Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сводки с фонда"

Январь оказался настолько удачным для американской валюты, что эксперты советуют подумать о переводе наличных сбережений из рублей в привычные доллары. Депозиты приносят сплошные убытки, зато на фондовом рынке царит оптимизм. О том, чего стоит остерегаться при самостоятельных инвестициях в ценные бумаги, размышляют эксперты «Профиля». Весь январь пара евро-доллар совершала пируэты возле планки в $1,3. В начале февраля евро склонился в реверансе даже ниже, пробив психологически важную отметку в $1,28. Так валютный рынок отреагировал на оптимизм председателя ФРС Алана Гринспена, заявившего, что дефицит платежного баланса США под воздействием рыночных механизмов будет стабилизироваться, а впоследствии и вовсе уменьшаться. Участники рынка ожидают, что укрепление доллара по отношению к единой европейской валюте станет главной тенденцией последнего месяца зимы. Российский Центробанк 1 февраля заявил о переходе на так называемую бивалютную корзину — ориентацию в ходе торгов на две валюты (см. статью на с. 66). Последние два года рубль гнался сразу за двумя зайцами, ослабляя свое значение по отношению к евро и укрепляясь по отношению к доллару. ЦБ в ходе торгов следил в основном за баксом, теперь регулятор будет смотреть на некий конгломерат — 0,9 доллара и 0,1 евро. На практике это, вероятнее всего, выльется в большую волатильность «зеленого», внутренний курс которого, впрочем, в ближайшее время по-прежнему будет находиться в прямой зависимости от отношений между евро и долларом на мировых валютных рынках. Кроме того, эксперты склонны интерпретировать заявление Центробанка как желание видеть рубль более слабым по отношению к американской валюте.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, сейчас самое время подумать о переходе из привлекательных доселе рублей обратно, в привычные доллары. Это подтверждают и цифры. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», владельцы наличных долларов за январь потеряли лишь 1,35% своих сбережений (номинальный курс доллара к рублю вырос на 1,21%). Это вполне выдающееся достижение на фоне свирепствующей январской инфляции в 2,6% (где уж тут достичь заявленных 8,5% за год) и провала евро, реальная доходность которого скатилась аж до минус 5,59%.

Депозиты в январе также вышли в минус, лучшим среди худших и тут оказался доллар. Потери держателей долларовых вкладов составили всего 0,86—1,14% в зависимости от срока вложений. Примерно на процент хуже обстоят дела у тех, кто оказал доверие национальной денежной единице: за январь покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,82—2,2%, а без учета Сбербанка — на 1,77—2,14%. Приверженцев единой европейской валюты, несколько месяцев подряд собиравших сливки на депозитном поле, на этот раз можно только пожалеть: их кошельки недосчитались сразу 5,13—5,39% сбережений. Впрочем, эксперты ЦМЭИ утешают: если тратить валютные сбережения за границей, можно с легкостью избежать потери их покупательной способности, так как, например, инфляция в США в 2—2,5 раза ниже, чем процентные ставки для долларовых депозитов в российских банках.

Вернемся к списку потерь. Как и следовало ожидать, вслед за падением евро спикировали и цены на золото. После бурного прошлогоднего роста в конце декабря на рынке началась продолжающаяся и по сей день коррекция — правда, пока все же в рамках восходящего тренда. Если 4 января стоимость одной тройской унции золота составляла $427,75, то к 7 февраля цена подобралась уже к засечке в $414,4. По мнению начальника управления операциями с драгоценными металлами НОМОС-банка Андрея Широкова, нисходящая тенденция вряд ли продлится более двух месяцев, после чего стоимость золота снова пойдет вверх. Ну а пока из создавшейся ситуации стоит извлечь максимальную выгоду — если вы все-таки решили инвестировать в желтый металл, сейчас самый подходящий момент для покупки.

На фронте недвижимости по-прежнему без перемен. По крайней мере, глобальных. В последнее время наметилась любопытная мини-тенденция: рынок жилья дифференцируется в зависимости от качества построек и движения цен на отдельных его участках разнонаправленно. По наблюдению руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко, в то время как типовое жилье по стоимости немного «сползает», дорогое («кирпич», современный «монолит-кирпич», сталинки в хороших районах), наоборот, идет вверх, что во многом связано с соответствующей игрой на повышение продавцов таких квартир. В результате общегородской индекс стоимости немного подрастает (за январь он поднялся на 0,2%), хотя цена на существенную часть квартир, напротив, уходит вниз. Февраль вряд ли принесет роковые перемены: по мнению аналитика, подобные мини-тренды в пределах 1% останутся и направлены они будут как вниз, так и вверх. Ситуация прояснится, скорее всего, в начале марта — к этому времени может появиться более заметный тренд, по которому и можно будет судить о тенденциях первой половины этого года.

Вкладчики ПИФов за минувший месяц и потеряли, и нашли. В середине января угнетенные неожиданно высокой инфляцией и волнениями, связанными с «льготным кризисом», биржевые индексы поползли вниз, потянув за собой и показатели ПИФов. Так, по данным аналитического центра РА НАУФОР, с 17 по 21 января средневзвешенная стоимость пая фондов акций упала на 1,45%, фондов смешанных инвестиций — на 1,02%, и только фонды облигаций оказались в слабеньком, но плюсе, прибавив средние по рынку 0,13%. Вскоре пришли иные времена: начало февраля ознаменовалось кратковременным всплеском оптимизма, основанного на повышении 31 января агентством Standard & Poor’s рейтинга России до инвестиционного уровня (подробнее об этом см. ниже), а в целом рынок продолжил взятый с 25 января курс на плавный рост. В результате за месяц средняя стоимость пая по фондам акций выросла на 7,03%, по фондам облигаций — на скромные 0,41%, а по фондам смешанных инвестиций — на 4,72%. В желтой майке лидеров с начала года к 8 февраля оказались фонд акций «Стремительный» (УК «КОРАБЕЛ») — он увеличил стоимость пая на 13,34%, «Пифагор — фонд облигаций» (УК «Пифагор»), который дал прибавку в 3,8%, и фонд смешанных инвестиций «Панорама» (УК «Мономах»), подросший на 11,17%.

Политическая акция

Поджидаемую вот уже несколько месяцев позитивную новость о повышении рейтинга агентством S&P рынок отыграл довольно быстро. Впрочем, фурор это вызвало, и за неделю рынок вырос на 8% (всего с 11 января по 8 февраля индекс РТС поднялся с отметки в 607,57 до значения в 654,96 пункта). Эксперты сходятся во мнении, что присвоение рейтинга отнюдь не означает, что западные инвестиции немедленно направятся в Россию бурным потоком: во-первых, нерезиденты все еще напуганы непредсказуемым аттракционом под названием «российские политические риски», во-вторых, им понадобится некоторое время для того, чтобы пересмотреть свои инвестиционные портфели. Начальник аналитического отдела брокерской компании «ВЭО-Открытие» Денис Пряничников полагает, что этот процесс может занять один-полтора месяца, управляющий компании «Пифагор» Александр Сметанин отводит более длительный промежуток времени, утверждая, что реальный эффект будет достигнут в конце этого — начале следующего года.

Нынешний год, разумеется, принесет множество приятных и неприятных неожиданностей, которые станут задавать более или менее долгосрочные тенденции на фондовом рынке. Однако некоторые «судьбоносные» события можно назвать уже сейчас. Во-первых, это долгожданная либерализация акций «Газпрома» — если она состоится, во-вторых, пресловутая реформа электроэнергетики, в-третьих, ожидаемая во второй половине года приватизация всего госпакета акций «Связьинвеста» (75% минус одна акция) — о ней на днях вполне определенно заявило правительство РФ. Кроме того, по мнению специалистов, будут новые IPO, что добавит инструментов для инвестиций и вольет в рынок свежую кровь. Сейчас круг акций слишком узок, на десятке «фишек» сконцентрировано 70% всего рынка. Помимо АФК «Система», которая планирует провести первичные размещения ценных бумаг в этом году, на очереди и акции потребительских компаний (подробно о тенденциях на рынке IPO см. в следующем номере журнала «Профиль»). В марте—апреле чередой пойдут советы директоров крупных компаний, а значит, и объявления о дивидендах. В связи с поправками к закону об акционерных обществах, которые были приняты в прошлом году, некоторые компании были вынуждены увеличить выплаты акционерам. Так что весной можно ожидать традиционного дивидендного ралли или, по крайней мере, хоть какого-то обострения интереса к отдельным акциям.

На этом фоне частному вкладчику есть смысл задуматься об инвестициях на фондовом рынке, и прежде всего о вложениях в акции. По мнению аналитиков, среди «голубых фишек» наиболее любопытными окажутся акции «Газпрома» — в свете его надвигающейся реструктуризации и предполагаемого слияния с «Роснефтью». Не лишены интереса и акции РАО ЕЭС, несмотря на их высокую волатильность. Кроме того, часть профессиональных игроков считает довольно привлекательными бумаги Сбербанка, а также увеличивает в инвестиционном портфеле долю телекомов.

Тем не менее распространено мнение, что реально заработать на фондовом рынке можно лишь на акциях второго эшелона. «Есть восходящие звезды, которые хорошо покупать на старте, — рассказывает Оксана Баруля из «ОФГ Инвест». — Конечно, после всего, что произошло, ЮКОС — не очень хороший пример, но мы покупали акции нефтяной компании в самом начале, после чего их стоимость вырос-ла в несколько раз». Однако второй эшелон требует и более долгосрочных вложений: на позитивные новости рынок реагирует с некоторым опозданием. Кроме того, при игре с такими акциями начинаются совсем другие риски. По словам Александра Сметанина, работа с этим типом бумаг требует жесткой диверсификации. «Я бы не рискнул составлять портфель таким образом, чтобы доля второго эшелона занимала в нем более трети, — предостерегает эксперт. — Потому что даже для профессионала здесь большая степень непредсказуемости. Снижение стоимости акций во втором эшелоне может быть действительно сильным — 30—50%. Если сумма позволяет, можно работать где-то с четвертью портфеля и даже с третью, но, вообще, можно заработать достаточные деньги и в первом эшелоне».

Стоит быть осторожным и при попытке играть с акциями, которые вращаются на западных биржах: во-первых, выше будут расходы по депозитарному обслуживанию, во-вторых — расходы по биржевым комиссиям. Ко всему этому добавятся неизбежные валютные риски. Да и стоимость стандартных лотов окажется больше, чем на рос-сийском рынке. Поэтому с небольшими суммами в $2—3 тыс., с которыми можно начинать играть на российском рынке, на западные биржи выходить смысла не имеет.

В отличие от рисковых акций, облигации считаются инструментом более надежным, впрочем, и менее прибыльным. Попробуем разобраться, стоит ли частному инвестору с ним работать. Первая сложность возникает уже в самом начале: облигации требуют крупных инвестиций. Чтобы извлечь прибыль из этого инвестиционного инструмента, надо иметь хорошо диверсифицированный портфель достаточно больших объемов и, конечно, серьезный опыт работы с бондами: заработать на облигациях непрофессионалу гораздо труднее. Сложно, но можно. Для этого, по словам Дениса Пряничникова, нужно применить следующий механизм: на первоначальное накопление в долларах купить рублевые облигации, а полученные от погашения средства конвертировать обратно в доллары. За счет укрепления рубля можно дополнительно заработать: доходность в валюте будет на уровне 15%. По утверждению эксперта, в прошлом году на таких операциях можно было заработать порядка 20%.

При непреодолимом желании поработать с долговыми инструментами специалисты все-таки советуют инвестировать в облигационные ПИФы. Впрочем, бонды могут стать и своеобразным щитом, закрывающим вложения от излишних рисков. Классическое правило «не следу-ет хранить все яйца в одной корзине» наталкивает на мысль о диверсификации инвестиционного портфеля. Часть экспертов советует поделить средства пополам, вложив 50% в акции, а 50% — в облигации. Консервативные инвесторы долю облигаций могут увеличить до двух третей, склонные к больше-му риску — сократить до одной трети. На какой срок вкладывать свои кровные, зависит от характера инвестора и тех целей, которые он перед собой ставит. Если вы решили активно торговать, можно рассматривать варианты краткосрочной покупки-продажи внутри дня или в течение недели. Если вы склонны, скорее, к инвестированию по принципу «купил и забыл», то стоит ориентироваться на срок в год-полтора. Ну и следует помнить, что главное — не упустить момент. С одной стороны, не жадничать и вовремя забирать инвестиции на выросшем рынке, не дожидаясь его падения, с другой — не слишком бояться покупать бумаги, когда рынок внизу. И одним Рокфеллером на свете станет больше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK