Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Свобода выбора — привилегия тех, кто может позволить себе платить за нее. Э. Франкфорт, немецкий публицист"

 Расположение жилья по принципу «а из нашего окна площадь Красная видна» не котируется больше на рынке недвижимости. Вид из окна при выборе места жительства актуален лишь для 6% россиян. Большинство же респондентов (24%), отвечая на вопрос: что для вас наиболее важно при выборе места жительства? — признались, что это состояние окружающей среды. Развитая инфраструктура является привлекательной для 18% участников опроса, а 17% хотят, чтобы их соседи были людьми их круга (см. диаграмму 1).

О том, что демократия есть, можно говорить только тогда, когда разрешено ставить ее существование под сомнение. Отвечая на вопрос, в какой степени вы согласны с утверждением, что современная Россия — это демократическое государство, только 9% россиян заявили, что согласны полностью. Большая же часть опрошенных (39%), скорее, несогласны с тем, что живут в демократическом государстве (см. диаграмму 2).

Засыпать с телевизором любят многие люди, а вот просыпаться — напротив. Отвечая на вопрос: какие телепрограммы вы смотрите утром в выходные дни? — почти половина опрошенных (42%) признались, что предпочитают вовсе не включать телевизор в субботнее или воскресное утро. 22% участников опроса включают телевизор, чтобы порадовать себя развлекательными программами. А 10% граждан даже в выходные дни продолжают держать руку на пульсе и начинают утро уик-энда с просмотра выпусков новостей (см. диаграмму 3).

Россияне смирились с тем, что высшие государственные чиновники не должны быть бедными. На вопрос: как вы оцениваете уровень зарплаты президента России, составляющей 70 тысяч рублей в месяц? — большая часть опрошенных (46%) сказали, что считают работу президента низкооплачиваемой. Каждый пятый россиянин, напротив, полагает, что 70 тысяч рублей ежемесячно — достаточные деньги для главы государства. 7% принявших участие в опросе заявили, что это слишком большая сумма.

Что для вас наиболее важно при выборе места жительства? (РБК)

состояние окружающей среды24%
транспортная доступность21%
развитая инфраструктура18%
социальное окружение17%
красота места6%
другое5%
престижность района4%

В какой степени вы согласны с утверждением, что современная Россия — это демократическое государство? (АРПИ)

полностью согласен9%
полностью не согласен12%
скорее, согласен37%
скорее, не согласен39%
затруднились с ответом3%

Какие телепрограммы вы смотрите утром в выходные дни? (РБК)

я не смотрю утром в выходные телевизор42%
развлекательные22%
познавательные16%
новостные10%
художественные фильмы5%
мультфильмы5%

Как вы оцениваете уровень зарплаты президента России, составляющей 70 тысяч рублей в месяц? (РБК)

низкий46%
я не считаю деньги в чужих кошельках24%
достаточный20%
высокий7%
затруднились с ответом3%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK