Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сюр-прайз!"

Тут такая история. Старая и немножко неприличная. У мужика какой-то праздник, не очень даже для него и важный. Очередной. Скорее всего, какая-то некруглая дата, о которой он, может быть, с утра и помнил, а к концу дня, намаявшись, подзабыл.Вышел, значит, из автомобиля, портфель с бумагами забрал, поднялся на лифте, своим ключом дверь открыл… Темень в прихожке непроглядная, выключатель не щелкает — пробки, что ли, вылетели? Табуретка упала. Под ногами мяукнуло. В животе засвербило — пора заканчивать есть в кабинете пластиковые бизнес-ланчи. В общем, мужик поднатужился… А чё? Один. У себя. Темень… Впрочем, я дальше не буду. Как-то действительно неприлично.

…Начну с самого приличного события последних дней. На прошлой неделе наша радиостанция «Русская служба новостей» вместе с «Интерфаксом» и телевизионщиками из «Вестей 24» участвовала в организации и освещении дебатов между коммунистами и единороссами. Журналистов в первый день — туча. Камер — море. Помещение в «Интерфаксе» не самое большое, так что душно было, как перед грозой. Еще бы! Первые в истории межпартийные дебаты! Три на три! Семь раундов по три минуты! Бой не останавливается, несмотря ни на какие увечья! А в итоге — какая там гроза? Как ни метала молнии космонавт и депутат Светлана Савицкая, но тучи разошлись, море не заштормило — штиль! Коммунисты традиционно атаковали из советского ленинского прошлого, единороссы не менее традиционно отражали удары из путинского настоящего. Ходы известны, запрещенных приемов никто не использовал. Все просто и по делу.

Привыкшие к скандалам телевизионщики недовольно зачехляли камеры. И на следующем туре дебатов в зале было куда как просторнее. Телевизионное и газетное начальство отрядило летучие отряды туда, где пожарче — в Сочи, где президент с премьером черкали список членов будущего правительства. В «Справедливую Россию», где каждый день зачисляли добровольцев в разношерстный партизанский отряд — каждый приходил со своей амуницией и унесенным из других родов войск оружием. В СПС, где скандалист и политтехнолог Антон Баков придумывал нестандартные и неожиданные приемчики. К Жириновскому, который способен, как всегда, удивлять и шокировать. Да хоть в подзабытую и немногочисленную Демократическую партию России, лидер которой вдруг оказался масоном…

Ну да. Выяснилось, что лидер Демократической партии России длинноволосый упитанный политтехнолог (а также когда-то защитник Мавроди и спасатель «народа Приднестровья») Андрей Богданов по совместительству еще и Великий мастер Великой ложи России. Это та самая партия, которую некогда возглавляли Герой Социалистического Труда Николай Травкин, многолетний новгородский губернатор Михаил Прусак, в руководство которой входили Станислав Говорухин и Сергей Глазьев и которую не удалось возглавить экс-премьеру и несостоявшемуся элитному дачнику Михаилу Касьянову. Вот теперь придумали масонский поход в Госдуму. Скандал? Скандал. Где журналисты? На съезде ДПР. Из тех, естественно, кто не в Сочи. Вот там сенсации. У власти в России с легкой ельцинской руки выработалась традиция удивлять подведомственный народ. Помните? Все ждали солидного председателя правительства, как вдруг — экономический журналист Егор Гайдар. Настроились на реформатора, а тут — Виктор Степанович Черномырдин. Он на первом же заседании, немного послушав макроэкономические выкладки тогдашнего министра Петра Авена, хрястнул по столу: «Ты мне когда трубы из Новороссийска вывезешь?» Привыкли к Черномырдину — ну тогда вот вам юноша Кириенко. А потом поворот — и Примаков. А потом Степашин, а потом Путин… Кто ждал Путина? Кто в каком сне видел предприимчивого замминистра Касьянова во главе российского правительства? А Фрадкова ждали? А Зубков в списках числился?

Я сидел в кабинете одного важного генерала, когда к нему пришла весть о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова. Вы представляете лицо этого генерала? Я его видел. Потом выяснялось, что многие из этих решений были правильными, но ведь сначала — сенсация! Все ради сенсации. Может быть, Алексей Митрофанов такое приобретение для «Справедливой России», что только с ним и долгожданная победа. Но пока Жириновский на радость журналистам и обывателям скандалит, называя Алексея Валентиновича незаконорожденным сыном Андропова и вменяя ему в вину миллионы недоплаченных евро и производство порнофильмов. Сенсация! Может быть, объявивший личную войну Великобритании охранник и бизнесмен Андрей Луговой придумает столько законопроектов, что станет гением юридического творчества, но сейчас это — скандал и конфуз. Может быть… Да ничего не может быть. Игры СПС вокруг покалеченного в армии Андрея Сычева настолько омерзительны, что даже видные члены партии Маша Гайдар и Ирина Ясина назвали их «мутными» и «грязными». Но скандал получился. Всех удивили. Стремление удивить, сделать неожиданный ход, устроить сенсацию стало стилем политической жизни. Сюр-прайз! И это еще только начало избирательной кампании.

После всех этих политических сюрпризов, может, и мне, преодолев неловкость, рассказать историю, с которой начал? …В общем, в полной темноте у себя в прихожей, намучившись с животом, наш мужик производит то, что охальный классик Рабле называл «испустить ветер». А после содеянного он еще и портфелем позади себя помахал. И тут вдруг вспыхивает яркий свет, общий хохот, кто слезу утирает, кто глаза долу клонит, кто нос зажимает. Сюр-прайз! Только вот мужика жалко, вроде никого не обидел, и стоит как…

Нам придумывают сюр-прайзы, а мы выглядим дураками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK