Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Судить по делам"

Компания «EMS Почта России» заявила о возмещении затрат получателям задержанной международной экспресс-почты.   Воздушный коллапс начала января ударил не только по пассажирам авиакомпаний, но и по рынку экспресс-доставки. Зима преподнесла всем неожиданный сюрприз, к которому оказались не готовы ни коммунальные службы, ни крупнейшие воздушные узлы страны, ни авиаперевозчики. В этой ситуации каждый проявил себя в соответствии со своим представлением о профессионализме и ответственности и отношением к клиентам и согражданам. Ледяной дождь стал хорошей проверкой на профессиональную пригодность многих служб и обнажил целый пласт проблем.
   Перед Новым годом пассажиропоток и объемы авиаперевозок традиционно возрастают. Но в этом году перевозчики стали заложниками погодной аномалии, а также неспособности менеджмента аэропортов быстро принимать необходимые меры. В результате на несколько суток было парализовано авиасообщение. Конечно, первый удар пришелся по пассажирам. Но на самом деле от декабрьской непогоды пострадали не только они — есть целые отрасли, зависящие от работы авиаторов. Последствия сбоя авиасообщения до сих пор расхлебывают многие компании, в частности, работающие на рынке экспресс-доставки.
   Экспресс-операторы полностью зависят от авиакомплекса, обеспечивающего им требуемую скорость доставки. Но статистика конца декабря и начала января неумолима: примерно 250 авиарейсов из Европы, которыми в Россию должны были быть доставлены почтовые экспресс-отправления, были отменены, к ним следует добавить и более ста внутренних рейсов Чтобы не останавливать поток отправлений, операторы были вынуждены искать альтернативу доставке корреспонденции по воздуху. Так, компания «EMS Почта России» уже 25 декабря переориентировала свои отправления на наземный транспорт.
   Накануне Нового года московские аэропорты начали рапортовать, что ситуация вошла в нормальное русло. Авиакомпании в первую очередь отправляли в пункты назначения пассажиров, но в терминалах аэропортов оставалось много неотправленных грузов и задержанной почты, о чем старались не вспоминать, чтобы не портить себе новогоднее настроение.
   Ситуация дошла до того, что некоторыми перевозчиками была временно приостановлена отправка в столицу почтовых грузов, их уже было попросту некуда складировать. Компания «EMS Почта России», единственная из экспресс-операторов, которая работала в праздничный период, сообщила, что скопившуюся почту из аэропортов стали передавать только к 6 января 2011 года. Для ее обработки и доставки экспресс-оператор ввел дополнительные курьерские маршруты, усилил работу смен в сортировочном центре, а главное, для разрешения ситуации зафрахтовал более 30 авиабортов по 21 маршруту, чтобы доставить скопившуюся почту по России самостоятельно. Другим операторам еще предстоит разбираться с аэропортами и разгребать образовавшиеся за каникулы завалы.
   Поиски виноватых и разбирательства между перевозчиками и операторами все еще продолжаются, и за этим все как-то забыли, что в конечном итоге пострадали клиенты — простые люди. Впрочем, забыли не все. Руководство «Аэрофлота» заявило о своем решении выплатить компенсации своим клиентам, пострадавшим в последние дни декабря. Это шаг, демонстрирующий отношение авиакомпании к клиентам.
   С такой же инициативой выступила и компания «EMS Почта России», которая не стала ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и действия третьих лиц, а пошла навстречу своим клиентам и гарантировала им 100-процентное возмещение затрат, связанных с задержкой международной экспресс-почты в конце декабря. Разбор полетов, очевидно, еще не закончен, но важно, чтобы о работе компаний клиенты судили не только по словам, но и по предпринятым в сложный момент действиям.
   Ситуация постепенно входит в нормальное русло, при этом любой кризис должен не просто остаться неприятным воспоминанием, а послужить поводом для кардинальных изменений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK