25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Свобода провизора стоит дорого"

Архивная публикация 2007 года: "Свобода провизора стоит дорого"

Аптекам разрешили самостоятельно заменять выписанные по рецепту лекарства аналогами. Фармпроизводители уже задумались, как заставить провизоров продвигать именно их продукцию.Приходя в аптеку, я обычно стараюсь сделать так, чтобы в очереди в кассу передо мной не стояли пенсионеры-льготники. Иначе на покупку лекарств придется потратить слишком много времени. Если провизор начнет объяснять, что указанного в рецепте препарата в аптеке нет, обслуживание посетителя затянется как минимум минут на двадцать. Пенсионер будет беспомощно рассматривать бесполезный рецепт, по сто раз переспрашивать фармацевта в надежде, что просто чего-то недослышал, и громко сетовать на то, что обошел уже все розничные точки в районе, но привычного, принимаемого много лет лекарства нигде почему-то нет. Можно купить аналог — ну, такой же препарат, только с другим названием, попробует втолковать старичку девушка в белом халате, при этом страдальческим взглядом окидывая скопившуюся за льготником очередь и стараясь не раздражаться. Аналога пенсионер испугается, хотя в подобную ситуацию он попадал уже не раз, начнет мяться, вздыхать, ругать власти, но в итоге попросит все же дать ему новую коробочку. И тут выяснится, что сделать этого провизор не может — по льготным рецептам положено выдавать строго те препараты, которые там указаны. «Либо покупайте аналог за свои деньги, либо идите к своему участковому врачу — пусть он выпишет другой препарат», — скажет аптекарь, и новый поток пенсионерских жалоб задержит меня у кассы еще минут на десять.

Впрочем, вскоре ситуация изменится. Минздравсоцразвития уже позаботилось об экономии моего времени, изменив порядок отпуска аптечными учреждениями лекарственных средств и разрешив провизорам в случае отсутствия выписанного врачом препарата в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) «осуществлять его синонимичную замену без согласования с врачом». Иными словами — давать пенсионерам дженерики по собственному усмотрению. Очереди в аптечные кассы после этого, конечно, сократятся. Но поможет ли такое нововведение льготникам сохранить здоровье?

Благими намерениями

Чиновники, как обычно, объясняют свои действия исключительно заботой о тех, кому по закону положены бесплатные лекарства. Пока провизор мог выдать только препарат, указанный в рецепте, пожилые и не слишком здоровые люди вынуждены были порой обойти в поисках нужного лекарства десяток аптек, а оставшись ни с чем, снова записываться на прием к врачу. Очереди в поликлиниках никому здоровья не прибавляли, да и участковые терапевты, захлебываясь бесконечной писаниной, часто забывали, что главная их задача — лечить, а вовсе не писать.

Теперь процедура получения льготных лекарств значительно упростилась. Работник аптеки уполномочен самостоятельно решать, какой аналог выписанного препарата отпустить покупателю по его рецепту. Лекарств со сходным действием, относящихся к одной группе, в России сегодня предостаточно, большинство препаратов имеют как минимум по нескольку аналогов. То есть об обходе аптек, стоянии в очередях и терзании участковых терапевтов повторной выпиской рецептов отныне можно забыть. Свое решение Минздравсоцразвития считает «очень нужным и своевременным».

О том, что волнуют их в основном не удобства льготников, а проблемы с отчаянно буксующей программой ДЛО, чиновники стыдливо умалчивают. А тем временем именно они являются причиной всех изменений, происходящих в сфере лекарственного обеспечения в последнее время. Верстая программу на прошлый год, чиновники то ли просчитались, неправильно оценив число льготников и стоимость необходимых им препаратов, то ли намеренно решили сэкономить средства, не думая о последствиях и традиционно надеясь на авось (или льготники поумирают, или лекарства подешевеют, хотя нереальность и того, и другого была очевидна). В итоге деньги, выделенные на ДЛО в 2006 году (29 млрд. рублей), кончились уже в июне прошлого года, и с этого времени производители и дистрибьюторы отпускали льготные препараты государству в кредит.

Долгов накопилось на 63 млрд. рублей. Участники фармрынка не раз намекали чиновникам, что пора бы и рассчитаться. Но дело затягивалось, а в начале этого года глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и вовсе шокировал фармацевтов, заявив, что выписка рецептов производилась неправильно, и предложив списать большую часть долгов на убытки компаний. Производители в такие игры играть отказались, пригрозили остановить отгрузку препаратов на этот год, и в ряде регионов льготные лекарства из аптек действительно исчезли. Лекарственные проблемы не сходили со страниц прессы, пенсионеры и инвалиды собирались вновь перекрывать главные автотрассы, как это было при монетизации транспортных льгот, а фармпроизводители — уникальный в истории рынка случай — готовы были к ним присоединиться.

Скандал вышел настолько громкий, что в кулуарах сложилась вполне логичная версия о том, что все проблемы ДЛО были спланированы заранее и сознательно, чтобы создать для народа фигуру вселенского злодея, которого будущий президентский преемник (его появления на сцене ожидают с минуты на минуту) геройски победит в нужный момент. Первая часть плана явно удалась: фраза «во всем виноват Зурабов» произносится сейчас все чаще, причем по поводам, с лекарствами совершенно не связанным.

С реализацией второй части власти пока не спешат — времени до выборов еще много. Но частично разрулить фармацевтический кризис уже сейчас им все-таки пришлось. Фонд обязательного медицинского страхования перевел деньги на покрытие части долгов производителям и дистрибьюторам, чиновникам удалось методом кнута и пряника заручиться поддержкой участников рынка, самые дорогие препараты решено было выделить в отдельные программы, чтобы разгрузить ДЛО, и лекарства аптекам стали отпускать. Скандал поутих, сейчас ситуацию можно считать почти нормальной. Однако денег, заложенных в программу на этот год (около 35 млрд. рублей), явно не хватит и на сей раз, и эксперты уже пророчат ДЛО новый масштабный кризис, который, по прогнозам, разразится будущей осенью.

Чиновникам приходится срочно изобретать все новые способы даже не решения проблемы, но отсрочки новых скандалов. Позволение провизорам самостоятельно решать, какой аналог выписанного препарата отпустить льготнику по рецепту — один из таких способов. Дело в том, что в прошлом году врачи, поверившие в возможности ДЛО, активно выписывали пациентам оригинальные импортные препараты, эффективные, но слишком дорогие. И убедить их сейчас пожертвовать здоровьем пенсионеров ради экономии государственных средств довольно сложно. Замена же оригинальных препаратов аналогами (как правило, более дешевыми дженериками) под предлогом того, что нужного лекарства в аптеке нет, может частично решить эту проблему.

Покупаем провизора

Представитель одной из крупных компаний, работающих на аптечном рынке, на условиях анонимности сообщил «Профилю», что чиновники уже неофициально «рекомендовали» розничным сетям проинструктировать провизоров на предмет того, что большинству льготников лучше отпускать более дешевые дженерики, не обращая особого внимания на то, что написано в рецепте. Однако манипулировать аптеками могут не только власти, но и производители лекарств. И они не дремлют: очень уж заманчива перспектива обеспечить своему препарату рост продаж, договорившись с провизором. В итоге усилия чиновников по удешевлению ДЛО могут привести к прямо противоположным результатам.

«Нововведения, вполне вероятно, приведут к тому, что крупные фармацевтические компании попробуют материально заинтересовать работников аптек продвигать те или иные препараты. В итоге появляется риск, что провизор просто заменит лекарство на его более дорогостоящий аналог, мотивируя это тем, что нужного препарата нет в аптеке. Это в конечном счете может привести к удорожанию программы ДЛО», — считает Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании.

Действительно, аптеки скорее пойдут на поводу у производителей, чем у чиновников: во-первых, продажа дорогих препаратов обеспечивает большую маржу, а во-вторых, сами провизоры, не могущие похвастаться высокими заработками, вряд ли захотят лишиться как минимум приятных подарков от медицинских представителей компаний, а то и стабильного источника дополнительного финансирования. Ведь розничные точки продажи уже и сейчас считаются на фармрынке одним из самых эффективных инструментов продвижения лекарств. Некоторые производители выделяют около 40% своего маркетингового бюджета именно на работу с провизорами.

Сейчас возможность увеличивать объемы продаж за счет полюбовных договоренностей с аптекарями обеспечивается в основном тем, что большинство рецептурных препаратов у нас вполне можно купить без всяких бумажек. Но это касается лишь коммерческого сегмента аптечного рынка, с ДЛО такие фокусы раньше не проходили. Теперь же для многих производителей они могут стать основой маркетинговой стратегии.

Если свобода, данная нововведением провизорам, — это шаг к переходу в скором времени к выписке льготных лекарств не по торговым наименованиям, а по международным непатентованным названиям (многие эксперты полагают, что именно так дело и обстоит), то фармкомпаниям явно пора уже полностью забыть о деловых визитах к участковым терапевтам и полностью переключиться на подготовку к проведению симпозиумов для аптекарей где-нибудь на Кипре или в Испании.

Люди, регулярно посещающие государственные поликлиники, наверняка замечали, сколько ярких буклетов, рекламирующих те или иные лекарства, лежит на столах у врачей. Частенько терапевты, выписывая рецепт, руководствуются именно ими, а вовсе не соображениями об индивидуальных особенностях организма пациента. Теперь подобной рекламной продукцией будут завалены и аптеки. Поможет ли это льготникам поправить здоровье, а государству — сэкономить бюджетные средства?

Аптекам разрешили самостоятельно заменять выписанные по рецепту лекарства аналогами. Фармпроизводители уже задумались, как заставить провизоров продвигать именно их продукцию.Приходя в аптеку, я обычно стараюсь сделать так, чтобы в очереди в кассу передо мной не стояли пенсионеры-льготники. Иначе на покупку лекарств придется потратить слишком много времени. Если провизор начнет объяснять, что указанного в рецепте препарата в аптеке нет, обслуживание посетителя затянется как минимум минут на двадцать. Пенсионер будет беспомощно рассматривать бесполезный рецепт, по сто раз переспрашивать фармацевта в надежде, что просто чего-то недослышал, и громко сетовать на то, что обошел уже все розничные точки в районе, но привычного, принимаемого много лет лекарства нигде почему-то нет. Можно купить аналог — ну, такой же препарат, только с другим названием, попробует втолковать старичку девушка в белом халате, при этом страдальческим взглядом окидывая скопившуюся за льготником очередь и стараясь не раздражаться. Аналога пенсионер испугается, хотя в подобную ситуацию он попадал уже не раз, начнет мяться, вздыхать, ругать власти, но в итоге попросит все же дать ему новую коробочку. И тут выяснится, что сделать этого провизор не может — по льготным рецептам положено выдавать строго те препараты, которые там указаны. «Либо покупайте аналог за свои деньги, либо идите к своему участковому врачу — пусть он выпишет другой препарат», — скажет аптекарь, и новый поток пенсионерских жалоб задержит меня у кассы еще минут на десять.

Впрочем, вскоре ситуация изменится. Минздравсоцразвития уже позаботилось об экономии моего времени, изменив порядок отпуска аптечными учреждениями лекарственных средств и разрешив провизорам в случае отсутствия выписанного врачом препарата в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) «осуществлять его синонимичную замену без согласования с врачом». Иными словами — давать пенсионерам дженерики по собственному усмотрению. Очереди в аптечные кассы после этого, конечно, сократятся. Но поможет ли такое нововведение льготникам сохранить здоровье?

Благими намерениями

Чиновники, как обычно, объясняют свои действия исключительно заботой о тех, кому по закону положены бесплатные лекарства. Пока провизор мог выдать только препарат, указанный в рецепте, пожилые и не слишком здоровые люди вынуждены были порой обойти в поисках нужного лекарства десяток аптек, а оставшись ни с чем, снова записываться на прием к врачу. Очереди в поликлиниках никому здоровья не прибавляли, да и участковые терапевты, захлебываясь бесконечной писаниной, часто забывали, что главная их задача — лечить, а вовсе не писать.

Теперь процедура получения льготных лекарств значительно упростилась. Работник аптеки уполномочен самостоятельно решать, какой аналог выписанного препарата отпустить покупателю по его рецепту. Лекарств со сходным действием, относящихся к одной группе, в России сегодня предостаточно, большинство препаратов имеют как минимум по нескольку аналогов. То есть об обходе аптек, стоянии в очередях и терзании участковых терапевтов повторной выпиской рецептов отныне можно забыть. Свое решение Минздравсоцразвития считает «очень нужным и своевременным».

О том, что волнуют их в основном не удобства льготников, а проблемы с отчаянно буксующей программой ДЛО, чиновники стыдливо умалчивают. А тем временем именно они являются причиной всех изменений, происходящих в сфере лекарственного обеспечения в последнее время. Верстая программу на прошлый год, чиновники то ли просчитались, неправильно оценив число льготников и стоимость необходимых им препаратов, то ли намеренно решили сэкономить средства, не думая о последствиях и традиционно надеясь на авось (или льготники поумирают, или лекарства подешевеют, хотя нереальность и того, и другого была очевидна). В итоге деньги, выделенные на ДЛО в 2006 году (29 млрд. рублей), кончились уже в июне прошлого года, и с этого времени производители и дистрибьюторы отпускали льготные препараты государству в кредит.

Долгов накопилось на 63 млрд. рублей. Участники фармрынка не раз намекали чиновникам, что пора бы и рассчитаться. Но дело затягивалось, а в начале этого года глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и вовсе шокировал фармацевтов, заявив, что выписка рецептов производилась неправильно, и предложив списать большую часть долгов на убытки компаний. Производители в такие игры играть отказались, пригрозили остановить отгрузку препаратов на этот год, и в ряде регионов льготные лекарства из аптек действительно исчезли. Лекарственные проблемы не сходили со страниц прессы, пенсионеры и инвалиды собирались вновь перекрывать главные автотрассы, как это было при монетизации транспортных льгот, а фармпроизводители — уникальный в истории рынка случай — готовы были к ним присоединиться.

Скандал вышел настолько громкий, что в кулуарах сложилась вполне логичная версия о том, что все проблемы ДЛО были спланированы заранее и сознательно, чтобы создать для народа фигуру вселенского злодея, которого будущий президентский преемник (его появления на сцене ожидают с минуты на минуту) геройски победит в нужный момент. Первая часть плана явно удалась: фраза «во всем виноват Зурабов» произносится сейчас все чаще, причем по поводам, с лекарствами совершенно не связанным.

С реализацией второй части власти пока не спешат — времени до выборов еще много. Но частично разрулить фармацевтический кризис уже сейчас им все-таки пришлось. Фонд обязательного медицинского страхования перевел деньги на покрытие части долгов производителям и дистрибьюторам, чиновникам удалось методом кнута и пряника заручиться поддержкой участников рынка, самые дорогие препараты решено было выделить в отдельные программы, чтобы разгрузить ДЛО, и лекарства аптекам стали отпускать. Скандал поутих, сейчас ситуацию можно считать почти нормальной. Однако денег, заложенных в программу на этот год (около 35 млрд. рублей), явно не хватит и на сей раз, и эксперты уже пророчат ДЛО новый масштабный кризис, который, по прогнозам, разразится будущей осенью.

Чиновникам приходится срочно изобретать все новые способы даже не решения проблемы, но отсрочки новых скандалов. Позволение провизорам самостоятельно решать, какой аналог выписанного препарата отпустить льготнику по рецепту — один из таких способов. Дело в том, что в прошлом году врачи, поверившие в возможности ДЛО, активно выписывали пациентам оригинальные импортные препараты, эффективные, но слишком дорогие. И убедить их сейчас пожертвовать здоровьем пенсионеров ради экономии государственных средств довольно сложно. Замена же оригинальных препаратов аналогами (как правило, более дешевыми дженериками) под предлогом того, что нужного лекарства в аптеке нет, может частично решить эту проблему.

Покупаем провизора

Представитель одной из крупных компаний, работающих на аптечном рынке, на условиях анонимности сообщил «Профилю», что чиновники уже неофициально «рекомендовали» розничным сетям проинструктировать провизоров на предмет того, что большинству льготников лучше отпускать более дешевые дженерики, не обращая особого внимания на то, что написано в рецепте. Однако манипулировать аптеками могут не только власти, но и производители лекарств. И они не дремлют: очень уж заманчива перспектива обеспечить своему препарату рост продаж, договорившись с провизором. В итоге усилия чиновников по удешевлению ДЛО могут привести к прямо противоположным результатам.

«Нововведения, вполне вероятно, приведут к тому, что крупные фармацевтические компании попробуют материально заинтересовать работников аптек продвигать те или иные препараты. В итоге появляется риск, что провизор просто заменит лекарство на его более дорогостоящий аналог, мотивируя это тем, что нужного препарата нет в аптеке. Это в конечном счете может привести к удорожанию программы ДЛО», — считает Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании.

Действительно, аптеки скорее пойдут на поводу у производителей, чем у чиновников: во-первых, продажа дорогих препаратов обеспечивает большую маржу, а во-вторых, сами провизоры, не могущие похвастаться высокими заработками, вряд ли захотят лишиться как минимум приятных подарков от медицинских представителей компаний, а то и стабильного источника дополнительного финансирования. Ведь розничные точки продажи уже и сейчас считаются на фармрынке одним из самых эффективных инструментов продвижения лекарств. Некоторые производители выделяют около 40% своего маркетингового бюджета именно на работу с провизорами.

Сейчас возможность увеличивать объемы продаж за счет полюбовных договоренностей с аптекарями обеспечивается в основном тем, что большинство рецептурных препаратов у нас вполне можно купить без всяких бумажек. Но это касается лишь коммерческого сегмента аптечного рынка, с ДЛО такие фокусы раньше не проходили. Теперь же для многих производителей они могут стать основой маркетинговой стратегии.

Если свобода, данная нововведением провизорам, — это шаг к переходу в скором времени к выписке льготных лекарств не по торговым наименованиям, а по международным непатентованным названиям (многие эксперты полагают, что именно так дело и обстоит), то фармкомпаниям явно пора уже полностью забыть о деловых визитах к участковым терапевтам и полностью переключиться на подготовку к проведению симпозиумов для аптекарей где-нибудь на Кипре или в Испании.

Люди, регулярно посещающие государственные поликлиники, наверняка замечали, сколько ярких буклетов, рекламирующих те или иные лекарства, лежит на столах у врачей. Частенько терапевты, выписывая рецепт, руководствуются именно ими, а вовсе не соображениями об индивидуальных особенностях организма пациента. Теперь подобной рекламной продукцией будут завалены и аптеки. Поможет ли это льготникам поправить здоровье, а государству — сэкономить бюджетные средства?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».