Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Свобода хуже несвободы"

Сопредседатель либеральной партии «Правое дело» Леонид Гозман неожиданно усомнился в целесообразности свободных выборов.   Вот и Леонид Гозман встал в ряд классиков. При этом опус сопредседателя «Правого дела» под названием «Что делать?», опубликованный в его собственном ЖЖ, оказался существенно короче одноименного сочинения Владимира Ильича Ленина, не говоря уж о романе Николая Гавриловича Чернышевского.
   Гозман, как и его великие предшественники, исходит из того, что режим прогнил, а «система не только не стимулирует развитие, но сдерживает его». Но вот беда: как и столетие назад, отмечает Гозман, «с вопросом «Что делать?» — проблемы».
   Сам автор видит два принципиально возможных ответа. Первый — революция. Второй — свободные выборы. Первый путь Гозман отметает. «Если нынешняя власть будет устранена в результате революции, то революция эта будет отнюдь не бархатной, а к власти придут такие ребята, по сравнению с которыми Путин и впрямь станет казаться естественным собеседником Махатмы Ганди», — пишет Гозман.
   Значит, делает вывод политик, нужна «мирная трансформация режима в сторону большей эффективности, большей законности и, конечно, большей свободы». И «естественный путь для этого — свободные выборы». Однако дальше лидер ПД совершает неожиданный логический кульбит.
   «Вопрос первый: а с какой такой радости те самые люди, которые тщательно и методично строили именно то, что мы сегодня имеем, вдруг откажутся от использования административного ресурса, методов подсчета голосов имени Владимира Чурова и всех прочих достижений? Они что, покаются и уйдут в монастырь?». Нет, уверен Гозман, не уйдут и не покаются.
   «И второй вопрос. Допустим, убедили, заставили. Что будет после свободных выборов? Очевидно, что победят националисты и коммунисты, которые будут очень похожими на националистов, — прогнозирует он. — Кто-нибудь может себе представить, каких дел они натворят за первые же годы своего правления? С кем мы будем воевать, каких внутренних врагов обнаружим и какой новый Беломорканал они будут строить?»
   В общем, получается полный «голосуй-или-проиграешь» эпохи Ельцина: нынешняя власть плоха, но то, что грядет ей на смену в свободных выборах, еще хуже. «Что делать с тем очевидным фактом, что лидировать на свободных выборах будут национал-социалисты? Ответьте, кто знает», — призывает Гозман. И здесь он лукавит.
   Ответ на этот вопрос был придуман полтора десятилетия назад, причем не без участия нынешних нанотехнологов, среди коих числится и сопредседатель ПД. Если свободные выборы грозят столь серьезными издержками, да здравствуют «как бы свободные» выборы, в ходе которых к власти приходят силы добра и прогресса, а «бабло побеждает зло»! Нужно ли что-нибудь придумывать еще? Тем более нынешняя система, которую Гозман назвал «имени Чурова», до сих пор под решение таких задач и «заточена»? Странно лишь, что с позиций «свобода хуже, чем несвобода» выступает известный либеральный политик, а не какой-нибудь малознакомый широкой публике политический манипулятор или заезжий популист.
   Кстати, о популистах. Один из функционеров партии власти — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев — признался в интервью Владимиру Познеру (в эфире одноименной программы), что свой авторитет на Кубани во многом завоевывал при помощи популистских заявлений. «В начале вашего губернаторства вы высказались по поводу национального вопроса», — напомнил Познер. Он процитировал раннего Ткачева: «Это казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры. Определять, законные мигранты или незаконные, можно по фамилии, точнее, по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на -ян, -дзе, -швили, -оглы — незаконные, так же, как и их носители».
   «Это я говорил, это было в 2002 году или в 2001 году, это было в начале моей, в общем-то, политической карьеры», — признался Ткачев. «Надо было завоевывать авторитет, может быть, немножко заняться популизмом», — продолжил откровенничать губернатор. Впрочем, на этом он не остановился. «Турки-месхетинцы <…> это та нация, тот народ, с которым очень тяжело ужиться, — заявил Ткачев. — Вот, понимаете, они жили анклавом — воровство, продажа наркотиков, неприязнь, в школах вели себя абсолютно агрессивно, вызывающе. <…> Я понимал, как они размножаются, я прошу прощения. И казачьи станицы завтра станут совершенно турецкими. Более того, это не просто турки, это же месхетинские, это особый народ, это особая нравственная жилка, которая не воспринимается сообществом. Так вот, на этой почве, на этих эмоциях, наверное, я высказал эту глупость. И я признаю: это ошибка». Хотя все вышесказанное меньше всего походило на признание ошибки.
   И что делать с такими кадрами президенту? На прошлой неделе Дмитрий Медведев лично проинспектировал систему антитеррористической безопасности Киевского вокзала и пришел к выводу, что таковой на нем не имеется. «Юрий Яковлевич, надо разобраться с РЖД», — дал задание генпрокурору Юрию Чайке Медведев. «К сожалению, коллеги воспринимают все буквально, — посетовал президент. — Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит». «У меня все уже на ушах стоят», — попытался оправдаться глава РЖД Владимир Якунин. Но Медведева его слова не тронули: возможно, он думал о том, что ему самому придется проверять безопасность на оставшихся восьми московских вокзалах.
   Пока все стоят на ушах, кто-то же должен заниматься делом!


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK