Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Сыворотка от бешенства"

Право на убийство невозможно отдать избранным. Либо оно не принадлежит никому, либо принадлежит всем.В мире снова запахло военной угрозой. Мало кто сомневается, что США все-таки нанесут удар по Ираку. И это неизбежно спровоцирует активизацию международного терроризма. Гибель французского танкера «Лимбург», трагедия на Бали стали свидетельством того, что зловещие прогнозы уже начали сбываться.
Уже сейчас очевидно, что последствия предвоенного нагнетания страстей оказались серьезнее, чем можно было ожидать. Каждый день СМИ из разных точек планеты доносят сообщения о бессмысленных и немотивированных актах жестокости и насилия. В США маньяк-снайпер охотится за случайными прохожими. В тихой Финляндии студент-химик, задумав самоубийство, прихватил с собой на тот свет ни в чем не повинных людей. В Италии взбесившийся охранник перебил свою семью и еще соседей. Даже в Саудовской Аравии, где разного рода террористы и их покровители чувствуют себя вполне вольготно, какой-то сумасшедший захотел угнать самолет национальной авиакомпании. А ложным угрозам взрывов на вокзалах, в авиалайнерах и аэропортах разных стран мира и вовсе несть числа.
Можно объяснять это все перипетиями неустойчивой осенней погоды, ведущей, как известно, к обострению заболеваний у разного рода психически неустойчивых личностей. Но ведь осень наступает каждый год, а такой всплеск немотивированного терроризма наблюдается только сейчас. Все дело в особенностях современной цивилизации, когда СМИ в считанные минуты делают достоянием всего света любое ЧП, где бы оно ни произошло. В результате рядовой потребитель информации благодаря телевидению и интернету перестает быть просто зрителем или слушателем — он становится участником событий. И это, несомненно, провоцирует, возбуждает людей, имеющих склонность к нарушениям закона. А если сюда добавить доступность и разнообразие индивидуальных инструментов убийства, предоставляемых современной цивилизацией, то нынешний всплеск немотивированного терроризма становится вполне объяснимым.
Потенциальные убийцы и разрушители в разных странах, увидев, что в мире снова начинает править бал вооруженная сила, стремящаяся выступить единственным мерилом справедливости, уже не утруждают себя вопросом, который мучил героя Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Им ответ очевиден. И если в начале прошлого века неудачники-сверхчеловеки, не нашедшие себе достойного места в жизни, сводили с ней счеты, так сказать, в индивидуальном порядке, то теперь они предпочитают прихватить с собой в царство теней еще десяток себе подобных. А почему бы нет, ведь границы дозволенного размыты.
Было бы большим заблуждением считать, что единственным лекарством против приступов массового бешенства может стать призыв в духе кота Леопольда. Мол, нужно не ссориться с террористами, а вступать с ними в продолжительные переговоры. А уж если они все-таки попались с поличным, то не сажать их в тюрьму, тем более на электрический стул, а ради достижения согласия и умиротворения, направлять в центры психологической реабилитации — вдруг еще человеками снова станут.
Ясно, что подобная тактика лишь подхлестнет активность тех, кто считает, что имеет право убивать себе подобных. Поэтому нужны какие-то иные инструменты сдерживания. И не только карательные. Наверное, сейчас как никогда человечество нуждается в универсальных, признанных таковыми большинством населения нашей планеты, законах и правовых нормах. Нормах, которые чтут и уважают все, даже самые сильные. Потому что когда сильный заявляет: «Закон сильнее меня», — у многих «тварей», вообразивших, что и они право имеют, едва ли возникнет желание преступить этот закон.
То, что не будет позволено Юпитеру, уж тем более не будет позволено Быку.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK