Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Таежная повесть"

Иркутск — одно из тех мест в России, где тайга скрывает огрехи тотальной индустриализации советских времен.Для любителя отдохнуть в российской глубинке Иркутская область самое подходящее место — три волшебных слова: «Байкал», «омуль» и «тайга» крутятся в голове, пока самолет заходит на посадку.
Бочонки с малосольным и вяленым омулем — рыбкой мерной, ужасно жирной и необыкновенно вкусной — продаются уже в аэропорту. По 500 рэ за бочонок. До Байкала тоже рукой подать — около 80 километров, а тайга обступает город со всех сторон.
После пятичасового гула «Тушки» раннее иркутское утро, что песня тихая и размеренная. Хочется пива. Но впереди маячит заселение в гостиницу «Ангара» и работа. Таксист петляет по сонным, узеньким улочкам города, честно отрабатывая сотню: деревянные аккуратные домики, чаще всего одноэтажные, почернели от времени и немного покосились. Но выглядят весьма колоритно. Таксист замечает, что все приезжие любуются старым Иркутском, только не знают, что жить в этих дореволюционных постройках трудно, а временами и опасно: горят они хорошо. Городское начальство, сетует таксист, давно уже не занимается ими.
Иркутск просвещенной публике известен как острог, основанный в XVII веке, а также как место ссылки декабристов. Сейчас туристам показывают дома Трубецких и Волконских, несколько церквей и костел, построенный ссыльными поляками в XIX веке. В двадцати километрах от города в сторону Байкала под открытым небом в лесном массиве находится музей деревянного зодчества «Тальцы». Сюда свезены старинные деревянные дома из зон затопления, возникших при строительстве ГЭС. В дни церковных праздников здесь устраивают народные гулянья.
Улочки расступаются перед центральной площадью — и вот он, «совок»: серое здание мэрии, напротив — гостиница «Ангара»: огромный муравейник, наполненный такими же командировочными, как и я. В номере за 990 рублей спартанская обстановка: узкая кровать и черно-белый телевизор. Здесь же, в «Ангаре», но в номерах попроще (куда ж еще!) живут китайские гастарбайтеры, спекулянты и перекупщики. Их в Иркутске очень много: каждая передача местной криминальной хроники обязательно сообщает об очередном задержании большой группы китайцев, нелегально торгующих на рынках города. Но горожане говорят, что все эти милицейские рейды, скорее, для отчетности. Ведь остановить поток нелегалов из Китая они не в силах. По слухам, в миллионном городе проживает около 100 тысяч нелегальных китайских эмигрантов/
Для того чтобы избежать каждодневного невольного общения с ними, состоятельным туристам в городе рекомендуют две гостиницы: «Байкал-бизнес-центр» и «Солнечную». В них вышколенная прислуга, отличный сервис. Но за $80 в сутки. Гостиницы обступают сопки, по склонам которых «новорусские» каменные коттеджи, коих много и в ближайшем Подмосковье.
Из «Ангары» едем в город Шелихов, что в пятнадцати километрах от Иркутска, на предприятие «Иркутсккабель». С пригорка открывается дивный вид: дачный поселок, окруженный лесом. Странно, но это место называют в Иркутске «долиной смерти». Потому как рядом чадит металлургический комбинат. А дым от него застилает поселение плотной пеленой. Говорят, в лесных массивах спрятано не одно предприятие, построенное в советское время. Их присутствие выдает почерневшая, умирающая тайга.
Настоящая красота — в 70 километрах от Иркутска. Там, где начинается Байкал, самое чистое и глубокое озеро в мире. И заканчиваются уродливые промзоны. Горожане советуют ехать в поселок Листвянка — излюбленное место отдыха иркутян. В Листвянке есть Музей флоры и фауны Байкала и гостиница «Байкал-отель», где приличный номер стоит от $35 до $50 в сутки.
Молодежь любит отдыхать у поющего фонтана в центре Иркутска. Фонтан — городской достоприм. Место встреч. Им горожане гордятся. Отключают его ровно в полночь — по распоряжению городских властей, которые боятся, что фонтан может сломаться и не дожить до следующего Дня города.
Вокруг фонтана множество ларьков с дешевым местным разливным пивом. Некоторым сортам, например Strogoff, народная молва приписывает способность очищать организм (благодаря целебным травам).
До гостиницы иду пешком. В подворотнях, совсем как в деревне, брешут собаки. А под ногами шуршат стаканчики из-под пива, которое и гонит меня назад в «Ангару».

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK