16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Сверхсрочники"

Архивная публикация 2002 года: "Сверхсрочники"

На минувшей неделе действующие лидеры регионов доказали, что способны сохранять свои позиции даже тогда, когда их не поддерживает "партия власти".Главным событием недели журналисты назвали выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Как событие, по мнению оценщиков, сказанное президентом нужно рассматривать в любом случае вне зависимости от того, какое именно впечатление речь произвела. А мнения опрошенных разделились. Часть журналистов сочли послание президента малоинтересным и изобилующим общими местами. Другая часть, напротив, рассматривают послание как внятное обозначение приоритетов внутренней политики, имеющей ярко выраженную либеральную направленность. Все, впрочем, сошлись на том, что предмета спора в сказанном Владимиром Путиным нет, вопрос лишь в путях достижения объявленных главой государства целей. Среди приоритетов же, перечисленных в послании, особый акцент, полагают опрошенные, Путин сделал на проведении административной реформы, дальнейшем преобразовании федеральных отношений и вступлении России в ВТО.
На прошедших губернаторских выборах в Липецкой области безоговорочно победил действующий глава администрации Олег Королев. За него проголосовали 73% избирателей, тогда как за его ближайшего конкурента, заместителя главы Липецкого горсовета Игоря Полосина, всего 5%. Серьезную конкуренцию Королеву должен был составить директор Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, но он в последний момент отказался от участия в выборах, предрешив тем самым их результат.
На неделе прошли выборы и в Пензенской области, где также победил действующий губернатор Василий Бочкарев. Но счет в пользу Бочкарева не был столь впечатляющим, как у его липецкого коллеги. За пензенского губернатора отдали голоса чуть более 45% избирателей. И всего на 5% меньше набрал его соперник -- депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин. И это при том, отмечают оценщики, что коммунисты даже не удосужились консолидировать голоса своего электората, чего вполне могли достичь, сняв с дистанции еще двух своих кандидатов.
В Свердловской области прошли выборы в Законодательное собрание, которые по сути, считают журналисты, стали генеральной репетицией предстоящих в 2003 году губернаторских выборов. Победил губернатор области Эдуард Россель. Блок "За родной Урал", созданный Росселем, поддержали почти 30% избирателей, и во вновь избранном парламенте он получил семь мандатов. С губернатором мерялся силами гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов, возглавивший местное "Единство и Отечество". Именно Носов, как предполагается, и станет основным соперником Росселя на губернаторских выборах. Пока же за "Единство и Отечество" проголосовали 19% избирателей, обеспечив блоку 4 мандата.
Удачной неделя была и для президента Бурятии Леонида Потапова. Приезд в республику вице-премьера Валентины Матвиенко, по мнению журналистов, фактически обеспечил ему досрочную победу на предстоящих в июне президентских выборах. Матвиенко прибыла в Бурятию, в частности, и для участия в проверке Счетной палатой законности расходования исполнительной властью средств, выделенных федеральным бюджетом. Однако ни слова о нецелевом использовании этих самых средств вице-премьером сказано не было. Как отмечают журналисты, Матвиенко, напротив, похвалила действующую администрацию за стабильность и за отсутствие задолженности по зарплате и пообещала посильно помочь в строительстве социальных объектов. Укрепление позиций Потапова особенно сказалось на его предполагаемом сопернике -- депутате Госдумы, председателе политсовета регионального отделения "Единой России" Бато Семенове. Член генсовета "Единой России" Вячеслав Володин объявил на неделе, что вопрос о том, кого именно единороссы будут поддерживать на выборах в Бурятии, пока не решен.
В Госдуме был рассмотрен и одобрен в первом чтении правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе (АГС), разработку которого курировал министр труда Александр Починок. Наряду с правительственным вариантом думцы рассматривали проекты, представленные комитетом по обороне и депутатом от СПС Владимиром Семеновым. Большинством голосов был принят вариант Починка, который убедил депутатов, что альтернативщики должны служить вдвое дольше, чем обычные призывники, и что призывная комиссия имеет право сомневаться в правильности выбора призывником именно альтернативной службы. Главным же достижением Починка опрошенные сочли то, что именно Минтруда будет распределять призывников на альтернативную службу. То есть ведомство Починка получит дополнительный, весьма ощутимый ресурс в виде бесплатной рабочей силы.
Замыкает список "плюсовиков" недели министр экономразвития РФ Герман Греф. Как отметили журналисты, он, после многократных приглашений депутатов Госдумы, все-таки появился в парламенте с докладом по проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Греф заверил депутатов, что перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг населением не будет. А проблема качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, видимо, станет решаться путем перехода на прямые субсидии жильцам квартир. Несмотря на то, что взаимопонимания с депутатами Греф так и не нашел, его выступление вполне соответствовало только что прозвучавшему ежегодному президентскому посланию, в котором глава государства наказал улучшить качество услуг в ЖКХ и одновременно снизить затраты на их предоставление.
Главного "минусовика" недели, как отметили опрошенные, определил сам президент Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. По мнению оценщиков, это премьер Михаил Касьянов, чьим правительством, как выяснилось, президент недоволен. Президент предложил Касьянову представить предложения по реорганизации органов исполнительной власти, так как нынешняя структура, по мнению Путина, неэффективна и коррумпирована. Президент напомнил, что проблему модернизации исполнительной власти он поднимал и в своем прошлом обращении, однако поставленная задача была успешно "замотана". Нынешнее же предложение Путина журналисты склонны рассматривать как ультиматум правительству. Скорее всего, полагают опрошенные, в ближайшее же время Касьянов представит президенту предложения по проведению административной реформы, которые, впрочем, вряд ли радикально исправят положение.
Российско-грузинские переговоры по выработке нового рамочного договора по дружбе и сотрудничеству зашли в тупик, и виной тому, считают опрошенные, -- скандал, вызванный неожиданным для Грузии появлением российских солдат в Кодорском ущелье. Согласно договоренности ущелье с апреля должно было патрулироваться силами военных наблюдателей ООН и российских миротворцев. Однако о вводе российских военных речи не шло. О российском десанте к тому же не было предупреждено ни одно из грузинских ведомств. Конфликт, по мнению опрошенных, поспособствовал ощутимому обострению грузино-абхазских отношений. Ответственность же за это, считают журналисты, целиком лежит на Министерстве обороны и его главе Сергее Иванове, единственном, кто мог отдать приказ о высадке российских подразделений в Кодорском ущелье.
Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов стал первым губернатором, в отношении которого начато уголовное расследование, взятое к тому же под контроль Генеральной прокуратурой РФ. Бутов отказался выдать лицензию ООО "Северное сияние", которое выиграло конкурс на освоение Мусюршорского нефтяного месторождения. По мнению Бутова, конкурс проходил с нарушениями, а запасы нефти этого месторождения были явно занижены. Арбитражный суд тем не менее признал действия Бутова незаконными, но донести до губернатора свое решение судьи так и не смогли из-за перманентного его отсутствия. В итоге на неделе прокурорские работники учинили обыск в кабинете Бутова. Следователи искали документы, которые бы подтвердили, что Бутов намеренно избегал встречи с судебными исполнителями.
В очередной раз реакцию со знаком "минус" со стороны Запада спровоцировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Официальный Минск отказался продлить срок аккредитации и.о. руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Мишеля Риволье, сославшись на отсутствие для этого каких-либо оснований. В ответ государства Евросоюза уже заявили о своей готовности закрыть въезд на свою территорию для высших должностных лиц Белоруссии. Почин Европы поддержали и США. Комментируя ситуацию, Вашингтон высказался вполне определенно в отношении демарша Минска, заявив, что отказ в аккредитации Риволье "отбрасывает Белоруссию от исполнения ее желания выйти из изоляции".
Несостоявшимся событием, по мнению журналистов, стало появление каких-либо сенсационных заявлений в ежегодном послании президента Путина к Федеральному собранию.
Набрали очки

1. Губернатор Липецкой области Олег Королев -- плюс 1,0
2. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев -- плюс 0,9
3. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- плюс 0,8
4. Президент Бурятии Леонид Потапов -- плюс 0,6
5. Министр труда РФ Александр Починок -- плюс 0,5
6. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,8
2. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,7
3. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,6
4. Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов -- минус 0,5

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

На минувшей неделе действующие лидеры регионов доказали, что способны сохранять свои позиции даже тогда, когда их не поддерживает "партия власти".Главным событием недели журналисты назвали выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Как событие, по мнению оценщиков, сказанное президентом нужно рассматривать в любом случае вне зависимости от того, какое именно впечатление речь произвела. А мнения опрошенных разделились. Часть журналистов сочли послание президента малоинтересным и изобилующим общими местами. Другая часть, напротив, рассматривают послание как внятное обозначение приоритетов внутренней политики, имеющей ярко выраженную либеральную направленность. Все, впрочем, сошлись на том, что предмета спора в сказанном Владимиром Путиным нет, вопрос лишь в путях достижения объявленных главой государства целей. Среди приоритетов же, перечисленных в послании, особый акцент, полагают опрошенные, Путин сделал на проведении административной реформы, дальнейшем преобразовании федеральных отношений и вступлении России в ВТО.

На прошедших губернаторских выборах в Липецкой области безоговорочно победил действующий глава администрации Олег Королев. За него проголосовали 73% избирателей, тогда как за его ближайшего конкурента, заместителя главы Липецкого горсовета Игоря Полосина, всего 5%. Серьезную конкуренцию Королеву должен был составить директор Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, но он в последний момент отказался от участия в выборах, предрешив тем самым их результат.

На неделе прошли выборы и в Пензенской области, где также победил действующий губернатор Василий Бочкарев. Но счет в пользу Бочкарева не был столь впечатляющим, как у его липецкого коллеги. За пензенского губернатора отдали голоса чуть более 45% избирателей. И всего на 5% меньше набрал его соперник -- депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин. И это при том, отмечают оценщики, что коммунисты даже не удосужились консолидировать голоса своего электората, чего вполне могли достичь, сняв с дистанции еще двух своих кандидатов.

В Свердловской области прошли выборы в Законодательное собрание, которые по сути, считают журналисты, стали генеральной репетицией предстоящих в 2003 году губернаторских выборов. Победил губернатор области Эдуард Россель. Блок "За родной Урал", созданный Росселем, поддержали почти 30% избирателей, и во вновь избранном парламенте он получил семь мандатов. С губернатором мерялся силами гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов, возглавивший местное "Единство и Отечество". Именно Носов, как предполагается, и станет основным соперником Росселя на губернаторских выборах. Пока же за "Единство и Отечество" проголосовали 19% избирателей, обеспечив блоку 4 мандата.

Удачной неделя была и для президента Бурятии Леонида Потапова. Приезд в республику вице-премьера Валентины Матвиенко, по мнению журналистов, фактически обеспечил ему досрочную победу на предстоящих в июне президентских выборах. Матвиенко прибыла в Бурятию, в частности, и для участия в проверке Счетной палатой законности расходования исполнительной властью средств, выделенных федеральным бюджетом. Однако ни слова о нецелевом использовании этих самых средств вице-премьером сказано не было. Как отмечают журналисты, Матвиенко, напротив, похвалила действующую администрацию за стабильность и за отсутствие задолженности по зарплате и пообещала посильно помочь в строительстве социальных объектов. Укрепление позиций Потапова особенно сказалось на его предполагаемом сопернике -- депутате Госдумы, председателе политсовета регионального отделения "Единой России" Бато Семенове. Член генсовета "Единой России" Вячеслав Володин объявил на неделе, что вопрос о том, кого именно единороссы будут поддерживать на выборах в Бурятии, пока не решен.

В Госдуме был рассмотрен и одобрен в первом чтении правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе (АГС), разработку которого курировал министр труда Александр Починок. Наряду с правительственным вариантом думцы рассматривали проекты, представленные комитетом по обороне и депутатом от СПС Владимиром Семеновым. Большинством голосов был принят вариант Починка, который убедил депутатов, что альтернативщики должны служить вдвое дольше, чем обычные призывники, и что призывная комиссия имеет право сомневаться в правильности выбора призывником именно альтернативной службы. Главным же достижением Починка опрошенные сочли то, что именно Минтруда будет распределять призывников на альтернативную службу. То есть ведомство Починка получит дополнительный, весьма ощутимый ресурс в виде бесплатной рабочей силы.

Замыкает список "плюсовиков" недели министр экономразвития РФ Герман Греф. Как отметили журналисты, он, после многократных приглашений депутатов Госдумы, все-таки появился в парламенте с докладом по проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Греф заверил депутатов, что перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг населением не будет. А проблема качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, видимо, станет решаться путем перехода на прямые субсидии жильцам квартир. Несмотря на то, что взаимопонимания с депутатами Греф так и не нашел, его выступление вполне соответствовало только что прозвучавшему ежегодному президентскому посланию, в котором глава государства наказал улучшить качество услуг в ЖКХ и одновременно снизить затраты на их предоставление.

Главного "минусовика" недели, как отметили опрошенные, определил сам президент Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. По мнению оценщиков, это премьер Михаил Касьянов, чьим правительством, как выяснилось, президент недоволен. Президент предложил Касьянову представить предложения по реорганизации органов исполнительной власти, так как нынешняя структура, по мнению Путина, неэффективна и коррумпирована. Президент напомнил, что проблему модернизации исполнительной власти он поднимал и в своем прошлом обращении, однако поставленная задача была успешно "замотана". Нынешнее же предложение Путина журналисты склонны рассматривать как ультиматум правительству. Скорее всего, полагают опрошенные, в ближайшее же время Касьянов представит президенту предложения по проведению административной реформы, которые, впрочем, вряд ли радикально исправят положение.

Российско-грузинские переговоры по выработке нового рамочного договора по дружбе и сотрудничеству зашли в тупик, и виной тому, считают опрошенные, -- скандал, вызванный неожиданным для Грузии появлением российских солдат в Кодорском ущелье. Согласно договоренности ущелье с апреля должно было патрулироваться силами военных наблюдателей ООН и российских миротворцев. Однако о вводе российских военных речи не шло. О российском десанте к тому же не было предупреждено ни одно из грузинских ведомств. Конфликт, по мнению опрошенных, поспособствовал ощутимому обострению грузино-абхазских отношений. Ответственность же за это, считают журналисты, целиком лежит на Министерстве обороны и его главе Сергее Иванове, единственном, кто мог отдать приказ о высадке российских подразделений в Кодорском ущелье.

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов стал первым губернатором, в отношении которого начато уголовное расследование, взятое к тому же под контроль Генеральной прокуратурой РФ. Бутов отказался выдать лицензию ООО "Северное сияние", которое выиграло конкурс на освоение Мусюршорского нефтяного месторождения. По мнению Бутова, конкурс проходил с нарушениями, а запасы нефти этого месторождения были явно занижены. Арбитражный суд тем не менее признал действия Бутова незаконными, но донести до губернатора свое решение судьи так и не смогли из-за перманентного его отсутствия. В итоге на неделе прокурорские работники учинили обыск в кабинете Бутова. Следователи искали документы, которые бы подтвердили, что Бутов намеренно избегал встречи с судебными исполнителями.

В очередной раз реакцию со знаком "минус" со стороны Запада спровоцировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Официальный Минск отказался продлить срок аккредитации и.о. руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Мишеля Риволье, сославшись на отсутствие для этого каких-либо оснований. В ответ государства Евросоюза уже заявили о своей готовности закрыть въезд на свою территорию для высших должностных лиц Белоруссии. Почин Европы поддержали и США. Комментируя ситуацию, Вашингтон высказался вполне определенно в отношении демарша Минска, заявив, что отказ в аккредитации Риволье "отбрасывает Белоруссию от исполнения ее желания выйти из изоляции".

Несостоявшимся событием, по мнению журналистов, стало появление каких-либо сенсационных заявлений в ежегодном послании президента Путина к Федеральному собранию.

Набрали очки


1. Губернатор Липецкой области Олег Королев -- плюс 1,0

2. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев -- плюс 0,9

3. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- плюс 0,8

4. Президент Бурятии Леонид Потапов -- плюс 0,6

5. Министр труда РФ Александр Починок -- плюс 0,5

6. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,8

2. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,7

3. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,6

4. Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов -- минус 0,5


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».