Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СУПЕРСОЛДАТЫ"

Новые материалы и технологии могут повысить мобильность и защищенность американских военныхВОЕННАЯ ТЕХНИКА
Командование сухопутных войск США намерено превратить своих воинов обоих полов в супергероев голливудского образца. В фильме «Хищник» (Predator, 1987) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) играл роль спецназовца, сражающегося с инопланетянином, одетым в костюм-невидимку. Фильм оценивали по-разному, но американские военные надеются на то, что их так называемый костюм воина будущего на поле боя ждет триумф. «Экипированные в стиле «Хищника», наши солдаты получат огромное преимущество», — говорит Жан-Луи Дач Де Гей (Jean-Louis Dutch De Gay), инженер-системотехник из Центра сухопутных войск США по разработке экипировки — Soldier Systems Center в Нэтике (штат Массачусетс).
Боевой комбинезон из черной ткани, в который предполагается переодеть американских солдат в конце 2010-х годов, если он на виду, выглядит устрашающе. Но невидимые солдаты будут еще страшнее. Без всяких шуток. Ученые из DuPont уже ищут методики манипулирования светом, с помощью которого можно будет создать впечатление, будто солдаты исчезают. Если ничего из этого не выйдет, то EIC Laboratories Inc. из Норвуда (штат Массачусетс) работают над «электрохромным камуфляжем», тканью-хамелеоном, которая мгновенно способна менять цвет, сливаясь с цветом местности.
Все исследовательские работы по подобным методам маскировки засекречены. Однако сотрудники нового Institute for Soldier Nanotechnologies (ISN) при Massachusetts Institute of Technology о создаваемом ими боевом снаряжении могут говорить свободно. И помочь они хотят не только военным. Их разработки — самофиксирующиеся жгуты, легкая индивидуальная броня и искусственные мышцы — могут также помочь пожарным, полиции и сотрудникам других экстренных служб. Президент MIT Чарльз Вест (Charles M. Vest) не захотел «ввязываться в секретные разработки» и настоял на том, что все разработки его института должны быть доступны не только военным, но и промышленности.
Исследования в MIT начались в конце мая на деньги 5-летнего $50-миллионного гранта американской армии. Их бюджет удвоился за счет собственных средств MIT и денег десятка партнеров института — производственных компаний, включая Raytheon, Dow Corning и DuPont. Компании получили доступ к нанотехнологиям MIT, экспериментам по созданию новых материалов и приборов на молекулярном уровне, а не на базе имеющихся так называемых массивных материалов. Материалы на основе таких компонентов, как углеродные нанотрубки, обладают свойствами, которые никак иначе получить невозможно. В результате, говорит Де Гей, «научная фантастика быстро становится реальностью — и это может навсегда изменить характер войны».
По одной концепции, «умная» индивидуальная бронезащита будет представлять собой тонкие пластины или даже куски ткани. При попадании в нее пули или осколка она будет автоматически уплотняться, становясь даже более непробиваемой, чем весьма обременительная бронезащита из керамических пластин, которую солдаты носят сейчас. Еще одна серьезная задача — разработка материала, который позволил бы отказаться от костюмов химической и биологической защиты: в них солдаты очень неповоротливы. Вместо этого ткань обычной военной формы может быть снабжена «зонтиками» наноразмеров, перекрывающими поры ткани и делающими форму непроницаемой для патогенов и химических веществ, распыляемых с воздуха.
В обоих случаях главное — сделать так, чтобы солдату надо было перетаскивать на себе как можно меньше. Сегодня солдат идет в бой, неся 60 и более фунтов дополнительного веса (1 фунт = 453 г. — «Профиль») в зависимости от типа оружия, а так называемый походный комплект весит почти в два раза больше. За два года сухопутные войска надеются снизить боевой вес до 40 фунтов, а благодаря «комбинезону воина будущего» — и до 15. Вест из MIT прогнозирует, что бронежилеты, ныне весящие 28 фунтов, будут весить 8 или даже 5 фунтов.
Разрабатываются и искусственные «мышцы», которые позволят солдатам перепрыгивать через высокие стены, если не целые здания. Один из вариантов изготавливается из полипиррола. Под воздействием электротока он сокращается, а при отключении тока расслабляется. Однако пока время его реакции на электрическое воздействие слишком велико.
Даже лучшая броня не убережет от ран. Поэтому при ранении в руку или ногу особые волокна униформы будут автоматически превращаться в жгут. Это должно спасти немало жизней, так как до половины раненных в бою умирает из-за большой кровопотери до начала лечения. Кроме того, специальные датчики будут контролировать показатели жизнедеятельности и сообщать о них и о местонахождении солдата военным санитарам. Пока форма «воина будущего» дорабатывается, военнослужащие будут носить на груди особую наклеивающуюся полоску с сенсорами и микрорадиопередатчиком. Она разрабатывается партнером MIT, CIMIT (Center for Integration of Medicine & Innovative Technology) в Кембридже (штат Массачусетс).
Чтобы удовлетворить своих партнеров из промышленности и избежать неэффективной траты средств, новый институт, по словам Эдвина «Неда» Томаса (Edwin L. «Ned» Thomas), профессора материаловедения MIT, возглавляющего ISN, «будет работать по бизнес-модели с регулярными отчетами по этапам работ». В состав центра войдут 40 ученых с 8 факультетов MIT и около 100 выпускников и приглашенных исследователей от сухопутных войск и промышленности.
Томас отмечает, что что-то из списка тех элементов экипировки и вооружений, которые хотелось бы получить, может так никогда и не стать реальностью. Но это нормально, потому что смысл всего проекта в том, чтобы привнести в военные разработки новое мышление. Поэтому Пентагон планирует с августа объявить о создании новых исследовательских центров в других университетах, где будут заниматься биотехнологиями и методиками обнаружения мин. Действуя в том же духе, сухопутные войска в дополнение к своему исследовательскому бюджету в $1,2 млрд. направят еще $25 млн. на финансирование небольших компаний, которые никогда и не мечтали о контракте с Пентагоном. Каков главный приоритет? Поиск новых путей выработки и хранения электроэнергии для высокотехнологичного военного снаряжения и техники. Легко понять, почему именно это: за год бригада численностью 1500 человек использует 120 тонн аккумуляторов. А ведь до технологий невидимости дело еще не дошло.

ОТИС ПОРТ (OTIS PORT) В КЕМБРИДЖЕ (ШТАТ МАССАЧУСЕТС). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK