Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "СВИНИНА ЛИПЕЦКИХ КРОВЕЙ"

   Липецкая область становится центром российского свиноводства: сюда потянулись крупнейшие производители мяса. На днях Микояновский мясокомбинат, входящий в группу «Эксима», заявил о намерении построить сразу два свинокомплекса в Липецкой области общей мощностью 23 тыс. тонн в год. Запустить их планируют в 2008 году, сумма инвестиций — около $50 млн.
   Ранее в Липецкой области обосновалась агропромышленная компания «Группа Черкизово». В июне 2005 года она начала строить здесь свинокомплекс мощностью 400 тыс. голов свиней в год. Запланированные инвестиции — более 120 млн. евро.

   В последнее время инвестиции в строительство свиноферм стали наиболее популярными в аграрной сфере. Прошлый год вообще был объявлен Минсельхозом годом свиноводства в России. Липецкая же область притянула к себе крупных игроков благодаря особой гибкости местной администрации, которая за свой счет обеспечивает свиноводов инфраструктурными объектами, а также включает новые предприятия в программу нацпроекта «Развитие АПК». Как рассказал глава «Группы Черкизово» Игорь Бабаев, проект оказался капиталоемким. По расчетам экспертов, его окупаемость составила бы в лучшем случае 10 лет. Но администрация Липецкой области предложила партнерство: в рамках Программы господдержки животноводства области она решила три года после пуска свинокомплекса выделять производителям небезвозмездную субсидию — по 10 рублей на каждый килограмм фактически произведенного мяса. В результате окупаемость проекта сократится до 5 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK