Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СВОЯ СТРАТЕГИЯ"

Не так давно о факторинге в России знали лишь единицы. Сегодня это целая индустрия, и, как показывает исследование АФК, из года в год удваивающая обороты. О текущей ситуации на рынке и о проблемах, с которыми сталкивается факторинг в России, рассказывает вице-президент, директор Департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор НОСОВ.   — Какие тенденции 2010 года вы бы отметили в качестве основных?
   — В качестве главного события года можно выделить вступление в силу нового Закона о торговле. Но его нужно обязательно дорабатывать с учетом сложившихся бизнес-реалий. Другие рыночные тенденции — наличие умеренного спроса на факторинг при возросшем предложении и продолжающееся снижение ставок для клиентов. В прошлом году российский рынок факторинга просел больше чем на треть, но он уверенно восстанавливается.
   — Каких успехов достиг ваш банк в этом году?
   — В целом мы выполнили все намеченное: пересмотрели ставки для клиентов, активно работали с торговыми сетями, привлекали новых клиентов. Боролись с просроченной задолженностью, всячески препятствовали возникновению новой. При этом подходы к риск-менеджменту не изменились.
   Процедуры, внедренные ранее, отлажены и надежно работают. В будущем мы планируем их совершенствование с акцентом на унификацию, упрощение и ускорение принятия решений при установлении первоначальных лимитов.
   Объем денежных требований, уступленных банку за ян-варь-июнь текущего года, составил около 55 млрд рублей, объем выплаченного финансирования — порядка 38 млрд.
   За шесть месяцев 2010 года банк заключил около 150 договоров факторингового обслуживания, обработал около 315 тысяч поставок в адрес почти двух тысяч дебиторов.
   Активное региональное развитие и большая филиальная сеть банка позволили обеспечить факторинговым финансированием сотни региональных компаний, помогли им пройти кризис без кассовых разрывов, вовремя платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, предоставлять своим покупателям отсрочки платежа.
   Сегодня в ряде регионов России Промсвязьбанк — единственная кредитная организация, предоставляющая факторинговое обслуживание с финансированием. В первом полугодии этого года в регионах было сосредоточено около 45% факторингового оборота банка. Наибольший спрос на факторинг мы отмечаем в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске.
   В уходящем году возрос спрос на факторинговые услуги в таких городах, как Оренбург, Ставрополь, Тула, Тверь и Псков.
   — Ваш банк с 2006 года остается лидером по обороту международного факторинга среди российских банков и факторинговых компаний. С какими странами сотрудничаете наиболее активно?
   — Экспортный факторинг (двухфакторная модель) — это прежде всего Украина, Япония, Франция, Болгария, Чехия, Германия, Италия. Однофакторную модель чаще используют при экспорте в страны СНГ (Казахстан, Белоруссия). Основную часть среди клиентов, использующих импортный факторинг, занимают компании, осуществляющие закупки товаров кратковременного пользования в Китае, Бразилии, Германии, Испании, на Тайване и Украине. В рамках международной ассоциации Factors Chain International оборот российского рынка международного факторинга за 9 месяцев текущего года составил порядка 31,5 млн евро. Главное отличие международного факторинга от других продуктов, применяемых в международной практике, — это комплекс услуг. Он включает не только финансирование поставщика, но также управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Важно отметить, что само финансирование является беззалоговым.
   — Что, на ваш взгляд, мешает более «глубокому» проникновению факторинга в российскую экономику?
   — Наша страна еще некоторое время будет находиться в числе экономик с невысоким уровнем проникновения факторинга. Сегодня каждый российский фактор имеет свои подходы в реализации бизнеса — и это существенно мешает его саморегулированию. Всем участникам рынка нужны единые стандарты организации и ведения дел, единые базы лояльных клиентов и дебиторов, единые базы мошенников. Стоило бы законодательно выделить понятие «факторинг», определить предмет договора и расширить возможные функции фактора, урегулировать взаимные права и обязанности фактора и клиента, обеспечить защиту прав фактора не только в отношении клиента, но и в отношении третьих лиц.
   

   ОАО «Промсвязьбанк» — лауреат премии «Финансовая элита России-2010» в номинации «Гран-при: факторинговая компания пятилетия». На факторинговом рынке банк работает с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс услуг по всем видам факторинга — внутреннего и международного. С 2003-го — член международной ассоциации Factors Chain International (в этом качестве обеспечивает доступ к финансированию ВЭД российских компаний и их контрагентов из 66 стран мира).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK