Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сумасшедшие деньги"

На бирже выигрывают психопаты.   Такой вывод сделали американские ученые из Стэнфорда (штат Калифорния), Университета Карнеги-Меллона (Питсбург, штат Пенсильвания) и Айовского университета (Айова-Сити). Для исследования был выбран 41 человек со средним IQ, причем 15 из них страдали поражением участков мозга, отвечающих за эмоции. Участникам эксперимента предложили сценарий простой биржевой игры. В результате люди с отклонениями в эмоциональной сфере превзошли своих нормальных коллег. Ученые выяснили, что естественные эмоции заставляли отдельных участников группы избегать риска, даже если потенциальная прибыль перевешивала возможные потери. А вот люди, лишенные эмоций, были склонны играть по-крупному и принимали грамотные финансовые решения. Антуан Бечара, адъюнкт-профессор неврологии Айовского университета, высказал предположение, что лучшие биржевые брокеры, возможно, «функциональные психопаты». Его коллега Баба Шив из школы бизнеса Стэнфордского университета добавил, что многих успешных юристов и руководителей крупных фирм отличает та же черта. «Обычно то или иное решение мы принимаем под действием эмоций, — говорит Шив. — Но бывают ситуации, когда надо эмоции подавить, чтобы решение было более взвешенным». Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.


 

Пьянство, boy

   Слабости

   Арестован племянник президента США.

   Стражи порядка попытались задержать мертвецки пьяного Джона Эллиса Буша, племянника Джорджа Буша и младшего сына флоридского губернатора Джеба Буша, в Остине, столице Техаса, в 2.30 ночи. Появление граждан в таком состоянии на улице в Штатах не приветствуется, даже если пьянице, как Джону Бушу, уже исполнился 21 год. Но племянник президента оказал полиции сопротивление, и к обвинению в пьянстве в общественном месте добавился еще один пункт. Джон выпущен под залог в $2500 по обвинению в оказании сопротивления при аресте и под честное слово — по обвинению в пьянстве. В тот же день Джеб Буш на приеме в Майами заявил журналистам: «У моего сына все в порядке. Это наше частное дело. Мы его поддержим. Нам жаль, что он так поступил. Но я не собираюсь обсуждать это на публике, в присутствии 30 телекамер». Дети главного семейства Флориды не первый раз попадают в переделку. В январе 2002 года была арестована сестра Джона, Ноэль Буш. Ее обвинили в попытке приобрести наркосодержащий транквилизатор Xanax по поддельному рецепту. В августе 2003-го она закончила антинаркотическую реабилитационную программу, и обвинения с нее были сняты.


 

Правила общежития

   Гражданские свободы

   Экспедитора уволили за связь без брака.

   В городе Бурго (штат Северная Каролина) вот уже 200 лет существует закон, по которому мужчине и женщине запрещается жить вместе, если их отношения не зарегистрированы официально. Незаконное сожительство карается 60 днями тюрьмы или штрафом до $1000. Почему шериф округа Пендер Карсон Смит вспомнил о законе именно сейчас, непонятно, но экспедитор Дебора Хоббс явно попала под горячую руку. Шериф приказал ей съехать с квартиры, где она живет со своим другом, либо выйти замуж. И посоветовал искать другую работу. Дебора уволилась и подала в суд. Ее поддержал Американский союз защиты гражданских свобод, который добивается признания закона противоречащим американской Конституции.


 

Маленькая радость

   Рекорды

   Самый недоношенный младенец в истории отметил день рождения.

   Исполнился год Румайзе Рахман, которая, родившись, весила 244 г при росте 25,4 см. Сейчас девочка поправилась до шести кило и выросла до 60 см. Ее сестра-близнец Хиба, которая при рождении весила 453 г, сейчас доросла до 7,7 кг и 65 см. (Обычно годовалый ребенок весит не меньше девяти кило.) Девочки появились на свет в медицинском центре Университета Лойолы, частного учебного заведения, основанного католическим орденом иезуитов в Чикаго (штат Иллинойс). Их мать страдала тяжелой патологией, поэтому ей пришлось сделать кесарево сечение на седьмом месяце беременности. Румайза и Хиба — первенцы Мохаммеда Абдула и Махаджабин Шаик Рахман, выходцев из Индии, которые сейчас живут в Хановер-Парке (штат Иллинойс).

   Девочек долго выхаживали и выписали из больницы только в феврале. Врачи надеются, что малый вес при рождении никак не скажется на их здоровье в будущем. Между тем в июне Румайза попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый легкий из выживших новорожденных. До нее рекорд принадлежал Мадлен Манн, родившейся в том же медицинском центре в 1989 году (она весила 280 г). Сейчас Мадлен живет в пригороде Чикаго и учится в школе на одни пятерки.


 

Не дом и не улица

   Безопасность движения

   Китайцев губят фальшивые карты.

   Речь о картах электронных, устанавливаемых в автомобильную систему GPS. В последнее время все больше шанхайских водителей убеждаются, что в их навигационной системе стоит ворованное программное обеспечение. Правительство озабочено этой проблемой, но не может ничего поделать: данный вид преступления законом не предусмотрен. Шесть месяцев назад Государственная академия геодезии и картографии Китая выдала восьми компаниям лицензии на производство электронных карт, но проблему подделок это не решило, так что сейчас количество установленных на автомобили фальшивых карт превышает число настоящих.

   «Обычно система GPS стоит около 10 тыс. юаней ($1233), система с контрафактным программным обеспечением обойдется на несколько тысяч юаней дешевле, — говорит Бенита Вей из Шанхайской компьютерной компании, вошедшей в число восьми получивших лицензию. — И хотя ее точность вызывает сомнения, люди хотят сэкономить».


 

Раз в четыре года

   Профориентация

   Индийский вор отпраздновал юбилей.

   На прошлой неделе 25-летний житель Хайдерабада (штат Андхра-Прадеш) Гопал Сингх в сотый раз попал в тюрьму. На этот раз Сингх, который промышляет мелким воровством и незаконной торговлей спиртным, получил всего месяц. «Свои лучшие годы он провел за решеткой. В общей сложности он уже отсидел 13 лет», — рассказал инспектор полиции Шанкар Редди. Большинство сроков Сингх получил за торговлю местным самогоном, который в штате Андхра-Прадеш запрещен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK