Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Таджикские маневры «РусАла»"

 Шансы «РусАла» установить контроль над Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ) — четвертым по величине предприятием отрасли в СНГ — заметно повысились. На прошлой неделе совладелец «РусАла» Олег Дерипаска сообщил, что заключено соглашение о сотрудничестве с правительством Таджикистана. Стороны договорились, что «РусАл» потратит на строительство Рогунской ГЭС мощностью 3600 МВт $560 млн., а в алюминиевые проекты вложит $760 млн. ($160 млн. на модернизацию цехов ТадАЗа, а остальное — на возведение нового алюминиевого комбината).

Связь двух проектов «РусАла» очевидна. Рогунская ГЭС сможет не только экспортировать энергию в Пакистан, Афганистан и Индию, но и обеспечивать энергией ТадАЗ, что позволит заводу увеличить объемы производства с нынешних 300 тыс. до 600 тыс. тонн в год.

Напомним, что «РусАл», сделавший ставку именно на производство первичного алюминия, давно подбирается к ТадАЗу. Объект слишком привлекательный: в прошлом году таджикский завод выпустил 319,6 тыс. тонн первичного алюминия, а это более трети объемов злейшего конкурента Дерипаски — СУАЛа. В 2001 году «РусАл» собирался включить это госпредприятие в состав холдинга вместе с Николаевским глиноземным заводом (Украина) и гвинейской бокситовой компанией SBK. Однако тогда выменять завод на внешний долг Таджикистана перед Россией Олегу Дерипаске не удалось. А после того, как в этом году СУАЛ договорился с ТадАЗом о поставках глинозема на таджикский завод, аналитики в один голос заговорили о том, что победу в грядущей приватизации завода одержит компания Виктора Вексельберга (ТадАЗ включен в список предприятий, подлежащих приватизации до 2007 года). Теперь же маятник качнулся в сторону «РусАла» — $1,3 млрд., которые Дерипаска пообещал вложить в экономику Таджикистана, могут перевесить даже суаловский глинозем.

Правда, пока этот реванш не выглядит окончательным и бесповоротным. Один из аналитиков по этому поводу заметил: «Я подсчитал, что Дерипаска продекларировал строительство уже 8 заводов в России, кроме того, еще в мае он пообещал вложить в строительство алюминиевого и глиноземного комплексов в Казахстане около $3 млрд. Ожидать, что все эти планы будут реализованы, просто наивно. Зато у компании есть неплохая возможность для маневра».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK