Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Свадьба без драки"

С размахом отпраздновали в «Форум-холле» свадьбу артистки Дианы Гурцкая и исполнительного директора фонда Галины Старовойтовой Петра Кучеренко.   Жених забирал невесту из номера «Президент-отеля», где она провела ночь, сделала прическу, визаж и одевалась в платье, сделанное по эскизам Валентина Юдашкина. Из отеля Кучеренко повез Гурцкая в Грибоедовский ЗАГС, где молодые расписались. Молодожены заехали в храм Христа Спасителя, а потом пересели из лимузина в карету, на которой и прибыли в «Форум-холл», здесь их ждали гости и родственники, а также угощение — коньяки, водка, суши и рыбные закуски.

   Молодых поздравили гости, среди которых были дизайнер Борис Краснов и лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. Считается, что это она познакомила молодых в 2002 году во время переговоров в СПС (Гурцкая должна была поддержать партию в предвыборной кампании, а Кучеренко отвечал в СПС за работу с молодежью).

   Хакамада покинула торжество, так и не увидев выхода молодых, едва в «Форум-холл» прибыл вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Ее вскоре сменил советник президента Украины Борис Немцов, приехавший с артистом Владимиром Пресняковым-младшим. Немцов весь вечер объяснял всем, что это он познакомил молодых. Молодые не возражали.

   Когда заиграла музыка из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», Владимир Жириновский, показав на депутата Иосифа Кобзона, заметил: «Вон и Мюллер сидит». Кобзон не обратил внимания.

   Владимиру Вольфовичу первому из гостей дали слово, и он начал так: «Не знаю, как в Сухуми (Диана Гурцкая родом из Абхазии. — «Профиль») или Красноярске (Петр Кучеренко родом из Сибири. — «Профиль»), но я могу подойти и прикоснуться к невесте, а с женихом я как-нибудь разберусь». Гости смеялись. Потом Жириновский переключился на Бориса Немцова: «Спасибо за провал оранжевой революции!» — «Мы же с вами начинали, — нашелся Немцов. — С апельсинового сока». Кто-то из гостей заметил: «Какая же свадьба без драки». Со сцены читали правительственные телеграммы в адрес молодых. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приглашал их в Израиль, а президент Белоруссии Александр Лукашенко благодарил за приглашение его в Россию. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов накануне свадьбы подарил невесте золотые украшения с бриллиантами.

   Артист Шура одарил молодых розовым халатом, который сам раскрашивал, пожелал им двойняшек и спел песню про любовь. Вернувшись за стол, он поведал соседям: «Я худею! Водка — нет, кола — нет. Пью только энергетические напитки!» В разгар праздника поздравить молодых заехала телеведущая Ксения Собчак, которая весь вечер не отходила от хоккеиста Павла Буре.

   «На этом торжественное собрание заканчивается, — подытожил все сказанное Иосиф Кобзон. — Начинается свадьба». И запел песню «Свадьба». Проходя по залу, он подносил микрофон то Владимиру Жириновскому, то Борису Немцову. Те пели в меру своих вокальных и слуховых данных. Предприниматель Анзори Аксентьев-Кикалишвили, артисты Наталья Королева, ее супруг Сергей Глушко и Аркадий Укупник аплодировали.

«День рождения Димы»

   Режиссер Дмитрий Барщевский отметил 60-летие в ресторане гостиницы «Украина» в узком «семейном» кругу — около 150 человек.

   У входа в ресторан стояла «Волга» ГАЗ-21, украшенная шарами. «Папа всегда говорил, что это его самая любимая машина, вот мы с Антоном и решили его порадовать», — поясняла назначение автомобиля дочь именинника Даша. И вовсе здесь ни при чем президент Путин, который в последнее время публично разъезжает на ГАЗ-21.

   «День рождения Димы здесь» — указывала надпись на двери ресторана. Ее прочитали, придя поздравить Барщевского: сенатор Геннадий Бурбулис, президент Национальной академии телевидения Владимир Познер, режиссер Эльдар Рязанов, режиссер Павел Чухрай, актер Андрей Смирнов, профессор Сергей Капица, писательница Ольга Трифонова-Мирошниченко.

   Певица Кристина Орбакайте и супруга Иосифа Кобзона Нелли заняли места рядом с кутюрье Валентином Юдашкиным. Орбакайте прилетела на юбилей прямо с концерта, из Караганды. Но рекорд по «дальности полета» установил режиссер Алексей Учитель и его жена Кира: они провели в воздухе около двадцати часов, но выглядели довольно бодрыми. Оперный певец Дмитрий Хворостовский специально прилетел на сутки в Москву из Омска вместе с женой Флоранс и сыном Максом.

   «Сейчас на 15 минут объявляется «глухая пауза» — все утоляют первый голод», — взял слово Дмитрий Барщевский.

   Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в поздравлении вспомнил, как вместе с юбиляром начинал подниматься по карьерной лестнице в любительской киностудии на Палихе. «Дима был моим начальником», — заметил Швыдкой.

    «Нас с Геннадием Бурбулисом Барщевский отказался снять в «Московской саге», — пожаловался гостям председатель наблюдательного совета «Ренессанс Капитала» Александр Шохин. — Якобы нас и со спины все узнают. Жены, правда, сыграли в эпизодах».

   Актриса Ольга Будина приехала в ресторан прямо со съемочной площадки фильма «Его жена» в гриме Надежды Аллилуевой. «О, моя «историческая» жена подъехала», — пошутил президент Московско-Парижского банка Владимир Миронов, сыгравший в «Саге» роль Иосифа Сталина. «Даже без грима его сходство с «отцом народов» столь поразительно, что всякий раз заставляет меня вздрагивать», — заметил руководитель Академического камерного оркестра России дирижер Константин Орбелян.

   Будина подарила юбиляру тряпичную куклу — режиссера Барщевского с томом Василия Аксенова под мышкой и мегафоном в руке.

   Под аккомпанемент композитора Александра Журбина Кристина Орбакайте в качестве поздравления исполнила песню своей героини из «Саги» «Ах, эти тучи в голубом!».

   В разгар торжества гостей пригласили в соседний зал, где показали любительский фильм. «Пятнадцать лет папа снимал нас и всех вас на любительскую камеру, — сказал сын режиссера Антон Барщевский. — А мы втайне от него смонтировали. Многие себя сейчас увидят».

   К десерту в зал вернулись актеры Игорь Бочкин, Владимир Долинский и Эммануил Виторган — еще в начале вечера они вынуждены были отъехать на спектакль. Актеры признались, что играли быстрее обычного, чтобы успеть к праздничному торту.

Драгоценное б/у

   В минувшую неделю вся светская жизнь столицы сосредоточилась в отремонтированном Манеже, где вечерами Международный салон изящных искусств устраивал VIP-показы.

   Присмотреть себе в дом какой-нибудь шедевр мирового антиквариата пришли светские персонажи, рестораторы и галеристы. Правда, купить что-то решились не многие из них. Режиссер Иван Дыховичный, побродив по галереям, как по музею, остановился поболтать с музыкальным критиком Артемием Троицким, куратором Московской биеннале Иосифом Бакштейном и Леной Ярмольник. Галеристка Айдан Салахова хотя и восхищалась Модильяни и Пикассо, но приобретать ничего не собиралась. Зато она была готова за 5% от суммы покупки посоветовать, в какое из произведений искусства стоит вкладывать деньги. А бесплатные советы с удовольствием раздавал ресторатор Андрей Деллос. Другие рестораторы — Давид Смелянский и Александр Соркин — явно запали на мебель XVIII века. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сетовал на отсутствие средств: «Мне здесь нравится все — от Рубенса до Гриши Брускина, но ничего не могу себе позволить. Поэтому я умру, но никто не узнает, какой у меня вкус». А вот его соседке по даче галеристке Марине Лошак приглянулись две панели XVIII века. Президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова пребывала в упоении от ювелирных бутиков, особенно от подвесок и ожерелий с огромными брильянтами, но честно призналась, что для нее этот визит скорее window shopping. Зато кутюрье Валентин Юдашкин, тоже примерявшийся к кольцам и брошам, ушел не с пустыми руками. Каждый день, как на работу, ходила в ювелирные бутики телеведущая Ксения Собчак, от нее не отставала ее подруга Ульяна Цейтлина. Дизайнер Надя Сказка и танцовщик Николай Цискаридзе лишь на минутку заскочили в Салон. Зато президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская провела целый вечер, тщательно изучая современное искусство и ахая над фотоработами Ричарда Аведона. Во время открытия Салона музыканта Бориса Гребенщикова друзья прямо на пороге Манежа сманили в рюмочную на Петровке, но Борис пришел на следующий день. Долго бродил по Манежу телеведущий Владимир Познер, которого привлекли гобелены галереи Boccara, а генпродюсер Первого канала Константин Эрнст, рысью обежав экспозицию, отдал сопровождающим распоряжения и испарился. Президент Альфа-банка Петр Авен вначале прислал на разведку вице-президента Александра Гафина, а сам пришел на следующий день и уже с конкретными видами на покупки. Кроме того, на Салоне отметились экс-министр иностранных дел Андрей Козырев, депутат Алексей Митрофанов, известный коллекционер Виктор Бондаренко, актер Эммануил Виторган, танцовщик Андрис Лиепа с супругой Екатериной. Идиллию нарушали редкие возгласы коллекционеров: «Да, фальшивок хватает и у них, и у нас! Нет, говорить конкретно не будем, неохота расстраивать Вексельберга…»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK