Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СВОБОДУ ТЕЛЕКОМУ"

 О пользе дерегулирования

Демонтаж системы регулирования, некогда довлевшей над значительной частью американской экономики, продолжается с 70-х годов. Разные отрасли — от авиаперевозок до телекоммуникаций — все больше живут по законам свободного рынка.
Но если мы и научились чему-то за прошедшие 25 лет, так это тому, что частичное дерегулирование хуже полного госконтроля. В 80-х именно такое дерегулирование во многом добавило остроты кризису сектора вкладов и кредитования: основным оружием в конкурентной борьбе между банками стало бесконечное повышение ставок по вкладам, и при этом от риска их защищало обязательное государственное страхование вкладов. Примеры из новой истории — Enron и другие «вольноотпущенные» энерготрейдеры, наживавшиеся за счет все еще подконтрольных государству секторов энергетики.
Сейчас в таком же неловком и двойственном положении оказались телекоммуникации. Рынок бизнес-телекоммуникаций по большей части государством не контролируется, но, по Telecommunications Act 1996 года, местные компании, предоставляющие услуги населению, должны соблюдать определенные правила. В частности, они обязаны предоставлять свои сети своим же потенциальным конкурентам вроде AT&T и WorldCom Inc. со скидкой — ради поддержания конкуренции на местных рынках.
Пора признать, что странная комбинация регулирования и дерегулирования не работает. Пережив крупнейший финансовый крах, отрасль лежит в руинах. Конкуренция на местных рынках мизерна и существует в основном там, где под давлением властей местные компании вынуждены значительно снижать расценки для своих конкурентов. Но и здесь есть большой минус: сверхнизкие цены для конкурентов лишают местные компании стимула к модернизации оборудования, поскольку ее плодами, не неся никаких расходов, все равно воспользуются конкуренты. Это экономический трюизм: на рынках с регулируемыми низкими ценами — низкий уровень инвестиций.
Поэтому стремление главы Федеральной комиссии по связи Майкла Пауэлла (Michael K. Powell) дерегулировать телеком — явление положительное. Кажется, он готов предложить в ближайшие два года отказаться от скидок для компаний — конкурентов местных провайдеров и потребовать от них инвестиций. В ближайшей перспективе это может означать, что услуги для потребителей будут дешеветь не так быстро, как было бы при прежнем положении дел. Но через несколько лет инвестиции вырастут, как и мощности провайдеров, — на благо потребителей. Более того, в отличие от ситуации в 1996 году сегодня имеется не одна альтернатива наземным радиорелейным линиям. Во многих регионах большой потенциал — при низких междугородных тарифах и особенно с расширением зоны покрытия — у сотовой связи. Все больше клиентов у провайдеров кабельной связи.
Дальнейшее дерегулирование не решит всех проблем телекома — точно так же, как оно не превратило в зону экономической благодати отрасль авиаперевозок . Но это намного лучше, чем половинчатое решение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK