Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Судный день"

Владелец контрольного пакета акций ЮКОСа, Group MENATEP перешла в массированное наступление на российское правительство. Боевые действия в ближайшие годы будут разворачиваться в судах на территории нескольких европейских стран и США.Как сообщил «Профилю» управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн, акционеры ЮКОСа собираются отсудить у государства все потери со времени начала атаки налоговых органов на компанию. Юристы группы угрожают исками не только государству, но и потенциальному покупателю акций основной добывающей «дочки» ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» (ЮНГ). При этом мало кто из экспертов сомневается в том, что 76,79% ЮНГа в итоге достанутся новой дочерней компании «Газпрома» — «Газпромнефти». Суть претензий Group MENATEP в том, что изъятие ЮНГа противоречит как российским, так и международным законам. Отчаявшись доказать это в наших судах, ЮКОС перенес «театр боевых действий» за границу. Первый удар нанесен на территории США. На прошлой неделе ЮКОС подал в суд по банкротствам Южного округа штата Техас заявление «о реорганизации» (по сути — банкротстве и защите от кредиторов). Кроме того, компания попросила суд «принудить РФ к участию в рассмотрении споров с НК ЮКОС в международном арбитраже, в том числе по вопросу возмещения компании причиненного действиями государства многомиллиардного ущерба». Но даже если американский суд и примет решение о запрете продажи ЮНГа, это вряд ли повлияет на проведение аукциона.

В РФФИ считают, что отменить аукцион может только служба судебных приставов, которая его инициировала.

Показательно, что большинство юристов отказываются комментировать ситуацию. Тем не менее общее представление о последствиях возможных действий Group MENATEP составить удалось.

Прежде всего, не совсем ясно, от чьего имени будет вестись процесс. В Group MENATEP очень сложная система контроля над акциями компаний, в том числе и ЮКОСа. И даже если суд признает Group MENATEP акционером нефтяного холдинга, это даст истцам не так уж много. Группа собирается вести процесс в зарубежном суде в соответствии с иностранными процессуальными нормами. Но что касается сути вопроса, то, по словам партнера юридической фирмы «ЮРИС» Александра Доли, было бы логично использовать именно российское право, так как и ЮКОС, и ЮНГ— российские юридические лица. Но решение по вопросу выбора — на основании каких правовых норм судить — будет принято самим судом. Если иск Group MENATEP будет основываться на нарушении ее прав как акционера ЮКОСа, то, применяя российское законодательство, иностранный суд столкнется с особенностью нашего закона «Об акционерных обществах». По нему владельцы акций имеют лишь три основных права: голосовать на собраниях акционеров, рассчитывать на дивиденды и при ликвидации общества получить часть имущества. Строго говоря, иных прав, подлежащих судебной защите, у акционеров нет, есть только возможности, зависящие от величины пакета акций. Не случайно опрошенные «Профилем» юристы предполагают, что зарубежный суд, применяющий российские законы, скорее всего, придет к выводу, что права Group MENATEP как акционера ЮКОСа не нарушаются. Александр Доля также подчеркивает, что если иностранный суд будет применять иностранное законодательство к российским правоотношениям, то представляется весьма затруднительным предугадать исход такого дела. По его словам, исполнение решения иностранного суда на территории РФ возможно только при получении исполнительного листа российского суда. Что в данной ситуации проблематично. Вопрос также и в том, существует ли у России договор о правовой помощи со страной, судом которой будет принято решение. Если есть — исполнить решение легче, если нет — весьма сложно.

Аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов полагает, что действия Group MENATEP доставят неприятности покупателю, но думает, что это не остановит «Газпром». Единственный вариант для истца — исполнить решение суда за счет иностранного имущества ответчика. Дмитрий Лукашов считает, что взыскания могут быть обращены и на сам «Газпром», который имеет зарубежную собственность.

Пока ни российские чиновники, ни представители «Газпрома» и «Газпромнефти» не видят никаких серьезных угроз. В отличие от синдиката банков, подрядившихся выдать российской газовой монополии кредит в $10 млрд. для участия в аукционе по ЮНГу. По сообщениям СМИ, Deutsche Bank уже опротестовал заявку ЮКОСа в хьюстонском суде. Ведь в случае вынесения судом решения в пользу ЮКОСа выделение банками кредита для приобретения ЮНГа будет рассматриваться как нарушение распоряжения суда и может закончиться для финансистов печально — замораживанием активов и счетов, действующих на территории США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK