдерживать натиск дешевых западных денег. Другое дело, что отечественным банкирам, особенно тем, кто создавал свой бизнес не на играх с госмонополиями или обслуживании финансовых потоков ФПГ своих акционеров, нет смысла радеть за сохранение национальной банковской системы.

Российские банкиры перестали опасаться иностранного вторжения еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что даже под угрозой невступления в ВТО иностранцы не получат возможности открывать на территории России свои кредитные организации в виде филиалов.

Многие из них, по оценкам экспертов банковского рынка, с удовольствием зафиксируют прибыль, продав свое детище стратегическому иностранному инвестору, или же как минимум договорятся о вхождении в капитал портфельного инвестора, который, в свою очередь, сможет «подсыпать» кредитной организации дешевых иностранных денег.

Вопрос: что же будет с отечественной банковской системой через несколько лет и не повторит ли Россия судьбу других стран Восточной Европы, где практически не осталось банков, подконтрольных резидентам, — пока остается открытым. Банкиры — люди прагматичные, и все дело, как обычно, в цене.

Пока чиновники Банка России объясняют 20-процентную долю нерезидентов всплеском сделок с участием иностранного капитала. За несколько последних месяцев произошло увеличение капитала шести подконтрольных нерезидентам банков, создание двух новых кредитных организаций со 100-процентным иностранным капиталом, а также покупка нерезидентами долей еще восьми банков (см. таблицу на стр.34). Свою роль сыграло и размещение допэмиссии акций Сбербанка. По итогам размещения президент банка Андрей Казьмин оценил долю иностранных инвесторов в капитале Сбербанка в 21%. Нельзя списывать со счетов и IPO ВТБ, в ходе которого госбанк продал на Лондонской фондовой бирже (LSE) своих бумаг на $8 млрд. Все это в конечном счете привело к росту.

Последний рубеж

Однако все перечисленные события с трудом тянут на роль причин, это, скорее, следствия. Правовые предпосылки для тенденции к росту иностранного участия в российской банковской системе были созданы еще в конце прошлого года, когда приняли поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности», формально упрощающие иностранцам порядок покупки небольших долей в российских банках. Напомним, если пару лет назад иностранцы, сдерживаемые ограничениями со стороны ЦБ, входили в капитал банка постепенно, то сейчас сняты последние ограничения, мешающие иностранным инвесторам «попробовать» российские банковские активы. Ведь ранее в соответствии со статьей 18 закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, желавшая увеличить свой уставный капитал за счет денег иностранцев, должна была получить предварительное разрешение Банка России. Это же касалось и акционеров банков, желавших продать свои акции иностранцам. Зимой эти ограничения были сняты, уравняв резидентов и нерезидентов. Одновременно снизили минимальный порог «безнадзорных» сделок. Если до вступления поправок в силу уведомлять ЦБ о сделке нужно было в случае покупки не менее 5% акций, то теперь этот порог составляет всего 1%.

Таким образом, у иностранных инвесторов появились сразу две возможности освоения перспективного российского банковского рынка. С одной стороны, они могли наравне с резидентами «заходить» в капитал российских банков, скупая небольшие доли, а с другой стороны, пойти по пути максимального сопротивления, регистрируя собственное представительство с нуля и выстраивая филиальную сеть. На сегодня из 158 кредитных учреждений с участием нерезидентов банков со 100-процентным иностранным капиталом менее трети (51 из 158). Однако количество их растет.

К тому же спрос со стороны иностранных инвесторов еще не исчерпан. В числе возможных заморских «гостей», которые захотят поработать на российском рынке, аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий называет китайские и японские банки. «Их сейчас могут допустить на российский рынок. То, что они до сих пор не тут, притом что ISBC (Индустриальный коммерческий банк Китая) — второй в мире по капитализации, можно объяснить лишь политическими проблемами, завязанными на ситуации на Дальнем Востоке. Вообще, из китайских банков в России есть только Банк Китая, представленный в виде банка «Эллос», который и по размеру, и по активам совершенно не адекватен той величине, которой является его «материнский» банк», — считает эксперт. Пока в Россию не пришли и мощные японские банки.

На выданье

Центральное место среди потенциальных «невест» на российском банковском рынке, по мнению аналитиков, занимают «УралСиб» и МДМ-Банк. «Очень интересный банк для иностранцев — «УралСиб». Он находится в той стадии своего развития, когда банк стоит покупать, так как он испытывает определенные трудности, которые оказывают негативное влияние на его стоимость, но в то же время при переходе банка к эффективному собственнику будут устранены, — объясняет Максим Осадчий. — МДМ-Банк уже и подготовлен, так как у него остался один собственник, кроме того, сейчас банк возглавляет иностранец».

Помимо этих банков Осадчий обращает внимание и на регионы, где отдельные местные
кредитные организации обгоняют по клиентской базе даже Сбербанк, показывая отличные финансовые результаты.

И пока иностранцы думают, отечественные банкиры тоже предпочитают не торопиться, а выжидать подходящего партнера. Директор Центра экономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова считает, что российские банки продолжают ждать помощи из-за рубежа в лице стратегического, а еще лучше портфельного инвестора. Простая формула «брака по расчету» с точки зрения среднего российского банкира: дешевые западные деньги и прикрытые тылы в виде серьезного партнера. По словам Елены Матросовой, этому есть и простое объяснение: выжить в бешеном ритме конкурентной борьбы и бороться с глобализацией даже на своей территории непросто.

Однако повышенный интерес иностранных игроков к российским банкам привел к росту амбиций последних — как следствие они стали более дорогими. При этом качество кредитных портфелей некоторых крупных и средних банков оставляет желать лучшего, отмечают эксперты. Это понимают и сами иностранцы, любящие учитывать все риски, особенно политические, которые на заре выборов 2008 года становятся все более непредсказуемыми.

Повод для гордости

«Добавочную стоимость» в глазах возможных инвесторов помимо прописки в России отечественные банки приобретают и за счет хороших финансовых показателей. Так, рентабельность капитала, или, как ее еще называют, показатель эффективности бизнеса (ROE) у отечественных кредитных организаций тоже впечатляет. По данным того же рейтинга, среди 25 самых прибыльных банков в мире оказались НРБ (66%), «Русский стандарт» (64%) и «Петрокоммерц» (51%).

К тому же, по данным The Banker, среднее для российских банков соотношение прибыли и капитала (показатель ROA, рентабельность активов) за год увеличилось с 23% до 25,2%. Рост этих двух показателей — рентабельности активов и рентабельности капитала — явный показатель бурного роста отечественной финансовой системы. До состояния финансовой зрелости еще далеко, ведь соотношение банковских активов и ВВП по итогам 2006 года выросло с 41,5% до 53% ВВП, что в разы меньше, чем показатели по Западной Европе и отдельным странам, например тому же Китаю. «Как правило, большинство иностранных игроков делают ставку именно на развитие кредитования физлиц. Соответственно, российские банки, имеющие обширные филиальные сети и солидные клиентские базы, продавались весьма недешево», — напоминает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. В качестве наглядного примера достаточно вспомнить самую крупную сделку полугодия — приобретение бельгийской финансовой группой KBC 95,2% Абсолют Банка за 761 млн евро. Это первая почти миллиардная в долларовом исчислении сделка на российском рынке. Однако в этом году может состояться и вторая, которая может поставить новый рекорд в истории продаж российской банковской системы. «Мы ожидаем, что во втором полугодии французский банк Societe Generale реализует опцион на покупку 30% + 2 акции Росбанка за $1,7 млрд. Вероятнее всего, это будет крупнейшая сделка в банковском секторе РФ в 2007 году», — надеется Денис Мухин. Впрочем, эксперты не зря надеются на эту сделку — она имеет не только прецедентное, но и стратегическое значение для развития сектора. «Еще неизвестно, разрешат ли надзорные органы эту сделку. Ведь таким образом иностранцы получают контрольный пакет плюс две акции в одном из системообразующих банков», — сомневается Максим Осадчий. Хотя формально поводов для отказа со стороны ЦБ нет — ведь в марте этого года Банк России зарегистрировал в Минюсте новый порядок получения своего разрешения на приобретение акций, согласно которому причин для отказа в разрешении на покупку всего три: деятельность приобретателя-юрлица не превышает трех лет, финансовое положение приобретателя признается неудовлетворительным, а также отсутствие разрешения ФАС на сделку.

Понятно, по каким параметрам наши финансовые «невесты» выбирают прекрасных заморских принцев. Однако мотивация последних тоже далеко не так прямолинейна, как принято считать. Ранее, на волне бума потребительского кредитования, иностранные банки воспринимались исключительно как ритейлеры. Зачем сюда приходят иностранные банки, если не строить крупные сетевые проекты?

Оказывается, иностранцы идут сюда за своими клиентами, причем не потенциальными, а текущими. «Это очень важный момент. В том числе активность иностранных инвесторов на вхождение в российский банковский капитал и открытие собственных дочерних банков. Она связана с тем, что их давние клиенты — как компании, так и физлица — начинают интересоваться Россией: кто-то по бизнесу, а кто-то и жить переезжает. Поэтому банкам важно предоставить своим клиентам адекватные финансовые услуги даже здесь, в России. Плюс сейчас российские банки можно купить, пока они дешевы», — комментирует Елена Матросова. Этот тезис подтверждается и статистикой. Из 51 полностью подконтрольного иностранцам банка 10 не имеют лицензии на работу с физлицами, а значит, их бизнес строится либо на обслуживании корпоративных клиентов, операциях на фондовом рынке, инвестиционной деятельности, либо на дополнительном обслуживании уже имеющихся сервисов, как, например, в случае с банком «Анелик.ру», чей бизнес состоит в денежных переводах.

Лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе

Заметное внимание иностранцы обратили и на российскую провинцию. Правда, пока более половины всех «иностранцев» базируется в Москве (100 банков, или 63,3% их общего количества), 13 — в Санкт-Петербурге. Однако уже 4 банка с капиталом нерезидентов находятся в Тюменской области, 3 — в Челябинской, остальная карта присутствия включает в себя по 2 кредитные организации сразу в 7 российских областях. Согласно статистике ЦБ, как минимум в 24 субъектах РФ действует по одной кредитной организации с участием нерезидентов. Наступление на регионы с внешней стороны границы идет не только за счет открытия банков, но и с помощью развития филиальной сети. Уже сегодня 15 банков, полностью подконтрольных иностранным акционерам, имеют на территории 95 филиалов. За I квартал текущего года количество таких филиалов увеличилось еще на 5, а совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций за тот же период увеличился на 49,918 млрд рублей, или на 8,8%. Это значит, что иностранцы готовы вкладывать деньги в свои дочерние банки в России, даже если пока российские «дочки» работают в форме представительства.

Региональная тенденция в сделках по слияниям и поглощениям подтверждается и последними шагами со стороны российских банков, которые тоже не прочь увеличить свое присутствие в регионах. Так, на прошлой неделе совет директоров Связь-банка принял решение о приобретении 100% акций регионального банка «Геленджик». По словам зампредправления банка Александра Шеленкова, решение было принято не с целью купить некий формальный актив, а для приобретения устоявшегося бизнеса. В преддверии Сочинской Олимпиады местные банки даже в соседних регионах сразу подскочат в цене.

Помимо «олимпиадной составляющей» тут есть и проявление экономической тенденции: российские регионы, в том числе и местные банки, становятся все более привлекательным инструментом для инвестирования. «В отношении регионов у нас произошел перелом. По итогам 2006 года многие регионы показали профицитные бюджеты и сами себе не поверили», — радуется Елена Матросова из «БДО Юникон». В числе перечисленных ею проблем региональных банков, которые с легкостью решит сторонний инвестор, особенно иностранного происхождения, — низкая капитализация, а значит, отсутствие возможности наращивать клиентскую базу по кредитам, отсутствие адекватных рынку банковских продуктов и технологий. К тому же большинство «регионалов» создавалось а-ля расширенное казначейство и обслуживало исключительно интересы своих хозяев. «Поэтому им сложнее получить рефинансирование у ЦБ, они проигрывают конкурентную борьбу по продуктовой линейке. Плюс новые правила достаточности собственного капитала, усиление надзорных функций — все это приводит к тому, что операционные издержки банковского бизнеса растут и владельцам небольших кэптивных банков уже не по карману содержать их в качестве собственных «внешних бухгалтерий». Кроме того, кэптивные банки не справляются с чисто банковскими функциями (они не могут кредитовать в нужных объемах без риска нарушить норматив достаточности капитала). Владельцам подобных банков куда проще избавиться от своего беспокойного хозяйства, продав их», — считает Матросова. И эти банки при хорошей репутации в регионе и более-менее устойчивых финансовых показателях могут занять место новых провинциальных «невест» на рынке банковских распродаж. Ведь до сих пор наиболее перспективные направления для развития банковского рынка — кредитные карты, ипотека и региональные рынки, где конкуренция еще не такая высокая, как в столичном регионе.

«Иностранцев, приходящих на российский финансовый рынок, в первую очередь интересуют небольшие успешно работающие банки, а не кредитные организации стоимостью в несколько миллиардов долларов. Кроме того, зарубежные банки стремятся сразу приобрести контрольный пакет акций, чтобы управлять покупкой по своему усмотрению. Список российских банков, которые могут быть интересны иностранцам, можно ограничить как сверху — небольшим размером и, соответственно, суммой сделки, — так и снизу. Многочисленные мелкие банки не привлекательны, так как, по сути, покупателю достается «голая» лицензия, а не бизнес», — считает вице-президент Бинбанка Ирина Комарова.

Таблица 1 Крупнейшие сделки поглощения и слияния в российском банковском секторе за первую половину 2007 года



Экспансия иностранных инвесторов в российском банковском секторе не приведет к массовой скупке мелких российских банков.Иностранные инвесторы поставили очередной рекорд на российском банковском рынке. Их доля в совокупном капитале российских банков уже превысила отметку в 20%. Эти данные наглядно отражают, что гипотетический интерес иностранцев к российскому банковскому сектору перешел в сугубо практическую плоскость. Пока ситуация, по мнению экспертов и Минфина, еще далека от критической, когда банковская система страны становится региональной площадкой для международных ритейлеров и финансовых конгломератов. Как считает министр финансов Алексей Кудрин, у российских банкиров есть еще минимум пять лет, чтобы сдерживать натиск дешевых западных денег. Другое дело, что отечественным банкирам, особенно тем, кто создавал свой бизнес не на играх с госмонополиями или обслуживании финансовых потоков ФПГ своих акционеров, нет смысла радеть за сохранение национальной банковской системы.

Российские банкиры перестали опасаться иностранного вторжения еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что даже под угрозой невступления в ВТО иностранцы не получат возможности открывать на территории России свои кредитные организации в виде филиалов.

Многие из них, по оценкам экспертов банковского рынка, с удовольствием зафиксируют прибыль, продав свое детище стратегическому иностранному инвестору, или же как минимум договорятся о вхождении в капитал портфельного инвестора, который, в свою очередь, сможет «подсыпать» кредитной организации дешевых иностранных денег.

Вопрос: что же будет с отечественной банковской системой через несколько лет и не повторит ли Россия судьбу других стран Восточной Европы, где практически не осталось банков, подконтрольных резидентам, — пока остается открытым. Банкиры — люди прагматичные, и все дело, как обычно, в цене.

Пока чиновники Банка России объясняют 20-процентную долю нерезидентов всплеском сделок с участием иностранного капитала. За несколько последних месяцев произошло увеличение капитала шести подконтрольных нерезидентам банков, создание двух новых кредитных организаций со 100-процентным иностранным капиталом, а также покупка нерезидентами долей еще восьми банков (см. таблицу на стр.34). Свою роль сыграло и размещение допэмиссии акций Сбербанка. По итогам размещения президент банка Андрей Казьмин оценил долю иностранных инвесторов в капитале Сбербанка в 21%. Нельзя списывать со счетов и IPO ВТБ, в ходе которого госбанк продал на Лондонской фондовой бирже (LSE) своих бумаг на $8 млрд. Все это в конечном счете привело к росту.

Последний рубеж

Однако все перечисленные события с трудом тянут на роль причин, это, скорее, следствия. Правовые предпосылки для тенденции к росту иностранного участия в российской банковской системе были созданы еще в конце прошлого года, когда приняли поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности», формально упрощающие иностранцам порядок покупки небольших долей в российских банках. Напомним, если пару лет назад иностранцы, сдерживаемые ограничениями со стороны ЦБ, входили в капитал банка постепенно, то сейчас сняты последние ограничения, мешающие иностранным инвесторам «попробовать» российские банковские активы. Ведь ранее в соответствии со статьей 18 закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, желавшая увеличить свой уставный капитал за счет денег иностранцев, должна была получить предварительное разрешение Банка России. Это же касалось и акционеров банков, желавших продать свои акции иностранцам. Зимой эти ограничения были сняты, уравняв резидентов и нерезидентов. Одновременно снизили минимальный порог «безнадзорных» сделок. Если до вступления поправок в силу уведомлять ЦБ о сделке нужно было в случае покупки не менее 5% акций, то теперь этот порог составляет всего 1%.

Таким образом, у иностранных инвесторов появились сразу две возможности освоения перспективного российского банковского рынка. С одной стороны, они могли наравне с резидентами «заходить» в капитал российских банков, скупая небольшие доли, а с другой стороны, пойти по пути максимального сопротивления, регистрируя собственное представительство с нуля и выстраивая филиальную сеть. На сегодня из 158 кредитных учреждений с участием нерезидентов банков со 100-процентным иностранным капиталом менее трети (51 из 158). Однако количество их растет.

К тому же спрос со стороны иностранных инвесторов еще не исчерпан. В числе возможных заморских «гостей», которые захотят поработать на российском рынке, аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий называет китайские и японские банки. «Их сейчас могут допустить на российский рынок. То, что они до сих пор не тут, притом что ISBC (Индустриальный коммерческий банк Китая) — второй в мире по капитализации, можно объяснить лишь политическими проблемами, завязанными на ситуации на Дальнем Востоке. Вообще, из китайских банков в России есть только Банк Китая, представленный в виде банка «Эллос», который и по размеру, и по активам совершенно не адекватен той величине, которой является его «материнский» банк», — считает эксперт. Пока в Россию не пришли и мощные японские банки.

На выданье

Центральное место среди потенциальных «невест» на российском банковском рынке, по мнению аналитиков, занимают «УралСиб» и МДМ-Банк. «Очень интересный банк для иностранцев — «УралСиб». Он находится в той стадии своего развития, когда банк стоит покупать, так как он испытывает определенные трудности, которые оказывают негативное влияние на его стоимость, но в то же время при переходе банка к эффективному собственнику будут устранены, — объясняет Максим Осадчий. — МДМ-Банк уже и подготовлен, так как у него остался один собственник, кроме того, сейчас банк возглавляет иностранец».

Помимо этих банков Осадчий обращает внимание и на регионы, где отдельные местные
кредитные организации обгоняют по клиентской базе даже Сбербанк, показывая отличные финансовые результаты.

И пока иностранцы думают, отечественные банкиры тоже предпочитают не торопиться, а выжидать подходящего партнера. Директор Центра экономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова считает, что российские банки продолжают ждать помощи из-за рубежа в лице стратегического, а еще лучше портфельного инвестора. Простая формула «брака по расчету» с точки зрения среднего российского банкира: дешевые западные деньги и прикрытые тылы в виде серьезного партнера. По словам Елены Матросовой, этому есть и простое объяснение: выжить в бешеном ритме конкурентной борьбы и бороться с глобализацией даже на своей территории непросто.

Однако повышенный интерес иностранных игроков к российским банкам привел к росту амбиций последних — как следствие они стали более дорогими. При этом качество кредитных портфелей некоторых крупных и средних банков оставляет желать лучшего, отмечают эксперты. Это понимают и сами иностранцы, любящие учитывать все риски, особенно политические, которые на заре выборов 2008 года становятся все более непредсказуемыми.

Повод для гордости

«Добавочную стоимость» в глазах возможных инвесторов помимо прописки в России отечественные банки приобретают и за счет хороших финансовых показателей. Так, рентабельность капитала, или, как ее еще называют, показатель эффективности бизнеса (ROE) у отечественных кредитных организаций тоже впечатляет. По данным того же рейтинга, среди 25 самых прибыльных банков в мире оказались НРБ (66%), «Русский стандарт» (64%) и «Петрокоммерц» (51%).

К тому же, по данным The Banker, среднее для российских банков соотношение прибыли и капитала (показатель ROA, рентабельность активов) за год увеличилось с 23% до 25,2%. Рост этих двух показателей — рентабельности активов и рентабельности капитала — явный показатель бурного роста отечественной финансовой системы. До состояния финансовой зрелости еще далеко, ведь соотношение банковских активов и ВВП по итогам 2006 года выросло с 41,5% до 53% ВВП, что в разы меньше, чем показатели по Западной Европе и отдельным странам, например тому же Китаю. «Как правило, большинство иностранных игроков делают ставку именно на развитие кредитования физлиц. Соответственно, российские банки, имеющие обширные филиальные сети и солидные клиентские базы, продавались весьма недешево», — напоминает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. В качестве наглядного примера достаточно вспомнить самую крупную сделку полугодия — приобретение бельгийской финансовой группой KBC 95,2% Абсолют Банка за 761 млн евро. Это первая почти миллиардная в долларовом исчислении сделка на российском рынке. Однако в этом году может состояться и вторая, которая может поставить новый рекорд в истории продаж российской банковской системы. «Мы ожидаем, что во втором полугодии французский банк Societe Generale реализует опцион на покупку 30% + 2 акции Росбанка за $1,7 млрд. Вероятнее всего, это будет крупнейшая сделка в банковском секторе РФ в 2007 году», — надеется Денис Мухин. Впрочем, эксперты не зря надеются на эту сделку — она имеет не только прецедентное, но и стратегическое значение для развития сектора. «Еще неизвестно, разрешат ли надзорные органы эту сделку. Ведь таким образом иностранцы получают контрольный пакет плюс две акции в одном из системообразующих банков», — сомневается Максим Осадчий. Хотя формально поводов для отказа со стороны ЦБ нет — ведь в марте этого года Банк России зарегистрировал в Минюсте новый порядок получения своего разрешения на приобретение акций, согласно которому причин для отказа в разрешении на покупку всего три: деятельность приобретателя-юрлица не превышает трех лет, финансовое положение приобретателя признается неудовлетворительным, а также отсутствие разрешения ФАС на сделку.

Понятно, по каким параметрам наши финансовые «невесты» выбирают прекрасных заморских принцев. Однако мотивация последних тоже далеко не так прямолинейна, как принято считать. Ранее, на волне бума потребительского кредитования, иностранные банки воспринимались исключительно как ритейлеры. Зачем сюда приходят иностранные банки, если не строить крупные сетевые проекты?

Оказывается, иностранцы идут сюда за своими клиентами, причем не потенциальными, а текущими. «Это очень важный момент. В том числе активность иностранных инвесторов на вхождение в российский банковский капитал и открытие собственных дочерних банков. Она связана с тем, что их давние клиенты — как компании, так и физлица — начинают интересоваться Россией: кто-то по бизнесу, а кто-то и жить переезжает. Поэтому банкам важно предоставить своим клиентам адекватные финансовые услуги даже здесь, в России. Плюс сейчас российские банки можно купить, пока они дешевы», — комментирует Елена Матросова. Этот тезис подтверждается и статистикой. Из 51 полностью подконтрольного иностранцам банка 10 не имеют лицензии на работу с физлицами, а значит, их бизнес строится либо на обслуживании корпоративных клиентов, операциях на фондовом рынке, инвестиционной деятельности, либо на дополнительном обслуживании уже имеющихся сервисов, как, например, в случае с банком «Анелик.ру», чей бизнес состоит в денежных переводах.

Лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе

Заметное внимание иностранцы обратили и на российскую провинцию. Правда, пока более половины всех «иностранцев» базируется в Москве (100 банков, или 63,3% их общего количества), 13 — в Санкт-Петербурге. Однако уже 4 банка с капиталом нерезидентов находятся в Тюменской области, 3 — в Челябинской, остальная карта присутствия включает в себя по 2 кредитные организации сразу в 7 российских областях. Согласно статистике ЦБ, как минимум в 24 субъектах РФ действует по одной кредитной организации с участием нерезидентов. Наступление на регионы с внешней стороны границы идет не только за счет открытия банков, но и с помощью развития филиальной сети. Уже сегодня 15 банков, полностью подконтрольных иностранным акционерам, имеют на территории 95 филиалов. За I квартал текущего года количество таких филиалов увеличилось еще на 5, а совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций за тот же период увеличился на 49,918 млрд рублей, или на 8,8%. Это значит, что иностранцы готовы вкладывать деньги в свои дочерние банки в России, даже если пока российские «дочки» работают в форме представительства.

Региональная тенденция в сделках по слияниям и поглощениям подтверждается и последними шагами со стороны российских банков, которые тоже не прочь увеличить свое присутствие в регионах. Так, на прошлой неделе совет директоров Связь-банка принял решение о приобретении 100% акций регионального банка «Геленджик». По словам зампредправления банка Александра Шеленкова, решение было принято не с целью купить некий формальный актив, а для приобретения устоявшегося бизнеса. В преддверии Сочинской Олимпиады местные банки даже в соседних регионах сразу подскочат в цене.

Помимо «олимпиадной составляющей» тут есть и проявление экономической тенденции: российские регионы, в том числе и местные банки, становятся все более привлекательным инструментом для инвестирования. «В отношении регионов у нас произошел перелом. По итогам 2006 года многие регионы показали профицитные бюджеты и сами себе не поверили», — радуется Елена Матросова из «БДО Юникон». В числе перечисленных ею проблем региональных банков, которые с легкостью решит сторонний инвестор, особенно иностранного происхождения, — низкая капитализация, а значит, отсутствие возможности наращивать клиентскую базу по кредитам, отсутствие адекватных рынку банковских продуктов и технологий. К тому же большинство «регионалов» создавалось а-ля расширенное казначейство и обслуживало исключительно интересы своих хозяев. «Поэтому им сложнее получить рефинансирование у ЦБ, они проигрывают конкурентную борьбу по продуктовой линейке. Плюс новые правила достаточности собственного капитала, усиление надзорных функций — все это приводит к тому, что операционные издержки банковского бизнеса растут и владельцам небольших кэптивных банков уже не по карману содержать их в качестве собственных «внешних бухгалтерий». Кроме того, кэптивные банки не справляются с чисто банковскими функциями (они не могут кредитовать в нужных объемах без риска нарушить норматив достаточности капитала). Владельцам подобных банков куда проще избавиться от своего беспокойного хозяйства, продав их», — считает Матросова. И эти банки при хорошей репутации в регионе и более-менее устойчивых финансовых показателях могут занять место новых провинциальных «невест» на рынке банковских распродаж. Ведь до сих пор наиболее перспективные направления для развития банковского рынка — кредитные карты, ипотека и региональные рынки, где конкуренция еще не такая высокая, как в столичном регионе.

«Иностранцев, приходящих на российский финансовый рынок, в первую очередь интересуют небольшие успешно работающие банки, а не кредитные организации стоимостью в несколько миллиардов долларов. Кроме того, зарубежные банки стремятся сразу приобрести контрольный пакет акций, чтобы управлять покупкой по своему усмотрению. Список российских банков, которые могут быть интересны иностранцам, можно ограничить как сверху — небольшим размером и, соответственно, суммой сделки, — так и снизу. Многочисленные мелкие банки не привлекательны, так как, по сути, покупателю достается «голая» лицензия, а не бизнес», — считает вице-президент Бинбанка Ирина Комарова.

Таблица 1 Крупнейшие сделки поглощения и слияния в российском банковском секторе за первую половину 2007 года






















































ДатаПокупатель Объект покупки (доля)Цена и содержание сделки
Январь 2007Unicredit (Италия)Международный Московский банк (19,8% акций) Сделка завершена, общая сумма составила $395 млн. Впоследствии банк «Кредитанштальдт» (входящий в группу Unicredit) собирается приобрести еще 70,26% ММБ
Февраль 2007«Ренессанс - Управление Инвестициями»Конверсбанк (14,26% акций)Сделка завершена. Цена - 335 млн рублей. По имеющейся информации, данный пакет был приобретен в интересах третьего лица (иностранного инвестора)
Март 2007Банк Nordea (Финляндия)ОргрэсБанк (75,01% акций) Сделка завершена. Предположительная цена - $313,7 млн
Апрель 2007Банковская группа KBC (Бельгия) Абсолют Банк (92,5% акций)Сумма сделки - 761 млн евро. Завершение сделки планируется в III квартале
Май 2007ЕБРРСКБ-банк(25% акций)Сделка находится на финальной стадии. Стоимость пакета - 902,4 млн рублей
--Банк «Спурт» (28,25% акций)Ведутся переговоры. Стоимость пакета не известна.
--ОргрэсБанк (12,5% акций)Сделка завершена. Стоимость пакета - $43,6 млн
Июнь 2007Немецкий банк развития (DEG)РосЕвроБанк (6% акций)Ведутся переговоры. Стоимость сделки не известна
-Societe Generale (Франция)Росбанк (30% + 2 акции)Реализация опциона. Стоимость сделки - $1,7 млрд
Источник: данные банков.

График 1 Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы российских банков (млн рублей)





































01.01.981845,9
01.01.993336,5
01.01.0011 898,5
01.01.0115 576
01.01.0213 843,6
01.01.0315 886,8
01.01.0418 902,6
01.01.0523 553
01.01.0649 554,5
01.01.0790 092,8
01.04.07112 925,8
Источник: ЦБ России.

График 2 Сравнительная динамика темпов роста внутренних и зарубежных инвестиций в российскую банковскую систему (% к 1 января 1998 года)


















































Иностранные инвестиции в уставные капиталы российских банковСовокупный уставный капитал российской банковской системы
01.01.98100%100%
01.01.99180,8%158,4%
01.01.00644,6%335,2%
01.01.01843,8%625,5%
01.01.02750%787,1%
01.01.03860,7%905,9%
01.01.041024%1091,8%
01.01.051276%1147,4%
01.01.062684,6%1340,2%
01.01.074880,7%1708,5%
01.04.076117,7%1859,1%
Источник: ЦБ России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».