Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сядем все!"

Борьба с фирмами-однодневками в стиле президента Медведева может привести к волне репрессий против граждан России.   «Помойки», «прачечные» — так принято называть фирмы-однодневки, созданные для того, чтобы вывести деньги из-под бдительного ока налоговиков. По оценкам государства, каждый год сотни миллиардов рублей «отстирываются» через подобные конторы. Наличие проблемы признают и власти, и общественность, но решение, предложенное по инициативе президента Дмитрия Медведева, повергло в шок буквально всех. Законопроект, принятый Госдумой этой осенью, предполагает уголовное преследование и срок до 5 лет тюрьмы. И применить эти меры можно, по мнению экспертов, чуть ли не к любому предпринимателю. Сейчас документ готовится ко второму чтению, и, по информации «Профиля», депутаты не хотят брать на себя ответственность за принятие столь репрессивного закона. Поэтому либо будут внесены поправки, которые кардинально изменят документ, либо парламентарии постараются передать законопроект в руки депутатов следующей Думы. Впрочем, Дмитрий Медведев вновь может подстегнуть народных избранников и «продавить» закон в нынешнем виде. Ме-жду тем эксперты уверены: репрессиями проблему не решить, надо заниматься настоящей реформой налоговой системы.
   
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОКРИК  
О необходимости жестких мер для пресечения деятельности фирм-однодневок Дмитрий Медведев заявил около года назад. Президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить к 1 февраля этого года законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует такие компании. Отвечать должны «и те, кто дал паспорт, и не важно, кто это — обычный человек, бомж или еще кто-то», заявил глава государства.
   И основной автор законопроекта — Министерство юстиции — прислушалось к президенту и предложило внести в Уголовный кодекс статью «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица». Наказание предусматривалось в том случае, если при регистрации фирмы подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Карать за это предлагалось строго — лишением свободы на срок до 8 лет и штрафом до 1 млн рублей.
   Столь радикальные меры вызвали бурю возмущения как среди предпринимателей, так и среди экспертов и правозащитников. Даже внутри правительства и кремлевской администрации нашлось немало несогласных. Основным камнем преткновения стало даже не столько суровое наказание, сколько сложность доказывания наличия злого умысла при создании юрлица. Отсутствие единого мнения и привело к тому, что принятие документа откладывалось восемь месяцев. И только после повторного требования Дмитрия Медведева 18 октября этого года законопроект в несколько смягченном виде был принят в первом чтении.
   Поправки в Уголовный кодекс предполагают наказание за образование, а также за участие в деятельности фирм-однодневок в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до 5 лет. Тех же, кто приобретает или склоняет третьих лиц к предоставлению паспорта для регистрации такой фирмы, предлагается сажать на 3 года или штрафовать на сумму до полумиллиона рублей. Ответственность самого владельца паспорта оценивается чуть мягче — штраф до 300 тыс. рублей.
   Но эксперты продолжают настаивать, что и в таком виде документ носит репрессивный характер, создает базу для коррупции и в реальной жизни работать, как задумано, не будет. Вице-президент по юридическим вопросам TFH Russia Максим Первунин отмечает, что законопроект не содержит категории «фирма-однодневка». Вместо этой бытовой категории законодатель оперирует другой: «организацией, созданной в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом».
   По словам эксперта, документ не имеет своей целью привлечь к ответственности реальных бенефициаров компании еще до совершения с помощью нее преступления. Но существующая формулировка состава преступления такова, что следователи могут возбуждать уголовные дела сразу же после образования организации, если она создана для совершения преступлений. «Интересно, как следователи будут определять, создана ли организация с этой целью или нет? Или каждый бенефициар вновь создаваемой компании должен обосновывать свою благонадежность и цели создания юрлица?» — задается вопросом Максим Первунин.
   По мнению зампреда комитета Госдумы по делам независимых государств Татьяны Москальковой, доказать умысел в той конструкции, которая сегодня предлагается к принятию, практически невозможно. А стало быть, это будет не борьба, а лишь только имитация борьбы. Депутат полагает, что гораздо проще ввести в законодательство, регулирующее регистрацию предприятий, обязательную явку самого лица, регистрирующего юридическое лицо, и проверку его документов на месте.
   «С «умыслом» — все по-прежнему плохо доказуемо», — соглашается директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Он, как и многие другие эксперты, опасается, что в нынешнем виде законопроект станет «золотым дном» для органов следствия и прокуратуры. Преступный «умысел» будет легко подтверждаться следственными «домыслами» (например, в виде информации, полученной в рамках оперативно-розыскных мероприятий).
   «Неопределенность всегда является причиной злоупотреблений», — считает ведущий юрист TFH Russia Екатерина Любинская. И отмечает, что законопроект содержит огромное количество неясных моментов. «В общем, для бизнеса это будет полный кошмар. Если Россия сейчас на первом месте по уровню коррупции, то даже сложно предположить, во сколько раз она вырастет, если правоохранительные органы получат такой инструмент, чтобы «кошмарить» бизнес», — говорит Эдуард Савуляк.
   
НЕЖЕЛАННЫЙ ЗАКОН  
Как это ни странно, спорность законопроекта понимают и депутаты, и работники федеральных ведомств. По словам главы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, необходимо ввести дополнительную ответственность за злоупотребление корпоративной формой, но при этом следует исключить риски для добросовестных предпринимателей.
   Сейчас Госдума и правительство спешно дорабатывают законопроект ко второму чтению. Делать это приходится быстро, ведь Дмитрий Медведев вновь и в достаточно резкой форме напомнил о необходимости скорейшей подготовки документа. Но интрига заключается в том, что ни правительство, ни депутаты не хотят брать на себя ответственность за поправки, которые могли бы в корне изменить репрессивный дух документа.
   В кулуарах Думы говорят о том, что ответственный за законопроект Игорь Шувалов пытается переложить бремя ответственности на депутатов, а сам старается ее избежать. В свою очередь, парламентарии считают, что президентский законопроект о фирмах-однодневках противоречит его же собственным поправкам, смягчающим уголовную ответственность по некоторым статьям об экономических преступлениях.
   Главное, что по-прежнему нет согласия по поводу спорных формулировок. Депутатов можно понять: у них на носу выборы, а тут им навязывают законопроект с явно недружественным характером по отношению к избирателям.
   Итогом этого «пинг-понга» может стать либо кардинальная переработка законопроекта, в результате которой он может полностью потерять свой первоначальный вид, либо «заматывание» проекта с целью вернуться к его принятию уже после выборов. Но и Дмитрий Медведев вполне может настоять на своем видении проблемы и заставить Думу принять закон до окончания срока своих полномочий.
   
РЕПРЕССИИ НЕ ПОМОГУТ 
 Почему президент так категоричен в вопросе фирм-однодневок, понять сложно. По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, он действительно намерен решить эту проблему. Другой вопрос, что проблема эта крайне сложна. Фирмы-однодневки настолько укоренились в российской экономической жизни, что их простым ужесточением законодательства оттуда не выкорчуешь. Как пояснили «Профилю» в Федеральной налоговой службе, официальной статистики по количеству таких фирм в стране не ведется. Но, по экспертным оценкам, из 4,5 млн зарегистрированных юридических лиц 1,5 млн не сдают финансовый отчет, что и является основным признаком фирмы-однодневки. Только в Москве, по оценке Эдуарда Савуляка из Tax Consulting, ежемесячно регистрируется 40-60 тыс. компаний. Уверен, что не менее 35-55 тыс. из них — однодневки.
   По подсчетам Центрального банка, через такие фирмы уводятся от налогообложения средства в размере порядка 850 млрд рублей в год. По словам члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергея Чижова, все эти процессы являются реальной угрозой экономической безопасности страны: повышаются инвестиционные риски и уровень коррупции, происходит отток капитала в теневой сектор. «Однодневки — это не только какие-то непуганые «обнальщики», — считает Эдуард Савуляк. — Это и банки, и естественные монополии, и ГУПы и т.д. В общем, почти все с ними работают, хотя, конечно, стараются это скрывать». Бороться с ними трудно, тем более что сейчас в законодательстве нет норм, которые устанавливали бы ответственность за использование в бизнесе фирм-однодневок. По словам председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, в прошлом году была удалена из УК статья 173 («лжепредпринимательство»), которая позволяла хоть как-то контролировать однодневки.
   По понятным причинам фирмы-однодневки больше всего досаждают налоговым органам, которые стараются выявлять разного рода мошеннические операции, проводимые с целью ухода от налогообложения. Но, по словам ведущего юрисконсульта «МКПЦН-Консультант» Алексея Смирнова, несмотря на пристальное внимание налоговиков к фирмам-однодневкам, арбитражная практика по вопросу взаимоотношений налогоплательщиков с фирмами-однодневками в последнее время в основной своей массе складывается в пользу налогоплательщиков. Ведь нередки случаи, когда обычные граждане оказываются вовлеченными в нелегальный бизнес против своей воли. Вице-президент по юридическим вопросам TFH Russia Максим Первунин описывает такой случай. В 2010 году к юристам обратился человек, который сообщил, что ему приходят «непонятные» документы по каким-то компаниям. «Мы начали разбираться, и выяснилось, что он на несколько дней устроился на работу в «юридическую компанию» на должность курьера. Его попросили разок съездить к нотариусу с документами. Там взяли его паспорт, что-то оформляли. В результате он стал одним из акционеров около двадцати юридических лиц», — рассказал Первунин.
{PAGE}
   Напомним, что по новому закону это могло бы стоить горе-акционеру 300 тыс. рублей. «Ответственность же должен нести тот, кто использует фирмы-однодневки, тот, кто уклоняется от уплаты налогов», — считает юрист.
   Эксперты уверены, что репрессивные меры решить проблему не помогут. Фирмы-однодневки — это следствие чрезмерного налогообложения, слишком высоких ставок по НДС, налогу на прибыль и другим сборам и платежам. Отечественная налоговая система крайне недружелюбна по отношению к налогоплательщикам, и потому те стараются всеми способами минимизировать свои платежи.
   «По моему мнению, нужен комплексный подход, основанный на изучении и борьбе с причинами использования фирм-однодневок, которыми являются высокое налоговое бремя, необходимость иметь неучтенную наличность в связи с коррупционной составляющей властных структур и общее отношение хозяйствующих субъектов к данному вопросу, которые принимают использование однодневок как должное и необходимое в своей деятельности», — полагает Алексей Смирнов.
   «Однодневки никогда не исчезнут совсем, но снизить их число было бы можно, подправив ситуацию с налогами, — считает Эдуард Савуляк. — Другим путем может явиться значительное увеличение минимального уставного капитала компании, например, до 1 млн рублей либо введение специальной регистрации для плательщиков НДС, когда возмещать налог смогут «не все», а только те, кому налоговый орган выдал такой специальный номер после соответствующей проверки».
   Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что для решения проблемы фирм-однодневок не помешает «кнут». «Другое дело, что необходимо учитывать корень мотивации — уход от возрастающего налогового бремени, — подчеркивает он. — И одной силой этот вопрос не решить. Главное, надо тысячу раз подумать, чтобы невинные граждане не страдали».
   

   Признаки, по которым ФНС определяет фирмы-однодневки:
   1. При регистрации таких компаний используются утерянные, похищенные, а иногда и полученные обманным путем паспортные данные.
   2. Трудно установить, кто в действительности является владельцем компании.
   3. У фирм-однодневок минимально допустимый законодательством уставный капитал (для общества с ограниченной ответственностью — 10 тыс. рублей).
   4. Не ясно, где находится администрация фирмы.
   5. Организация не имеет на своем балансе имущества, не представляет в налоговую инспекцию отчетность.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK