Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СВЕТ! КАМЕРА! ИНВЕСТОРЫ!"

«Терминатор-3» еще не вышел на экраны, а его продюсеры уже с прибыльюКИНО
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) обещал вернуться. И 2 июля силач и звезда экшна еще раз в роли киборга спасет Землю в фильме «Терминатор-3: восстание машин». Но самое захватывающее — это история создания «Т-3». Он обошелся в $175 млн. и стал самым дорогостоящим фильмом, когда-либо снятым не в голливудской студии. Сделала это парочка импресарио, давным-давно определившая для себя правило съемок фильмов в жанре экшн: нужны масштабы, шумиха и чужие деньги.
Кажется, на этот раз Марио Кассар (Mario Kassar) и Энди Ваджна (Andy Vajna) превзошли сами себя. До банкротства в 1995 году созданной ими студии Carolco Pictures они продюсировали такие крупнобюджетные блокбастеры, как «Рэмбо» и «Вспомнить все». А сейчас, заполучив права на «Т-3», эти двое собрали под него столько денег, что гарантировали себе $5 млн., даже если на фильм не будет продано ни одного билета. К тому же они получат свое от лицензиатов, например Toyota, чей новый пикап Tundra представлен в фильме. Еще более необычно то, что за ними сохранятся права на производство «Терминатора-4», -5 или в скольких там задумает сняться Шварценеггер.
Все остальные участники проекта, кроме самого Шварценеггера, рискуют. Энтузиасты рассчитывают на остатки магии вышедшего в 1991 году фильма «Терминатор-2: судный день», сборы от которого в мире превысили $514 млн. «Я был настроен очень скептически. Разве кого-то еще интересует Терминатор?» — говорит Моритц Борман (Moritz Borman), глава немецкой компании Intermedia Film Equities Ltd., занимающейся инвестициями в кинопроизводство. И тем не менее после того, как исследования настроений потребителей дали обнадеживающий результат, он вложил в «Т-3» $20 млн.
Sony Pictures Entertainment заплатила $75 млн. за права на прокат фильма за рубежом, несмотря на то, что права на прокат в Японии и Германии продюсеры уже продали за $20 млн. А Warner Bros. Inc. предложила $50 млн. за права на прокат в США, стремясь не допустить выхода «Т-3» параллельно со своим блокбастером «Матрица: перезагрузка». PepsiCo Inc. заплатила $1 млн. за права на промоушн фильма в России, а Intermedia согласилась оплатить непокрытые расходы. Как говорит не очень стремящийся к паблисити Кассар, «если у вас на руках стоящий проект, деньги найдутся всегда».
Начиналось все в 1996 году. Тогда при распродаже Carolco после банкротства Кассар и Ваджна за $8 млн. выкупили обратно половину прав на «Т-3». Позднее они заплатили $7 млн. за вторую половину прав продюсеру «Т-2» Гэйл Энн Херд (Gail Anne Hurd). Чтобы привлечь Warner и Sony, им, конечно, нужен был Шварценеггер, который уже не один год хотел сняться в еще одном «Терминаторе». «Я бы сделал это уже через два года после последнего «Терминатора». Не получилось, и виноваты в этом они, — шутит актер. — Они обанкротили Carolco». Его участие обошлось недешево — $30 млн. Он также получит немалую долю от сборов и 20% от продажи сувениров и компьютерных игр.
Warner и Sony рассчитывают на меньшее. Чтобы Warner получила приличные деньги, фильм должен собрать в США $150 млн., считает аналитик Gerard Klauer Mattison & Co. Джеффри Логсдон (Jeffrey Logsdon). Это возможно, но вовсе не обязательно. Продюсеры, однако, уже вернули большую часть из $20 млн., потраченных на права, услуги юристов и решение других проблем, заявляет Сэмюэл Фалконелло-мл. (Samuel R. Falconello Jr.), генеральный финансовый директор созданной ими продюсерской компании C2 Pictures LLC.
Что может выйти из-под контроля? Не так уж многое. Но, как говорит Ваджна, он и его партнер намерены делать по три крупнобюджетных фильма в год. А каждому продюсеру известно: чтобы тебе дали деньги твои новые партнеры, старые партнеры должны быть удовлетворены сполна. Это еще одно правило голливудских продюсеров.

РОНАЛЬД ГРОУВЕР (RKNAKD GROVER) В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK