Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Свет в конце трубы"

Это прежде всего нефте- и газодобывающие предприятия.Николай Лякишев, директор Института металлургии и материаловедения РАН, академик: «Основания для некоторого ограничения нашего экспорта у тех же американцев все-таки есть. У нас ведь металл действительно стоит дешевле. Прежде всего за счет разницы в оплате труда. Да и вообще, после девальвации рубля себестоимость металла существенно снизилась. Но проблема даже не в том, насколько обоснованны ограничения экспорта.
Дело в том, что, во-первых, мы экспортируем металл невысокой степени обработки — слябы, горячекатаные рулоны и т.п. То есть фактически сырье. Кроме того, наша металлургия полностью зависит от экспорта: до 70% ее продукции вывозится за границу. И это при том, что мощности нашей металлургической промышленности задействованы в лучшем случае наполовину. Внутренние потребности в ее конечной продукции в последние годы сильно сократились. Фактически не ведется промышленное строительство, стоит тяжелая промышленность, станкостроение.
Однако в последнее время появился ряд проектов, которые позволяют надеяться, что значительная часть металлургической продукции найдет потребителя на внутреннем рынке.
Самый известный из таких проектов — «Стан-5000». Это ультрасовременный прокатный стан, который может выпускать 1,5 млн. тонн стального листа шириной 5 м. Таких станов в России пока нет. Более того, у нас сейчас появился шанс сделать его самым технологичным в мире. Продукция этого стана будет сырьем для выпуска труб большого диаметра (1420 мм). «Газпром» закупает сейчас около 200 тысяч тонн этих труб за границей. В России их не делают. А в контексте проектов строительства газопровода «Голубой поток» (из России в Турцию) и магистрального газопровода в Китай таких труб понадобится очень много. Кроме того, продукция такого стана используется в судостроении.
То есть даже если стан будет производить больше продукции, чем потребуется для производства труб и для внутреннего потребления, этот прокат можно экспортировать, причем по довольно высоким ценам — как продукцию высокой степени обработки.
Думаю, проект начнет реализовываться уже в этом году. И хотя для его воплощения в жизнь потребуется не менее $2 млрд. вложений, эти деньги наверняка найдут. Получить кредит на такой проект и под гарантии правительства будет довольно просто. Сейчас принимается принципиальное решение, в том числе и по поводу места строительства. Скорее всего, решение будет принято в пользу Нижнетагильского металлургического комбината, где есть все необходимые металлургические мощности».
Михаил Аршанский, директор по инвестициям Нижнетагильского металлургического комбината: «Действительно, после того как наш экспорт ограничили, ряд металлургических предприятий начали терпеть убытки. С другой стороны, мы наблюдаем увеличение спроса на металлургическую продукцию на внутреннем рынке. В частности, опять же благодаря девальвации увеличился спрос на отечественные автомобили.
Поэтому комбинаты, которые выпускают прокат соответствующих параметров, повысили производство, у них появились оборотные средства, есть возможности для закупки нового оборудования. В перспективе, думаю, многие комбинаты начнут делать более качественный прокат, в том числе, например, с какими-либо покрытиями. И его станут экспортировать. И это будет уже не экспорт сырья.
Огромным потенциалом в качестве потребителя нашей продукции обладает сырьевая отрасль. И «Газпром», и нефтяные компании нуждаются в трубах, причем постоянно. И для строительства новых газо- и нефтепроводов, и для переоснащения существующих. И если пару лет назад низкие цены на нефть и газ не позволяли им вкладываться в переоснащение, то сейчас у них есть деньги и спрос на такую продукцию.
Кроме того, рост спроса обусловлен увеличением добычи на шельфах. Ведь если трубопровод проходит по дну моря, требования к качеству труб сильно возрастают.
Значительную часть труб «Газпром» и нефтяные компании покупают внутри страны, но для магистральных газопроводов требуются трубы большого диаметра, которые выдерживают высокое давление. В России их не производят, и «Газпром» приобретает их за границей. Его потребности, по нашим представлениям, составят до 1 млн. тонн уже в этом году. Стоят такие трубы до $1000 за тонну.
Сейчас существует проект строительства в России прокатного стана и трубосварочного производства, которые позволят делать трубы в стране. Таким образом, мы сможем полностью удовлетворить спрос за счет отечественного производства и, возможно, даже экспортировать трубы. Причем внутреннему потребителю они обойдутся почти в два раза дешевле импортных».
Валерий Язев, депутат Государственной думы: «Россия, как ни крути, является сырьевой державой. Поэтому значительная часть промышленности ориентирована именно на сырьевые отрасли.
В последние годы инвестиционная привлекательность ТЭК увеличивается. Растет и потребление продукции металлургии. Это касается и труб, и бурового оборудования, и проката и т.п. К сожалению, значительную часть этой продукции приходится пока импортировать. Взять хотя бы нефтянку. Она сейчас ориентируется на шельфовые месторождения и на районы Крайнего Севера. Нам нужны высокопрочные нержавеющие марки стали. Многие из них приходится ввозить из-за рубежа. Наши металлургические комбинаты начинают сейчас переориентироваться на производство такой продукции. Кроме того, нам нужно много проката и другого «строительного» металла, так как при разработке новых месторождений приходится много строить.
Кроме того, велика потребность в буровом оборудовании. У нас не налажено производство для морских платформ, например для разработок в рамках сахалинских проектов.
Все это отличный рынок для наших металлургов. Серьезных затрат требуют газо- и нефтепроводы. Цены на трубы в последнее время сильно выросли. Металлурги уже не удовлетворяют потребностей ТЭКа. Увеличение масштабов газификации определяет спрос на трубы маленького диаметра. Планы строительства магистральных газопроводов, таких как Уренгой—Пекин или Ямал—Западная Европа, говорят о том, что в ближайшее время возрастет спрос на трубы большого диаметра (1420 мм), которые в России не производятся. Если производство таких труб в Нижнем Тагиле будет налажено, это позволит оставлять в стране около $1 млрд., которые «Газпром» тратит на закупку труб в Европе. Кроме того, строительство этого комплекса позволит не только осуществлять производство труб большого диаметра, но и обеспечить сырьем вагоностроительный завод в Свердловской области, местные предприятия, которые производят внутреннюю и наружную изоляцию для таких труб, и т.п.».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK