Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Своего рода ограничение…"

Запретив «негражданам» продавать алкоголь, лекарства и изгнав их с уличных рынков, чиновники российского правительства задались вопросом: а кто и, главное, как будет бороться с иностранцами в торговле?В магазине «Пятерочка» в Астраханском переулке работала только одна касса, возле нее толпилось десятка два покупателей. «Почему нельзя позвать еще кассиров?!» — возмущались в очереди. «Сейчас кто-нибудь придет», — пыталась успокоить клиентов кассир-узбечка. Хорошо одетый молодой мужчина небрежно кивнул в ее сторону: «А что вы хотите, у руководства магазина денег только на этих чурок хватило». Очередь оживилась: «Ничего, скоро их всех погонят!..»

«Вы же видите: в стране растет напряжение. Люди требуют убрать иностранцев с рынков и из торговли, — говорит представитель аппарата правительства. — Сами понимаете, о каких иностранцах идет речь. Есть одни иностранцы, есть другие иностранцы. Датчан, англичан никто трогать не будет. Это же ясно как день!»

Так захотелось

Премьер Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому с 15 января 2007 года предприятиям, торгующим в розницу алкоголем (включая пиво) и фармацевтикой, запрещается иметь в штате «иностранных работников». Эти фирмы должны свести долю иностранцев до 0% «от общей численности сотрудников». Розничную торговлю в палатках, на рынках и вне магазинов зачистят менее радикально. До 1 апреля 2007 года фирмам, занятым в этой сфере, разрешено оставить в штате 40% иностранцев. К 1 апреля их необходимо сократить до 0%. «Мы вводим своего рода ограничения на использование иностранцев в ряде секторов экономики», — пояснил Михаил Фрадков. 

Постановления были подготовлены во исполнение поручения президента Владимира Путина. В октябре он потребовал от правительства принять дополнительные меры «по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках» в целях защиты «коренного населения России». 

В Белом доме, разумеется, поддерживают главу государства: «Нужно зачистить иностранцев с рынков. Государство должно определиться, где ему нужны мигранты, в каких отраслях и в каких регионах». В то же время в правительственной группе, ответственной за разработку постановления, затруднились объяснить, на основании каких цифр и расчетов они пришли к выводу, что в период с 1 января по 1 апреля 2007 года на рынках и в палатках должно трудиться именно 40% и почему полный запрет на работу иностранцев вводится в сфере розничной торговли алкоголем и фармацевтикой. «Так захотелось», — сообщил чиновник аппарата, не уточнив, правда, кому.



Как нанять иностранца

Законодательные ограничения на наем иностранцев существуют во всем мире. В большинстве случаев от работодателя требуется доказать, что он не может найти специалиста аналогичной квалификации среди своих сограждан. В России же главным ограничителем использования (легального) иностранной трудовой силы является длительная, запутанная и противоречивая бюрократическая процедура, которая, как шутят менеджеры по персоналу, будет пострашнее фрадковских постановлений. 

Оформление иностранного сотрудника (если не пользоваться услугами ускоряющих процедуру агентств, а обивать пороги самостоятельно) занимает в среднем семь месяцев. От работодателя и самого работника требуется куча бумаг. У последнего, кроме всего прочего, попросят документ о регистрации, его нужно продлевать в милиции раз в полгода, и справку с анализами на ВИЧ и сифилис, которую за 1300—1500 рублей выдают только уполномоченные медицинские центры. Оформление одного работника обходится предприятию в среднем более чем в 10 тыс. рублей. Это не считая денег на взятки, потому что в представленных документах почти всегда что-то оказывается не так. Для небольших предприятий сумма весьма значительная. 

Законодательство содержит массу противоречащих друг другу норм: так, для иностранца, который работает в Москве, но поехал в командировку в Петербург, подтверждением его права на нахождение в славном русском городе (на тот случай, если его остановит милиционер) может служить разрешение на работу. Но, по закону, это разрешение должно храниться в сейфе предприятия, где работает иностранец… 

Так что в каком-то смысле неудивительно, что из 10—12 млн. иностранцев, которые, по данным правительства, находятся на территории РФ, официальные разрешения на трудовую деятельность имеют 975 тыс. приезжих.

Елена Короп

Когда их достанут

В окружении премьера говорят, что постановление по иностранцам было «спущено» из администрации президента как главного идеолога новой миграционной политики. Куратором миграционной политики считается помощник президента Виктор Иванов: с его именем принято связывать все инициативы Кремля и Белого дома в этой сфере. Еще в начале 2000-х г-н Иванов стал инициатором ужесточения миграционного законодательства, в том числе в отношении выходцев из стран бывшего СССР. Меры показались избыточными даже президенту. В одном из Посланий Федеральному собранию Путин раскритиковал целый ряд положений только что принятого закона «О гражданстве», за разработку которого отвечал Виктор Иванов. И хотя в результате требования к мигрантам при получении ими гражданства РФ были смягчены, позиция Иванова относительно необходимости «завинчивания гаек», по информации «Профиля», не изменилась. 

Представления кремлевских чиновников по поводу выходцев из сопредельных государств в общих чертах схожи. Азы национальной политики чиновники, отвечающие за миграцию, постигали либо в органах госбезопасности, либо в армейской среде. И там, и там логика выстраивания межнациональных отношений в 70—80 годы прошлого века была примерно одинаковой: с представителями «некоренной» нации можно нормально ладить. Проявления расизма недопустимы, но и давать «нацменам» садиться на шею нельзя. «Эти люди — особенно выходцы с юга — всегда держатся вместе, а русские, пока их не «достанут», — ярко выраженные индивидуалисты», — делится впечатлениями один из сотрудников АП. «Зато когда их «достанут» по-настоящему, они способны быстро поставить на место зарвавшихся приезжих. Это обычная реакция русских — долго запрягать: то, что произошло в августе в Кондопоге, — пример именно такого отношения». 

Нет ничего удивительного, говорит он, что власть наконец-то уловила сигнал «снизу» и решила скорректировать изъяны миграционной политики, чтобы на законодательном уровне убрать почву для межнациональной напряженности. А поскольку миграционное законодательство — вотчина Виктора Иванова и других «чиновников в штатском», лейтмотив подобной «корректировки» не мог быть иным, кроме как «ужесточить, чтобы не допустить».

Готовы исполнить, но не знаем как

Выполнять инициированное Кремлем постановление предстоит правительству. Курировать борьбу с иностранными работниками поручено вице-премьеру Александру Жукову. В окружении вице-премьера недовольны: на плечи Жукова сбрасывают все «расстрельные» темы: от монетизации льгот до введения ЕГАИС. А теперь еще трудовые мигранты — уже совсем не его профиль. 

В ведомстве, которое по идее должно стать генподрядчиком по выполнению президентского поручения, Федеральной миграционной службе (ФМС), разводят руками: «В ФМС получили окончательный вариант постановления правительства, и мы будем его исполнять, но не знаем как, — говорит представитель службы. — Разумеется, ФМС и в дальнейшем станет проводить проверки и пресекать нелегальную иммиграцию. Но что делать с легальными трудовыми иммигрантами, пока непонятно. В постановлении есть ссылка на Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но там говорится только о нелегальных трудовых иммигрантах. Если у иностранца есть разрешение на работу, то непонятно, на каком основании работодатель может отказать ему в приеме на работу в отраслях, перечисленных в постановлении (торговля алкоголем и т.д.). И уж тем более непонятно, как ФМС может это проконтролировать».

Замглавы ФМС Вячеслав Поставнин выразил мнение, что квота в 40% не скажется на легально работающих в мелкорозничной торговле, поскольку, с его точки зрения, у приезжих, работающих в мелкой рознице, вряд ли есть какие-либо разрешения на работу. 

В аппарате правительства горько шутят, что главным позитивом постановлений станет то, что ФМС и Минздравсоцразвития будут вынуждены наконец привести в порядок миграционную статистику и заняться анализом рынка труда. Дело в том, что отныне каждый год к 15 ноября Минздравсоцразвития должно представлять предложения по квотам по отраслям на следующий год. До сих пор правительство предпочитало не вводить ограничения по отраслям, а квотировать количество рабочих мест, предоставляемых иностранцам. Сейчас же, как признают чиновники, нет даже приблизительных оценок распределения трудовых мигрантов по профессиям и отраслям и потребностей экономики в иностранных трудовых ресурсах. 

Но почему правительство не собрало статистику и не провело анализа рынка труда, прежде чем принимать драконовские меры? «Невозможно за месяц, который отвел нам президент в своем поручении, определить, как считать, если раньше это не считали, —оправдываются в Белом доме. — Вот взяли и поставили две наиболее болезненные темы — алкоголь и лекарства, — а статистики никто не ведет. Ни в Минэкономразвития об этом никто не знает, ни в Минздравсоцразвития».

Будет наломано много дров

Предприниматели, в отличие от чиновников, пока не паникуют. «В аптеках работает крайне мало иностранцев. К торговле лекарствами по закону допускается только персонал с определенным специализированным образованием — высшим фармацевтическим. Поэтому подавляющее большинство работников аптек — россияне либо (очень редко) граждане тех стран, дипломы о профильном образовании которых действуют в России. Например, Белоруссии», — объясняет Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт». Участники фармацевтического рынка подтверждают, что для иностранца устроиться торговать лекарствами практически невозможно и без дополнительных постановлений. Иностранцев, торгующих за прилавком алкоголем, тоже редко встретишь. 

Но юристы, которым «Профиль» передал постановление на экспертизу, отмечают, что нововведения касаются не только продавцов на рынках, в аптеках и розничных магазинах, но и всех штатных сотрудников. По сути, с января 2007 года любому предприятию, торгующему в розницу алкоголем или таблетками, нельзя будет взять в штат ни таджика-грузчика, ни менеджера-англичанина.




«Крайне муторный процесс»

В США работодатели приобретают для своих иностранных подчиненных специальную рабочую визу «Н1-В». Ее могут получить люди, имеющие высшее образование (минимальный уровень — бакалавр, признанный американским университетом) и намеренные работать в США не более 6 лет. Американский Конгресс ежегодно устанавливает количество выдаваемых «Н1-В». «Оформить визу в США для иностранного рабочего крайне муторный процесс, — говорит эксперт по иммиграции Американского института по предпринимательству (Аmerican Enterprise Institute) Ричард Веддер. — Главная проблема — бюрократия. У крупных фирм оформлением иностранцев занимаются целые команды юристов. Иногда юристам даже приходится использовать политические связи, чтобы позволить какому-то очень важному для компании человеку обойти ужасные бюрократические процедуры и барьеры. Ведь виза часто оформляется месяцы, а то и годы. А мелкие предприниматели вообще не могут нанимать легальных иностранных рабочих из-за высокой стоимости оформления. Один такой сотрудник может обойтись в сумму до $10 тыс.! Вот почему в США такой крупный рынок нелегальной рабочей силы».

Чтобы получить визу «Н1-В», работодатель также должен доказать, что он не может найти американца с аналогичной квалификацией. Не редки случаи, когда работодатели размещают в газетах рекламные объявления о вакансии, открываемой для иностранца, чтобы лишь доказать: желающих выполнять эту работу среди американцев нет. «Меня печалит, что США, страна, всегда гордившаяся своей привлекательностью для иностранцев, имеет сегодня более сложные процедуры для оформления иностранного рабочего, нежели Европа или Россия», — говорит Ричард Веддер.

В Австрии оформить иностранца на работу тоже непросто, и обычно работодатель не обходится без услуг юриста. Согласно данным компании Workpermit.com, процесс оформления иностранного сотрудника занимает около семи недель. Работодателю приходится доказывать местным властям, что именно этот рабочий будет полезен для экономики региона. Число иностранных работников в Австрии, как правило, не может составлять более 8% от общей рабочей силы, в редких случаях квоту поднимают до 9%. Работодателей, нанимающих иностранцев нелегально, преследуют гораздо строже, нежели в США. По рассказам австрийских предпринимателей, полиция еженедельно проверяет рабочие помещения предприятий в поисках нелегальных трудовых мигрантов.

Артем Загороднов
«Что делать? Замещать только продавцов или всех работников компании, которая осуществляет розничную торговлю алкоголем или фармацевтическими товарами? — рассуждает Николай Фрейтак, старший консультант направления корпоративного и налогового консультирования AGA Management. — Если будут выгонять узбеков и таджиков, которые носят коробки от машины до склада, то их уберут тихо. А вот с иностранными гражданами из высшего управленческого звена сложнее». 

Участникам рынка остается надеяться на разъяснения и рекомендации по применению постановления. «Но прежде чем они появятся, дров будет наломано очень много», — опасается Фрейтак. 

Владельцы кафе и ресторанов, отпускающие в розницу алкоголь, получили шанс сохранить в штате иностранцев: их работу, по классификации экономической деятельности, можно отнести к сектору услуг, а не розничной торговле. Но под зачистку от иностранной рабочей силы подпадает «прочая розничная торговля вне магазинов» — самое расплывчатое определение вида экономической деятельности, под которое можно при желании подвести все, что угодно.

Вместо грузчика трактор

В целом постановление по «иностранцам», если власти все же начнут его исполнять, будет иметь негативные последствия для бизнеса. По словам Дины Крыловой, руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России», увеличатся издержки предпринимателей на выплату заработной платы: российским гражданам платят больше, чем мигрантам. Возрастет коррупция среди проверяющих органов: не все предприниматели вовремя узнают и примут меры по увольнению иностранцев. В свою очередь, иностранные граждане найдут способ найма в других сферах либо уйдут в криминальный бизнес.

С точки зрения экономиста ИБ «ТРАСТ» Евгения Надоршина, искусственное ограничение доступа иностранной рабочей силы в некоторые сектора приведет к дефициту рабочих рук, что спровоцирует рост заработных плат, а соответственно, подстегнет инфляцию. «Москва сильно ориентирована на розничный бизнес, и сейчас безработица в столице порядка 1%. Это неестественно мало и говорит о дефиците кадров во многих сегментах», — отмечает Надоршин. Остается надеяться, что магазины, повысив зарплату грузчикам, или владельцы палаток на рынках, принявшие на работу российских граждан, не заложат свои издержки в цену товара, а пойдут по пути улучшения технологий. «Вместо трех грузчиков можно купить один грузовой мини-трактор. Выйдет дешевле», — шутит экономист.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK