Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сумерки единовластия"

Вышел в свет посмертный сборник эссе выдающегося историка и политолога Дмитрия Фурмана.   В сборник Дмитрия Фурмана «Публицистика нулевых»** вошли статьи, опубликованные автором на страницах российской печати на протяжении первого десятилетия нынешнего века. Их тематика обширна. Автор попытался осмыслить ключевые проблемы как внутриполитического развития России, так и логику мировых процессов. Читатель найдет в книге эссе о российском лидерстве и механизмах смены власти, о настроениях и амбициях элиты, об оппозиции, о сути российского либерализма, о патриотизме, о пределах «русской системы», о драме Северного Кавказа и перспективах Российской Федерации, о России и Западе. По охвату проблем и по их системному осмыслению эта книга — событие в отечественной публицистике.
   Размышления недавно ушедшего от нас Дмитрия Фурмана являются уникальным по глубине и беспощадности диагнозом российской реальности. То, как он смотрел на российскую систему, и то, как он вел себя, — не суетясь, не прислуживая власти, — позволяют увидеть в нем интеллигента, которому выпало жить после кончины интеллигенции. Век русской интеллигенции как антипода самодержавия и носителя моральных критериев завершился с падением СССР. Лишь одиночки, такие как Фурман, сумели сохранить принципы и интеллектуальную независимость.
   Фурман оставил нам не только беспристрастную картину прошедших двадцати лет, но и дал представление о траектории страны, вышедшей из утробы Советского Союза. «Ругать Путина бессмысленно. Он почти ни в чем не виноват», — писал исследователь. Фурман доказывал, что российскую систему создал не Путин, а Борис Ельцин. А Путин лишь стабилизировал конструкцию, возведенную его предшественником. Причем расстрел парламента и ельцинская Конституция в 1993 году стали водоразделом, после которого Россия двинулась по руслу «безальтернативной власти». В 1996 году эта система утвердилась окончательно и была принята обществом. Именно тогда была отстроена машина по превращению выборов в механизм, который гарантировал результат.
   «Можно ли перейти от единовластия к системе, основанной на ротации, сверху?» — спрашивал Фурман. И отвечал: ни разу правитель, который обладал полнотой власти, не отказывался от этой власти. Логика «безальтернативной власти», которую обнажает Фурман, говорит о том, что Путин никуда не уйдет, потому что не может уйти. Его уже несет все дальше в тупик, из которого нет выхода.
   Золотое время системы единовластия, предупреждает автор, закончилось. Порождаемые этой системой «чувства отвращения и тоски» свидетельствуют о начавшейся агонии. Возникает вопрос: станет ли конец нынешнего самодержавия началом нового цикла все той же матрицы? Ведь, как напоминает Фурман, русская традиция и культура, а также беспомощность либерального меньшинства (и предательство им либеральных принципов) все время воспроизводили систему «безальтернативной власти».
   Единовластие само себя подрывает — еще одно наблюдение историка. Власть в одном кулаке делает ее ответственной за все — даже за то, что она не совершала.
   В своих последних статьях Дмитрий Ефимович размышлял о хорошем и плохом сценариях для России. Хороший сценарий, в его представлении, был связан с личностью Медведева. Фурман считал, что избрание Медведева в 2012 году президентом означало бы «окончательную деперсонификацию власти и ее ограничение во времени». Ибо третий срок для Медведева был бы невозможен. А ограниченность во времени сделала бы Медведева более свободным в его действиях.
   Сейчас достаточно доказательств того, что «Медведовская оттепель» вряд ли осуществится. Но я понимаю, почему Дмитрий Ефимович не хотел принимать движение России в никуда…
   А вот фурмановский плохой сценарий звучит вполне реалистично. Для Фурмана очевидно: если вернется Путин, он уготовит самоубийство себе и катастрофу своей стране.
   В конце июля Дмитрий Фурман ушел от нас, зная, что случится с нами дальше. Как будто он уже побывал в будущем и удовлетворил свое любопытство. И он нас обо всем честно предупредил. Теперь от нас зависит, позволим ли мы случиться тому, что он увидел.
   

   * Автор — ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги.
   ** Фурман Д.Е. «Публицистика нулевых». М., «Летний Сад», 2011.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK