Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "TABLET PC: ЧУТЬ ЛУЧШЕ, НО …"

Windows по-прежнему не соответствует возможностям компьютеров на платформе Tablet. И возможно, такая ситуация сохранится до 2005 года.Когда в прошлом году состоялся дебют Tablet PC от Microsoft, казалось, что эти компьютеры появились раньше, чем нужда в них. Ноутбуки и планшеты с возможностью ввода информации от руки и хранения ее или в форме «цифровых чернил», или в преобразованном в текст виде произвели сильное впечатление, но возможности их практического использования вне специализированных рынков представить себе было трудно. И хотя я и сейчас считаю, что они станут мэйнстримом не раньше, чем через пару лет, новые программы и «железо» довольно многообещающи.
Большая новость из области «железа»: выпуск еще более экономичной версии процесcора Pentium M от Intel. Я опробовал версию Motion Computing M1300 Tablet с брендом Gateway. Аккумулятор работает на 15% дольше, то есть чуть более трех часов, — это лучше, но все еще недостаточно, а быстродействие — выше. Задача распознавания рукописного текста и широкое использование изображений предъявляют очень высокие требования к процессору, и первые модели работали не так быстро, как хотелось бы. В этом году надо ждать появления компьютеров Tablet на базе процессора М от Hewlett-Packard, Fujitsu, Toshiba, Acer и Sharp.
Программное обеспечение шагнуло вперед еще дальше. MindManager 2002 от Mindjet показывает, насколько версия Windows от Microsoft для Tablet отстает от возможностей Tablet. MindManager — это очень умная программа, с помощью которой вы можете строить карты идей или планов. Например, вы произвольно строите карту мозга, намереваясь провести какую-то маркетинговую кампанию. Если в процессе работы вам понадобится создать новый элемент, вы можете сделать это простым движением электромагнитного пера. Уничтожение и буксировка элементов карты осуществляются при помощи таких же жестов, и не надо метаться по всему экрану, чтобы кликнуть на иконку или команду меню. Эта программа также позволяет без проблем преобразовать все или часть рукописных данных в текст. На овладение жестами нужно какое-то время, но потом работа с Tablet будет намного более продуктивной.
У Microsoft и самой есть вполне ощутимые успехи: новая программа OneNote, которая станет дополнением к выходящему этой осенью пакету программ Office 2003. OneNote — это программа для ведения заметок, работая с которой можно использовать и рукописный и печатный тексты, а также иллюстрации, веб-страницы или едва ли не любой другой вид данных. Рукописные данные можно преобразовать в текст или хранить в «цифровых чернилах».
Одно из наиболее любопытных свойств OneNote — ее совместимость со встроенным в Tablet диктофоном. Любые заметки, сделанные вами во время записи, автоматически синхронизируются со счетчиком времени диктофона. И потом, кликнув на «иконку» с изображением громкоговорителя возле той или иной заметки, вы сразу попадете на соответствующее место записи. По существу, ваши заметки превращаются в оглавление аудиозаписи, и благодаря уже только этому немало компьютеров Tablet будет куплено адвокатами и журналистами.
К сожалению, остальные программы пакета Office 2003 совсем не так хорошо подходят для Tablet. С помощью Word довольно нетрудно включить в документ рисунок или замечание от руки. А вот Outlook и ручка — вещи плохо совместимые: например, вам не удастся от руки сделать заметку к какому-либо сообщению или быстро впиcать какую-либо встречу в календарь Outlook. Если вы используете ручку, то, чтобы преобразовать вашу запись в текст, вам придется прибегнуть к неудобной майкрософтовской панели ввода текста или клавиатуре на экране.
Windows сама по себе исходит из того, что ручка — это почти то же самое, что «мышка». Более совершенные программы, по крайней мере, будут сами открывать панель ввода текста при необходимости, но сейчас вы должны делать это вручную. Сама панель при этом остается как приклеенная внизу экрана, а не там, куда вводится текст. Некоторые улучшения в программах для Tablet ожидаются в пакете Windows XP в следующем году, но настоящий переворот произойдет не ранее 2005 года, когда появится версия Windows Longhorn.
Билл Гейтс (Bill Gates) любит называть Tablet будущим персональных компьютеров. Возможно, он прав, но Microsoft могла бы делать много больше, чтобы это будущее стало реальностью

СТИВЕН УАЙЛДСТРОМ (STEPHEN H. WILDSTROM). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK