23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Свободы не видать"

Архивная публикация 2005 года: "Свободы не видать"

Чиновники снова провалили задание президента. Владимир Путин поручал министерствам к концу сентября подготовить концепцию либерализации рынка газа в России. Но правительство обсудит ее сценарий только в декабре. Правда, похоже, что и в конце года на заседании кабинета министров речь будет идти не о четком плане действий, а прозвучат лишь общие слова. Когда же в результате появится конкретная программа развития газового рынка, пока никто не может сказать. Зато становится очевидным, что министерствам и ведомствам придется как-то корректировать Энергетическую стратегию страны.

По словам источника «Профиля» в Институте энергетических исследований РАН, даже при форсированном повышении внутренних цен на газ в 2010 году топливо будет стоить лишь $51,8 за 1000 куб. м (такие расчеты сделаны, исходя из курса 28,8 рубля за доллар). В Энергетической стратегии, определяющей основные направления развития ТЭК страны до 2020 года, заложены совсем другие цифры. За то же время цена на голубое топливо должна вырасти до $60 при более благоприятном для газовиков валютном курсе — 33 рубля за доллар. Можно усомниться в том, что чиновники решатся как-то исправить это несоответствие. Ведь министерства всеми силами пытаются добиться того, чтобы прогноз социально-экономического развития страны до 2008 года, подготовленный Минэкономразвития, оправдался. А в соответствии с этим документом, по умеренному сценарию, в 2006 году инфляция составит 9,3%, в 2008-м — 6%. Если же предположить, что газовые цены к 2010 году вырастут даже до $51,8, инфляция ежегодно будет превышать прогноз МЭРТа как минимум на 1,2—1,5%.

Единственный способ выбраться из этой ловушки — сохранить регулирование цен на газ, к чему, похоже, и стремятся чиновники.

Планы освобождения
Уже более трех лет газодобывающие компании и чиновники пытаются прийти хоть к какому-то решению по вопросу либерализации цен на газ. Настойчивые жалобы «Газпрома» на убыточность внутренних поставок не позволяют министерствам «забыть» об этой проблеме. Например, в прошлом году монополист продал в России 291 млрд. куб. м своего газа (85% от общего объема потребления этого топлива в стране. — «Профиль»). При этом убытки монополии от внутренних поставок составили более 5 млрд. рублей. Как известно, стоимость голубого топлива «Газпрома» на внутреннем рынке устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), тогда как остальные игроки (на долю независимых производителей газа приходится порядка 15% всех российских продаж. — «Профиль») реализуют газ по свободным ценам. В этом году отечественные потребители получают газ монополии по $31—33 за 1000 куб. м, в то время как справедливая цена, по мнению «Газпрома», составляет около $60.

Заметим, в течение 2002—2004 годов в России появилось более 20 различных концепций либерализации цен на газ. Так, Минэкономразвития предлагало начать либерализацию еще три года назад: по одному из сценариев в 2003 году предлагалось ввести биржевую торговлю газом, а в течение последующих 1,5—4 лет полностью перевести промышленность на поставки газа по рыночным контрактам. Цены в этих соглашениях рассчитывались бы с дисконтом, исходя из экспортных цен на газ или на корзину нефтепродуктов. Минэкономразвития обещало, что благодаря его стараниям газовые цены в 2007—2008 годах вырастут до $37 за 1000 куб. м, а населения либерализация вообще не коснется.

Гораздо более радикальный план развития событий ведомство Грефа представило в 2003 году. Оно предложило выделить из «Газпрома» трубопроводную систему и, по словам представителя Института энергетических исследований РАН Ольги Елисеевой, разделить компанию на 8—9 добывающих предприятий. Естественно, что «Газпром» категорически отверг идею какого-либо дробления. С подачи монополиста президент Путин призвал чиновников отказаться от обсуждения этой затеи. Зато планы по организации биржевой торговли и постепенного перевода промышленных потребителей на рыночные контракты монополии нравились, поэтому «Газпром» выступил со своими предложениями.

На первом этапе «Газпром» предлагал ежегодно освобождать от госрегулирования 5—15% поставок на внутренний рынок: заключать долгосрочные рыночные контракты или отправлять газ на биржевые торги. Последние, по замыслам монополиста, стали бы отправной точкой для определения контрактных цен. С каждым годом нерегулируемый рынок должен был расти. Как и Минэкономразвития, компания не планировала отпускать цены для населения. Однако ощутимого роста средней стоимости избежать было бы нельзя: в 2006 году цена на газ должна была вырасти до $40 за 1000 куб. м, в 2008-м — до $47, а в 2010 году рынок предполагалось сделать полностью свободным от госрегулирования.

Однако стороны так и не смогли договориться, в результате чего либерализация рынка постоянно откладывалась. А министерства, по неофициальной информации, даже переложили разработку этого вопроса на плечи «Координатора рынка газа» (КРГ, некоммерческое партнерство, созданное производителями и покупателями газа).

Шоковая терапия
Нынешней весной после почти годового затишья «Газпром» снова вернулся к теме либерализации газовых цен. При этом монополия обескуражила рынок своими предложениями: компания предложила с 2006 года освободить цены на газ для всех промышленных потребителей. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов пояснил тогда, что это означает переход на долгосрочные контракты, где цена газа будет рассчитана, исходя из внутренних цен на уголь и мазут. А глава корпорации Алексей Миллер заявил, что уже в 2005 году компания намерена начать биржевую торговлю и продать с помощью этого механизма в нынешнем году не менее 10 млрд куб. м, половина из которых должна прийтись на долю независимых производителей.

Незадолго до этого «Газпром» объявил о не согласованной с чиновниками переоценке своих основных фондов, по результатам которой выходило, что в 2005 году компания получит 27,8 млрд. рублей убытков от поставок на внутренний рынок (против ожидавшегося выхода в ноль). Не теряя времени, монополия потребовала увеличения цен на газ: в 2006-м — на 22%, в 2007-м — на 21%, в 2008-м — на 12%.

Под таким нажимом «Газпрома» дрогнул даже самый активный противник роста цен — глава Минэкономразвития Герман Греф. Его министерство прогнозировало, что в следующем году стоимость газа поднимется только на 11%, но в итоге МЭРТ вынужден был признать, что темпы роста цен на газ в 2006 году придется пересмотреть. А ФСТ рассчитала, что стоимость голубого топлива может вырасти на 17%.

Но ажиотаж, возникший вокруг этой темы, вскоре спал, и все снова пошло свои чередом.

Завтрашние проблемы
Намеченное на 2 июля текущего года рассмотрение концепции развития рынка газа в правительстве отменили по просьбе главы Минпромэнерго Виктора Христенко. В письме на имя главы кабинета Михаила Фрадкова министр объяснил, что обсуждение вопроса не может состояться, так как до сих пор министерства не выработали единой позиции по этому вопросу. Тем временем МЭРТ подтвердил в правительстве прогноз социально-экономического развития до 2008 года — в 2006 году цены на газ вырастут на все те же 11%. ФСТ рассчитала газовые цены для потребителей исходя именно из этого прогноза, но пока утверждать их не стала.

По словам одного из собеседников «Профиля», знакомого с ситуацией, «Газпром» и чиновники пока решили не прорабатывать конкретные этапы освобождения цен. А по информации источника в Минпромэнерго, «никаких четких предложений по этим вопросам просто нет». Все сводится к тому, что «Газпром» продолжает лоббировать темпы роста цен, которыми он всех напугал этой весной. А чтобы было что обсуждать на заседании правительства в декабре, стороны договорились проработать механизм реализации небольшого объема газа на свободных торгах. Кстати, 10 млрд. куб. м газа «Газпром» и независимые производители газа все-таки выставят на биржу, и ожидается это в конце следующего года. По словам Бориса Титова, председателя правления КРГ, монополия будет за день-два информировать компании о наличии свободных транспортных мощностей, и все участники торгов получат равный доступ к трубе (сегодня «Газпром» прокачивает сначала свой газ, а если остается «место» — берет сырье независимых). Монополия будет отправлять на биржу только «свободный» газ (то есть остающийся сверх баланса поставок потребителям, который чиновники утверждают ежегодно). Такой сценарий планируется проработать только на 2006 год, а что будет дальше — пока неизвестно.

Как рассказал источник «Профиля» в Минпромэнерго, в первом квартале 2006 года правительство должно отчитаться перед Владимиром Путиным об успешной работе по решению вопросов либерализации рынка газа. Только, похоже, ничего нового к этому времени придумать не удастся.



График 1
Средние цены на газ «Газпрома»

























2001200220032004
Рынок Западной Европы ($/1000 куб. м)120,1105,9134,1139,6
Российский рынок ($/1000 куб. м)14,316,822,428,4

Источник: «Газпром».




Таблица 1
Поставки газа на экспорт и внутренний рынок (млрд. куб. м)
































2001200220032004
Общий объем поставок на внутренний рынок317,5319,1327333,5
Поставки «Газпрома» на внутренний рынок282,1283,5291292,1
Поставки «Газпрома» в Западную Европу*86,587,188,9101,9

* Независимые производители газа не могут осуществлять экспортные поставки.

Источник: «Газпром».

Чиновники снова провалили задание президента. Владимир Путин поручал министерствам к концу сентября подготовить концепцию либерализации рынка газа в России. Но правительство обсудит ее сценарий только в декабре. Правда, похоже, что и в конце года на заседании кабинета министров речь будет идти не о четком плане действий, а прозвучат лишь общие слова. Когда же в результате появится конкретная программа развития газового рынка, пока никто не может сказать. Зато становится очевидным, что министерствам и ведомствам придется как-то корректировать Энергетическую стратегию страны.

По словам источника «Профиля» в Институте энергетических исследований РАН, даже при форсированном повышении внутренних цен на газ в 2010 году топливо будет стоить лишь $51,8 за 1000 куб. м (такие расчеты сделаны, исходя из курса 28,8 рубля за доллар). В Энергетической стратегии, определяющей основные направления развития ТЭК страны до 2020 года, заложены совсем другие цифры. За то же время цена на голубое топливо должна вырасти до $60 при более благоприятном для газовиков валютном курсе — 33 рубля за доллар. Можно усомниться в том, что чиновники решатся как-то исправить это несоответствие. Ведь министерства всеми силами пытаются добиться того, чтобы прогноз социально-экономического развития страны до 2008 года, подготовленный Минэкономразвития, оправдался. А в соответствии с этим документом, по умеренному сценарию, в 2006 году инфляция составит 9,3%, в 2008-м — 6%. Если же предположить, что газовые цены к 2010 году вырастут даже до $51,8, инфляция ежегодно будет превышать прогноз МЭРТа как минимум на 1,2—1,5%.

Единственный способ выбраться из этой ловушки — сохранить регулирование цен на газ, к чему, похоже, и стремятся чиновники.

Планы освобождения

Уже более трех лет газодобывающие компании и чиновники пытаются прийти хоть к какому-то решению по вопросу либерализации цен на газ. Настойчивые жалобы «Газпрома» на убыточность внутренних поставок не позволяют министерствам «забыть» об этой проблеме. Например, в прошлом году монополист продал в России 291 млрд. куб. м своего газа (85% от общего объема потребления этого топлива в стране. — «Профиль»). При этом убытки монополии от внутренних поставок составили более 5 млрд. рублей. Как известно, стоимость голубого топлива «Газпрома» на внутреннем рынке устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), тогда как остальные игроки (на долю независимых производителей газа приходится порядка 15% всех российских продаж. — «Профиль») реализуют газ по свободным ценам. В этом году отечественные потребители получают газ монополии по $31—33 за 1000 куб. м, в то время как справедливая цена, по мнению «Газпрома», составляет около $60.

Заметим, в течение 2002—2004 годов в России появилось более 20 различных концепций либерализации цен на газ. Так, Минэкономразвития предлагало начать либерализацию еще три года назад: по одному из сценариев в 2003 году предлагалось ввести биржевую торговлю газом, а в течение последующих 1,5—4 лет полностью перевести промышленность на поставки газа по рыночным контрактам. Цены в этих соглашениях рассчитывались бы с дисконтом, исходя из экспортных цен на газ или на корзину нефтепродуктов. Минэкономразвития обещало, что благодаря его стараниям газовые цены в 2007—2008 годах вырастут до $37 за 1000 куб. м, а населения либерализация вообще не коснется.

Гораздо более радикальный план развития событий ведомство Грефа представило в 2003 году. Оно предложило выделить из «Газпрома» трубопроводную систему и, по словам представителя Института энергетических исследований РАН Ольги Елисеевой, разделить компанию на 8—9 добывающих предприятий. Естественно, что «Газпром» категорически отверг идею какого-либо дробления. С подачи монополиста президент Путин призвал чиновников отказаться от обсуждения этой затеи. Зато планы по организации биржевой торговли и постепенного перевода промышленных потребителей на рыночные контракты монополии нравились, поэтому «Газпром» выступил со своими предложениями.

На первом этапе «Газпром» предлагал ежегодно освобождать от госрегулирования 5—15% поставок на внутренний рынок: заключать долгосрочные рыночные контракты или отправлять газ на биржевые торги. Последние, по замыслам монополиста, стали бы отправной точкой для определения контрактных цен. С каждым годом нерегулируемый рынок должен был расти. Как и Минэкономразвития, компания не планировала отпускать цены для населения. Однако ощутимого роста средней стоимости избежать было бы нельзя: в 2006 году цена на газ должна была вырасти до $40 за 1000 куб. м, в 2008-м — до $47, а в 2010 году рынок предполагалось сделать полностью свободным от госрегулирования.

Однако стороны так и не смогли договориться, в результате чего либерализация рынка постоянно откладывалась. А министерства, по неофициальной информации, даже переложили разработку этого вопроса на плечи «Координатора рынка газа» (КРГ, некоммерческое партнерство, созданное производителями и покупателями газа).

Шоковая терапия

Нынешней весной после почти годового затишья «Газпром» снова вернулся к теме либерализации газовых цен. При этом монополия обескуражила рынок своими предложениями: компания предложила с 2006 года освободить цены на газ для всех промышленных потребителей. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов пояснил тогда, что это означает переход на долгосрочные контракты, где цена газа будет рассчитана, исходя из внутренних цен на уголь и мазут. А глава корпорации Алексей Миллер заявил, что уже в 2005 году компания намерена начать биржевую торговлю и продать с помощью этого механизма в нынешнем году не менее 10 млрд куб. м, половина из которых должна прийтись на долю независимых производителей.

Незадолго до этого «Газпром» объявил о не согласованной с чиновниками переоценке своих основных фондов, по результатам которой выходило, что в 2005 году компания получит 27,8 млрд. рублей убытков от поставок на внутренний рынок (против ожидавшегося выхода в ноль). Не теряя времени, монополия потребовала увеличения цен на газ: в 2006-м — на 22%, в 2007-м — на 21%, в 2008-м — на 12%.

Под таким нажимом «Газпрома» дрогнул даже самый активный противник роста цен — глава Минэкономразвития Герман Греф. Его министерство прогнозировало, что в следующем году стоимость газа поднимется только на 11%, но в итоге МЭРТ вынужден был признать, что темпы роста цен на газ в 2006 году придется пересмотреть. А ФСТ рассчитала, что стоимость голубого топлива может вырасти на 17%.

Но ажиотаж, возникший вокруг этой темы, вскоре спал, и все снова пошло свои чередом.

Завтрашние проблемы

Намеченное на 2 июля текущего года рассмотрение концепции развития рынка газа в правительстве отменили по просьбе главы Минпромэнерго Виктора Христенко. В письме на имя главы кабинета Михаила Фрадкова министр объяснил, что обсуждение вопроса не может состояться, так как до сих пор министерства не выработали единой позиции по этому вопросу. Тем временем МЭРТ подтвердил в правительстве прогноз социально-экономического развития до 2008 года — в 2006 году цены на газ вырастут на все те же 11%. ФСТ рассчитала газовые цены для потребителей исходя именно из этого прогноза, но пока утверждать их не стала.

По словам одного из собеседников «Профиля», знакомого с ситуацией, «Газпром» и чиновники пока решили не прорабатывать конкретные этапы освобождения цен. А по информации источника в Минпромэнерго, «никаких четких предложений по этим вопросам просто нет». Все сводится к тому, что «Газпром» продолжает лоббировать темпы роста цен, которыми он всех напугал этой весной. А чтобы было что обсуждать на заседании правительства в декабре, стороны договорились проработать механизм реализации небольшого объема газа на свободных торгах. Кстати, 10 млрд. куб. м газа «Газпром» и независимые производители газа все-таки выставят на биржу, и ожидается это в конце следующего года. По словам Бориса Титова, председателя правления КРГ, монополия будет за день-два информировать компании о наличии свободных транспортных мощностей, и все участники торгов получат равный доступ к трубе (сегодня «Газпром» прокачивает сначала свой газ, а если остается «место» — берет сырье независимых). Монополия будет отправлять на биржу только «свободный» газ (то есть остающийся сверх баланса поставок потребителям, который чиновники утверждают ежегодно). Такой сценарий планируется проработать только на 2006 год, а что будет дальше — пока неизвестно.

Как рассказал источник «Профиля» в Минпромэнерго, в первом квартале 2006 года правительство должно отчитаться перед Владимиром Путиным об успешной работе по решению вопросов либерализации рынка газа. Только, похоже, ничего нового к этому времени придумать не удастся.



График 1

Средние цены на газ «Газпрома»

























2001200220032004
Рынок Западной Европы ($/1000 куб. м)120,1105,9134,1139,6
Российский рынок ($/1000 куб. м)14,316,822,428,4

Источник: «Газпром».





Таблица 1

Поставки газа на экспорт и внутренний рынок (млрд. куб. м)
































2001200220032004
Общий объем поставок на внутренний рынок317,5319,1327333,5
Поставки «Газпрома» на внутренний рынок282,1283,5291292,1
Поставки «Газпрома» в Западную Европу*86,587,188,9101,9

* Независимые производители газа не могут осуществлять экспортные поставки.

Источник: «Газпром».


Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».