Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Своя кубышка ближе к телу"

Рубль растет, инфляция падает, эксперты констатируют относительную финансовую стабилизацию. Между тем население по-прежнему предпочитает хранить деньги не в коммерческих банках, а в чулке. Можно ли ждать изменения этой ситуации в ближайшем будущем?Борис Говорков, заместитель председателя правления КБ «Визави»: «За прошедшие после кризиса полтора года кардинально изменилась структура вкладов. На сегодняшний день практически не осталось крупных депозитов. Погоду делают мелкие вкладчики со сбережениями, не превышающими тысячу долларов США в валютном эквиваленте.
При этом по позиции частных вкладов ни один коммерческий банк не может конкурировать со Сбербанком. Это связано в первую очередь с тем, что Сбербанку удается сохранять доверие мелких вкладчиков.
Но многие по-прежнему предпочитают хранить деньги в чулке, принципиально не доверяя никаким финансовым институтам. Этот слой населения все свои накопления сразу переводит в наличные доллары. Однако нельзя сказать, что объем покупки наличной валюты за последнее время вырос. Наоборот, по сравнению с докризисными показателями он сократился в несколько раз.
Это связано с тем, что раньше наличная валюта покупалась населением в двух целях: для накоплений и, что составляло весьма значительную долю, для ведения челночного бизнеса.
После четырехкратной девальвации национальной валюты челночный бизнес заметно потерял свою привлекательность, в связи с чем объем покупки долларов значительно сократился.
Что касается того, где — на валютном или рублевом депозите — выгоднее держать деньги частным вкладчикам, то я бы посоветовал валютный депозит. Проценты по валютному вкладу совместно с динамикой роста валютного курса на несколько пунктов опережают ставки по рублевому депозиту, значительная часть которого «съедается» инфляцией».
Елена Виноградова, директор Департамента розничного обслуживания Росбанка: «За время, прошедшее после финансового кризиса, люди так или иначе свыклись со своим положением. Придя в себя, многие пытаются вернуться к прежним привычкам. Об этом говорят факты.
Возьмем, например, рынок банковских карт. После кризиса объем этого рынка сократился приблизительно на 30—35%, причем в основном за счет падения оборотов по картам, выпущенным российскими банками. Сейчас можно говорить о почти полном его восстановлении в объемах 1998 года. При этом можно отметить тот факт, что при восстановлении денежных объемов до 100% число трансакций (сделки, проведенные с использованием банковских карт) выросло примерно до 115%. То есть владельцы кредиток просто умерили свои аппетиты — средняя сумма сделки уменьшилась, а активность держателей карт возросла.
Что же касается классических услуг банков — депозитов для физических лиц, тут можно отметить увеличение сроков вкладов. Так, если раньше преобладали 1—3-месячные депозиты, то сейчас 9—12-месячные.
Таким образом, на мой взгляд, можно говорить о восстановлении доверия населения к банковским продуктам».
Светлана Лощатова, председатель правления АКБ «Славянский»: «Никаких глобальных улучшений на рынке частных вкладов к настоящему времени не произошло. Вкладчики, которые очень серьезно пострадали от кризиса 1998 года, вряд ли в ближайшем будущем станут доверять свои сбережения каким бы то ни было финансовым институтам.
Хуже всего то, что пострадали прежде всего представители так называемого среднего класса, который только начинал на тот момент формироваться и мог в будущем стать основой стабильного развития экономики в целом и финансовой системы страны в частности. Теперь же доверие к банковской системе подорвано настолько, что восстановить его в состоянии только время и общая экономическая стабилизация.
Говорить о росте частных инвестиций в реальный сектор тоже не приходится. Сейчас люди просто не готовы рисковать и доверять свои деньги кому бы то ни было. Так что в ближайшее время ни коммерческие банки, ни реальный сектор экономики, ни многочисленные инвестиционные и паевые фонды, ни кто-либо еще, скорее всего, не смогут рассчитывать на резкий рост числа частных вкладчиков.
Единственным финансовым инструментом, которым нам удалось заинтересовать граждан, являются кредитные карты. Мы, к примеру, привлекли частные вклады на сумму около $1млн.».
Александр Тавровский, вице-президент АКБ БИН: «Я считаю, что рынок частных вкладов все-таки возрождается. К примеру, в нашем банке объем вкладов частных лиц за последние 10 месяцев вырос почти в 2,5 раза, при том, что мы уже давно не проводили рекламных или каких-либо других акций по привлечению именно этой категории клиентов. Определенный рост, по нашим данным, есть и в других банках.
Для этого существуют объективные предпосылки. Во-первых, последний год прошел для банковского сектора страны без особых потрясений, во-вторых, за это время население накопило определенные сбережения. Сбербанк, несмотря на высокую надежность, не всех удовлетворяет уровнем процентных ставок, при том, что на рынке есть ряд стабильно работающих банков, ставки которых более привлекательны.
Впрочем, мне не хотелось бы говорить о каком-то коренном переломе — никакого бума на рынке частных вкладов в ближайшее время ждать не приходится. Я и не думаю, что банкиры его сильно ждут. Эти пассивы продолжают оставаться дорогими для банков, которые зарабатывают не на спекулятивных операциях, а занимаются коммерческим кредитованием».

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK