Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ"

Момент выхода из кризиса — самое подходящее время, чтобы приниматься за работу над ошибками.    Когда в 2008 году Россию поразил экономический кризис, все стали сравнивать ситуацию с августовским дефолтом 1998 года. Несомненно, тогда, десять лет назад, кризис очень больно ударил по благосостоя-нию населения, подорвал доверие к национальной валю-те, власти, банковской сис-теме и государству в целом. Но из него были сделаны правильные выводы.
   На мой взгляд, именно опыту 1998 года мы обязаны относительной стабильностью во время последнего мирового кризиса 2008-го. Самое главное — изменилась стратегия России на рынке международных заимствований. Снижение объема государственного долга стало для российского правительства делом первостепенным: с одной стороны, этому способствовала достаточно высокая цена на нефть. Но, с другой — отказ от сию-минутных трат и формирование подушки безопасности в виде Стабилизационного фонда позволили России встретить 2008 год с внушительными международными резервами и одним из самых маленьких в мире внешних долгов.
   Конечно, можно спорить о монетарной политике, которая, по нашему мнению, могла быть эффективнее. Думаю, более глубокое ослабление рубля оживило бы экономику, как это произошло после 1998-го. Определенное снижение стоимости национальной валюты позволило бы переориентировать внутренний спрос на отечественные товары и повысить конкурентоспособность продукции российских производителей на международном рынке. Надо отметить, что тактики ослабления валюты для поддержки национальных производителей придерживаются сегодня центральные банки многих стран: Китай держит юань существенно недооцененным, да и японские товары из-за дешевой иены имеют на мировом рынке существенное преимущество. А в 2009 году мы едва не стали свидетелями «гонки девальваций», когда в борьбе за рынки сбыта государства наперегонки ослабляли национальные валюты.
   Но если о масштабах девальвации рубля еще можно спорить, то деятельность правительства и Центробанка по предотвращению резких колебаний курса следует оценить высоко — они надежно контролировали ситуацию и не допустили хаоса. Ведь для россиян стабильный рубль до сих пор остается синонимом стабильной экономики. Это, кстати, тоже наследство кризиса 1998 года.
   Если говорить о банковской системе, то опыт и механизмы, выработанные в конце 1990-х Агентством по реструктуризации кредитных организаций, были с успехом применены Агентством по страхованию вкладов в 2008 году, что позволило до минимума сократить количество отозванных банковских лицензий. И это тоже результат развития законодательной и нормативной базы после кризисов 1998-го и 2004 годов.
   Но сегодня нужно говорить уже о том, какие уроки мы должны извлечь из кризиса 2008-2009 годов, какие проблемы отечественной финансовой системы должны быть решены. К ним я отношу низкую эффективность экономического стимулирования бизнеса и преобладание административных рычагов управления экономикой. Скажем, повысить капитализацию оте-чественной банковской системы пытаются, запретив банки с капиталом ниже определен-ного уровня. Вместо того, что-бы, освободив от налогов прибыль, направляемую в капитал, создать условия для его естественного увеличения.
   Большую озабоченность вызывают нерыночные механизмы конкуренции, когда небольшие региональные банки выдавливаются с перспективных рынков с помощью не всегда обоснованного ужесточения надзорных и иных требований.
   Развитие процесса долгосрочного кредитования сдер-живают высокие риски, короткая ресурсная база и от-сутствие прозрачной и эффективной системы рефинансирования ранее выданных кре-дитов. Что говорить, если да-же направляемые на помощь и развитие отдельных секторов экономики госсредства порой не доходят до адресатов! Но в решении проблем, на мой взгляд, также должны преобладать экономические методы. При рыночной экономике административными мерами невозможно заставить бизнес делать то, что ему не выгодно. Любой кризис — это возможность оглянуться, оценить ошибки и сделать выводы. Что же делать, если так получается, что на ошибках мы быстрее учимся…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK