Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Своя рубашка"

Европейцы начали всерьез интересоваться международной политикой. Но лишь для того, чтобы обеспечить собственное спокойствие.На состоявшихся недавно парламентских выборах в Германии немецкие избиратели продемонстрировали желание плыть против течения. Если до этого в странах ЕС преимущественно побеждали правые, выступающие за сокращение бюджетных расходов и ужесточение политики против иностранцев, германский бундесбюргер предпочел сохранить у власти левоцентристскую коалицию во главе с социал-демократами. Причем вопреки, мягко говоря, скромным достижениям кабинета Герхарда Шредера в области экономики и борьбы с безработицей.
Наблюдатели единогласно подметили, что причиной столь нестандартного выбора немецких избирателей стало жесткое неприятие правительством Шредера возможной военной операции США против Ирака. И это, на первый взгляд, действительно странно, поскольку в странах Западной Европы внешнеполитическая тематика на выборах давно уступила первенство внутриполитическим сюжетам — налогам, положению женщин, европейской интеграции и т.п. После Второй мировой войны, распада колониальных империй, создания стабильной системы отношений с СССР и его союзниками западно-европейский обыватель привык, что в мировой политике от него уже мало что зависит. Все решения принимались за океаном, оттуда же Европу защищали от возможных попыток СССР расширить мировую социалистическую систему.
Передача функции по принятию решений за океан вполне соответствовала интересам европейцев. Не тратя лишних денег на военные расходы, не обременяя себя ответственностью за кровопролитные конфликты где-нибудь в Африке, Азии или Латинской Америке, европейский обыватель мог полностью сосредоточиться на подъеме собственного материального благосостояния и укреплении безопасности в самом широком смысле этого слова, создавая себе не только комфорт и уют на улицах и в домах, но и вводя многочисленные социальные программы, страхующие от превратностей рыночной экономики.
Неужели европейцам надоело постоянно быть в роли младшего брата Соединенных Штатов? Или, может быть, начинают сбываться чаяния тех наших политиков, которые давно мечтают о том, как Европа бросит вызов США в борьбе за мировое лидерство?
Думается, все проще. В последнее время национальный состав западно-европейских стран начал сильно меняться. Резко возросшая доля выходцев из стран «третьего мира», среди которых особенно заметными стали мусульманские сообщества (кстати, имеющие в Европе гораздо большее влияние, чем в Соединенных Штатах), поставила правительства ЕС перед серьезным выбором: если хочешь обеспечивать сытый быт и спокойствие местных обывателей, то учитывай и настроения шумных и активных пришельцев. Именно поэтому страны Евросоюза, в отличие от США, заняли пропалестинскую позицию в арабо-израильском противостоянии и практически взяли администрацию Ясира Арафата на финансовое попечение. Еще бы! Если миллионы европейских мусульман придут в движение, будучи недовольными политикой Берлина, Парижа или Гааги, то об уюте и безопасности европейской жизни придется забыть.
Нынешняя напряженность вокруг Ирака — из того же ряда. Поддержи европейские правительства американские планы военного устранения режима Саддама Хусейна в открытую — как знать, каким образом это откликнется на настроениях европейских мусульман. Повторения 11 сентября прошлого года не желают ни в Германии, ни во Франции, ни в других странах. Поэтому иракские мотивы в голосовании немецких избирателей — это, скорее, не свидетельство пробуждения в Европе претензий на роль лидера, а проявление все той же политики обеспечения собственного комфорта и безопасности. Только в отличие от прежних, не столь отдаленных времен маленький европейский рай приходится защищать не на старом континенте, а на пустынных пространствах Ближнего Востока. Рискну предположить: случись парламентские выборы в нынешний момент не только в Германии, но в какой-либо другой западно-европейской стране, выяснилось бы, что не только немцы готовы плыть против течения. Повсеместно стали бы побеждать партии, выступающие против прямолинейно-военного решения иракской проблемы. Если же такого решения удастся избежать, старушка Европа оставит нынешнее брюзжание и вновь будет следовать в русле американской политики.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK