Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Судебный сериал в Хьюстоне"

В Хьюстоне закончились слушания по ходатайству Дойче Банка о прекращении процедуры банкротства компании ЮКОС. Федеральный судья по банкротствам США Летиция Кларк выслушала аргументы сторон и пообещала вынести решение на этой неделе. При этом присутствовал корреспондент «Профиля» Алексей ТИХОНОВ.У федерального судьи по банкротствам США Летиции Кларк напряженный график работы. В минувшую среду, 16 февраля, она должна была рассмотреть 57 различных дел. 56 из них — в течение одного часа: с 10 до 11 утра. 57-м в списке значился ЮКОС. Предполагалось рассмотрение ходатайства Дойче Банка о прекращении банкротства, а точнее сказать — процедуры финансового оздоровления российской нефтяной компании.

В 9.30 в палатах судьи Кларк было уже довольно тесно. Но не от количества адвокатов: все 56 случаев представляли не более пяти человек и десяток их клиентов. В основном это были личные банкротства и иски финансовых компаний к собственным клиентам. Ведут такие дела небольшие адвокатские конторы за скромные комиссионные.

Все остальные пришли сюда посмотреть на «Дело номер 57», которое принесло палатам Летиции Кларк мировую славу. Обычные клиенты с некоторым испугом наблюдали за скоплением людей. Еще больший интерес вызывало прибытие папок с документами. Это было монументальное зрелище. Бумаги привозил на огромной тележке огромный грузчик с огромными наколками на могучих бицепсах. Тележка с трудом пролезала в дверь. Грузчик зло пыхтел, и я подслушал его шепоток: нецензурный мат в адрес неведомой российской компании, американских судейских крючков, мировой юриспруденции в целом и почему-то по поводу хоккеистов НХЛ, сорвавших проведение чемпионата. Сильно пахло пылью. Документы у грузчика принимал невозмутимый юрист Дойче Банка. Он тщательно складировал коробки и своей скрупулезностью вызывал у грузчика гримасы мученичества, заставлявшие вспомнить кадры вестернов про снятие скальпов с белых поселенцев краснокожими патриотами.

Тут помощница судьи Мария Родригес объявила, что представление доказательств по другим делам отложено до лучших времен, «потому что сегодня рассматриваем дело об одной русской компании». Теперь страдание исказило лицо одного из «розничных» адвокатов, который ждал разбирательства. Он тщетно пытался объяснить своему клиенту по мобильнику, почему задерживается рассмотрение дела: «Ну понимаешь, тут российские коррумпированные бюрократы украли активы одной компании, об этом в новостях говорят». На другом конце трубки высказывали недовольство российскими бюрократами, которые задерживают рассмотрение дела. Да так громко, что адвокат прикрыл динамик рукой и как-то жалко мне улыбнулся: мол, а кто не пьет и не ругается? Представители «бюрократов» тихонько сидели на скамейке и внимательно наблюдали за происходящим. В Хьюстоне недавно (очень кстати) открылось российское консульство, и российские власти получили возможность наблюдать за происходящим. «Мы просто смотрим», — сразу предупредил все мои вопросы генеральный консул Николай Софинский, будто у него где-то мигом включился салтыково-щедринский органчик.

Постепенно стали подтягиваться основные силы — адвокаты Дойче Банка иЮКОСа. Это было грозное шествие. Как в фильмах про людей в черном. Силы размещались пока на скамейках для зрителей. Зал суда немедленно заполнился дорогими запахами от $300 за флакон.

На фоне все прибывающих адвокатов и новых ящиков с документами начались слушания 56 дел. Сразу стало ясно, почему оказалось возможным вместить такое их количество в один час. По каждому из дел вызывался один из «пятерки» адвокатов, который произносил несколько фраз и его отпускали. Дело шло ходко. Правда, в некоторых случаях на сцене появлялись обычные клиенты. Все эти американские адвокаты и их клиенты жалко выглядели в своих серых костюмчиках и без приличных запахов на фоне лощеных представителей двух «наших» компаний. Один американский дяденька в спортивных штанах и с огромным крестом на шее успел было сказать несколько слов судье (у него не было представителя), но поймал взгляды русских и немцев, спрятал почему-то крест под майку и убежал, не попрощавшись. Тем временем мимо скамеек металась запуганная мексиканская женщина — она не знала, кто является ее юридическим представителем, на взгляды не реагировала. Тогда юристы Дойче Банка что-то ей негромко посоветовали, улыбнулись ободряюще, и женщина вдруг исчезла. Вот была — и нет. На всякий случай я выпил воды. Женщина не появилась.

Наконец суета закончилась. Поле битвы было расчищено. В 11, как и обещали, началось основное действие: в отгороженное пространство перед судьей устремились две толпы напомаженных адвокатов. Они заняли все место у столов и расположились вдоль загородки.

В среду слушали двух основных свидетелей — генерального директора ЮКОСа Стивена Тиди и финдиректора Брюса Мизамора. Именно Мизамор зарегистрировал компанию Yukos USA, создав таким образом основу для запуска банкротства. Представители Дойче Банка так не считают. Поведение ЮКОСа трактуется как «манипулирование законом». Сам же иск адвокаты истца объясняют угрозой всему российскому бизнесу германского финансового учреждения. «Получается так, что отныне при выдаче кредита любой российской компании мы должны будем проверять, не имел ли он каких-либо связей с «Юганскнефтегазом», — обратился к суду и публике главный юридический представитель «Дойче» Хью Рэй, партнер юридической фирмы Andrews & Kurth. — Более того, вооружившись решением Летиции Кларк, ЮКОС может создавать свою частную армию и двигаться на вызволение утраченных активов». Вооружать бурильщиков ЮКОСу понадобится при неблагоприятном для немцев исходе дела (по немецкой версии), потому что у американской Фемиды механизмов исполнения решений Хьюстонского суда нет. Главный защитник ЮКОСа Зак Клементи из компании Fulbright & Jaworski за аргументами тоже в карман не лез. Например, недавнее высказывание Германа Грефа о Ходорковском как самом ярком неплательщике налогов он связал с участием российского министра в совете директоров «Газпрома».

Через пятнадцать минут стало ясно, в чем главное отличие позиций сторон. Дойче Банк стремится свести все дело к ответу на очень конкретный вопрос: имел ли право ЮКОС начинать банкротство в США?

Представители ЮКОСа, наоборот, стремятся максимально расширить саму тему. Поэтому вопрос о коррумпированных судах, авторитарном государстве и угрозах сотрудникам компании постоянно поднимался защитниками и свидетелями нефтяной компании. Брюс Мизамор сам факт своего появления в Хьюстоне объясняет угрозами по отношению к себе и своей семье, которую также спешно эвакуировали из Москвы. Получается, что обе стороны доказывают совершенно разные вещи. Соответственно, и решение Летиция Кларк будет принимать по факту или по принципу. Учитывая, что морализм в сегодняшнем Техасе — это естественная часть повседневной политической и юридической практики, результат предсказать сложно.

Еще через десять минут стало очевидно, что размах политических амбиций представителей ЮКОСа и его главного акционера — «МЕНАТЕПа» — существенно различается. И если Том Осборн (глава «МЕНАТЕПа») требует не принимать Россию в ВТО и исключить из «восьмерки», то Стивен Тиди на процессе в Хьюстоне официально заявил, что его компания не будет подавать никаких исков против России. В этом месте все, кто был в зале, замерли. Вздохнули. Будто наконец уже точно отменена ядерная война.

После уяснения того, что ЮКОС решил в самом деле пощадить Россию, накал страстей стал спадать. В первый день Мизамор выстоял на свидетельском месте несколько часов. На слушаниях следующего дня все шло быстрее. Во-первых, не было громилы-грузчика. Во-вторых, дойчебанковцы, наверное, всяких мексиканок нейтрализовали уже на подступах к суду. В-третьих, выступали по делу люди ученые, экспертыпрофессора. Один со стороны Дойче Банка и три — от «МЕНАТЕПа». Профессорский юмор (вспомнили даже, что в русском языке есть не менее десяти слов, означающих принудительную конфискацию имущества государством, и нет ни одного реального перевода термину owner) смягчил нравы. В результате в перерыве одна из юристов Дойче Банка уже что-то игриво обсуждала с адвокатом ЮКОСа. Оба заразительно смеялись, задорно похлопывали друг друга по плечу и шутливо подталкивали.

Стороны разошлись почти друзьями. Для них сражение закончено. Летиция Кларк обещает вынести решение на этой неделе. Произойдет это не раньше среды. Но теперь в дело вступает «Газпром». Американские неофициальные представители российского монополиста уже знакомились в зале заседания с прессой. В конце марта Летиция Кларк намерена начать слушания по ходатайству газового концерна против того же самого банкротства. Это значит, что хьюстонский сериал продолжится и мелким техасским банкротам придется опять ждать, пока разберутся большие люди.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK