Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Таблица размножения"

Ну почему, почему десять лет назад ксероксы были редкостью и приходилось ночами в сессию переписывать чужие конспекты лекций?! Нынешним студентам этого не понять. Ведь копировальная техника есть в каждой мало-мальски уважающей себя конторе, и возможности этой техники постоянно растут.Нечего на зеркало пенять

На рубеже тысячелетий человечество охватило какое-то маниакальное желание улучшить, упростить, удешевить окружающие машины. Вот и на рынке копиров (так специалисты называют ксероксы) ожидается революция: на смену аналоговым идут цифровые аппараты. Что переход на «цифру» дает потребителю?
Аналоговый копир — это в лучшем случае зеркало. Максимум на что такая машина способна — воспроизвести копию документа, уменьшив или увеличив ее по сравнению с оригиналом.
Цифровой же копир с зеркалами ничего общего не имеет. Этот аппарат на самом деле выполняет три функции: собственно копирование, а еще сканирование и распечатывание документа.
Сканер считывает изображение с листа бумаги и преобразует его в цифровую информацию (то есть превращает в текстовой файл, который можно при желании обработать на компьютере). Полученные данные попадают на распечатывающее устройство — принтер, который и выдает необходимое число копий документа.
Таким образом, цифровые копиры, во-первых, позволяют осуществлять обработку изображения. В принципе, в аналоговом копире тоже можно некоторым образом видоизменять документы. Но эти операции сводятся к увеличению или уменьшению изображения. Цифровой же копир может делать с воспроизводимым документов практически все. Стоит лишь подключиться к компьютеру и, например, впечатать в файл дополнения. Или изменить шрифт.
Второе преимущество цифрового копира — его многофункциональность. Он является одновременно и сканером, и принтером. Поэтому, приобретая цифровой копир, его владелец становится обладателем как минимум трех аппаратов «в одном флаконе».
В-третьих, цифровой копир дает гораздо более качественное изображение. Никакого темного фона или смазанных строк.
И наконец, большое преимущество цифрового копира — его высокая надежность, а следовательно, более низкая стоимость обслуживания. Ведь у цифрового копировального аппарата, в отличие от аналогового, практически нет подвижных деталей. А потому он и ломается гораздо реже.
Марина Тыщенко, менеджер отдела персональных систем и продуктов хранения информации российского представительства компании Hewlett Packard в России: «Цифровой копир становится необходимой и удобной составляющей современного делопроизводства. Документация в мире все чаще используется в электронном виде — ее пересылают по электронной почте, хранят в компьютерной базе данных. А цифровой аппарат как раз в состоянии и копировать документ, и переводить его в электронную форму».
Единственное, в чем цифровые копиры пока уступают аналоговым,— это в цене. Цифровой ксерокс в 1,5—2 раза дороже аналогового. Впрочем, это тот случай, когда, приобретая аналоговый копир, скупой платит не дважды, а даже трижды. Ведь держать в офисе цифровой копировальный аппарат — значит одновременно иметь еще и хороший сканер и принтер. Так что на самом деле существующая пока разница в цене между старыми и современными аппаратами весьма условна.
Однако, судя по всему, даже она вскоре исчезнет.
Андрей Базаров, генеральный директор компании Unit Copier, широко известной на российском рынке: «То, что мы наблюдаем сейчас,— это агония аналоговой технологии в производстве копировальной техники. Пока еще цифровые копиры стоят дороже аналоговых. Однако через год-два ситуация изменится кардинально. Крупнейшие мировые производители копировальной техники уже объявили, что они прекращают производство аналоговых копиров и полностью переходят на цифровые технологии. Так что в самое ближайшее время аналоговая копировальная техника превратится в подобие механического арифмометра, который теперь с любопытством разглядывают в музеях».
Прелести клонирования

Основные требования, которые потребитель предъявляет к самым современным ксероксам, в сущности, традиционны. Это скорость печати и число копий, которые аппарат способен выдать в месяц без поломок (так называемая рекомендуемая производительность). В соответствии с этими характеристиками рынок копировальной техники делится на три части.
Первый — это копиры для малых в буквальном смысле этого слова предприятий с незначительным оборотом документов. Для них подойдут машины, производящие от 4 до 12 экземпляров в минуту, производительностью 500—2000 копий в месяц. Для небольших компаний, где в ходе рабочего дне требуется скромно ксерокопировать бумажку-другую, хороша модель Unit R120. Это многофункциональный копировальный аппарат, обладающий скоростью печати 6 страниц в минуту и рекомендованной производительностью до 1 тысячи копий в месяц. Такой ресурс производительности вполне устроит небольшой отдел в той или иной компании из 4—5 человек (цена около $1000).
Второй сегмент рынка — копиры средней производительности, способные выдавать от 15 до 45 копий в минуту. Производительность такой техники составляет от 2 до 50 тысяч экземпляров в месяц. Новый цифровой копир среднего уровня Unit Aficio D922 имеет ряд весьма полезных функций (автоподача, автосортировка и т.д.) и в состоянии «выстреливать» 22 копии в минуту (в месяц 20 тысяч — столько, сколько производит в месяц бухгалтерия с 50 сотрудниками). Стоит этот агрегат около $5800.
И наконец, третий, самый мощный тип копировальных машин, например, для банков — это высокоскоростные аппараты, производящие от 50 до 100 экземпляров в минуту и от 100 тысяч копий ежемесячно. Один из самых высокопроизводительных аппаратов компании Unit Copier — Unit D465 — за минуту делает 65 копий, а за месяц — больше 100 тысяч (цена около $17 тысяч). На каждый приобретенный копир компания дает трехгодичную гарантию.
Андрей Базаров: «Специфика рынка копировальной техники заключается в том, что важно не только продать аппарат клиенту, но и суметь предоставить сервис по его обслуживанию. Ведь копир требует частого профилактического осмотра, замены расходных материалов. Нашей компании удалось завоевать доверие клиентов именно благодаря качественному и безотказному сервисному обслуживанию».
Один из крупнейших зарубежных производителей офисной техники, Hewlett Packard, продвигает на российском рынке свой новый продукт — копир HP LaserJet 3150 (ориентировочная розничная цена $680). «Все в одном» — такой рекламный слоган подразумевает, что аппарат от Hewlett Packard может одновременно работать в четырех ипостасях: как принтер, факс, копир и сканер. Его скорость 6 страниц в минуту, нагрузка — 6 тысяч страниц в месяц. Новый копир хорош для небольших и средних компаний.
Маргарита Озерова, менеджер по рекламе и PR российского представительства компании Epson: «Благодаря развитию цифровых технологий различия между копирами, принтерами и сканерами постепенно стираются. Скорее всего, в скором времени покупателю будут предлагать только многофункциональные аппараты, обладающие способностью выполнять все копировально-печатные функции сразу».
Словом, выбор копировальной техники велик, а ее возможности постоянно растут. Не исключено, что вскоре для производства очередной овечки Долли нужен будет не целый институт по клонированию, а небольшой копировальный аппарат.
Остановись, мгновенье

Цифровая революция коснулась и индустрии фотографии. Ведь именно сейчас происходит постепенный переход от всем привычной пленки на новый, цифровой способ запечатления реальности.
Электронный фотоаппарат выглядит почти как обычный. Главное его отличие в том, что снимки отпечатываются на специальных цифровых дискетах размером с магнитную карточку для проезда в метро.
Стоят цифровые фотоаппараты пока ощутимо дороже, чем традиционные пленочные. Если, например, обычную «мыльницу» сносного качества можно приобрести за $100, то самый дешевый цифровой фотоаппарат стоит минимум $600. А цены на цифровые аппараты профессионального уровня могут достигать и $25 тысяч.
Несмотря на «кусачие» цены, преимущества цифровой техники очевидны. Во-первых, снимки, сделанные цифровым аппаратом, получаются более высокого качества. Во-вторых, их можно хранить в памяти ПК, а также видоизменять при помощи различных компьютерных программ.
Печатать полученные при помощи цифрового фотоаппарата карточки можно на принтере.
Чем и решила воспользоваться компания Epson, которая активно продвигает на российском рынке струйные цветные принтеры, пригодные для печати фото. Получаемые отпечатки по качеству ничуть не уступают традиционным фотокарточкам. Принтеры серии Epson Stylus Color (до $395) в состоянии реалистично и качественно передавать полную цветовую гамму даже на обычной офисной бумаге. В конце апреля на выставке Photo World Moscow компания Epson собирается представить свою новую печатающую продукцию, способную, как говорят, создавать на бумаге изображения чуть ли не реальнее действительности.

Какой копир купить?

МодельТипСкорость копирования (копий в мин.)Рекомендуемая загрузка (копий в месяц)Цена ($)
Маленький офис
Unit C804аналоговый4500350
Unit С512sаналоговый123000750
НP LaserJet 1100цифровой85000500
HP LaserJet 3150цифровой66000680
Unit R120цифровой610001000
Unit Aficio D510цифровой1020001700
Средний офис
Unit С722аналоговый2220 0002650
Сanon GP-160цифровой1610 0001600
Unit Aficio D922цифровой2220 0005800
Unit Aficio D435цифровой3540 0007800
Крупное предприятие
Unit Aficio D445цифровой4550 000от 8 000
Unit Aficio D465цифровой65140 00015 200

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK